Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 729

Опубликовано на портале: 01-12-2010
Я. Панакова Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 161-177. 
Радикальные изменения современной социальной реальности требу ют другой антропологии: более гибкой, находчивой. Автор выступает за включение в антропологию все еще маргинального сегодня метода кино. Если в классической антропологии такие вопросы, как постижение инокультурного опыта и способ его репрезентации, вопрос интерсубъективности в поле или вопрос роли антрополога — «автора», заключались в скобки, то в случае применения метода кино они становятся непосредственной частью антропологического труда. По этим же причинам метод кино незаменим при изучении миграции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2005
Анатолий Васильевич Топилин Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 31-43. 
В тексте основное внимание уделено выявлению и анализу закономерностей влияния ассимиляции и особенно межрегиональной миграции на этнический состав населения различных частей бывшего СССР за тридцатилетний межпереписной период с 1959 по 1989 гг. Выводы: русские утратили положение нации, активно заселяющей районы экономического освоения на территориях других республик; устойчивая тенденция выталкивания русскоязычного населения из Средней Азии, Закавказья и Казахстана на «историческую родину» пока перекрывается миграционной подвижностью тамошнего титульного населения, вектор которого также направлен на Россию. Такого рода подвижки в недалеком будущем могут оказать серьезное воздействие на рынок труда в странах СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2010
Александр Николаевич Татарко Альманах современной науки и образования. 2009.  № 11 (30). С. 206-211. 
В статье представлены результаты кросс-культурного исследования взаимосвязей социального капитала и экономических представлений. Автор предполагает, что в различных культурах существуют похожие по своей направленности взаимосвязи социального капитала и экономических представлений. Описываются такие параметры социального капитала, как выраженность гражданской идентичности, валентности (степень позитивности) гражданской идентичности, межличностное доверие, общий индекс толерантности к другим, индекс воспринимаемого социального капитала. Результаты исследования показывают, что китайцы демонстрируют более высокое доверие и более высокий уровень толерантности к представителям иноэтнических и иноконфессиональных групп, русские превосходят китайцев по уровню позитивности гражданской идентичности и толерантности к инакомыслящим. Большинство взаимосвязей социального капитала с экономическими представлениями очень схожи у русских и китайцев. Однако, существуют и различия: доверие у русских мало связано с экономическими представлениями, в то время как у китайцев доверие имеет множество таких взаимосвязей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Алсу Фоатовна Валеева Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 40-49. 
В статье представлены результаты анкетного опроса в республике Татарстан (выборка 600 человек). Путем сравнения ответов сельских и городских жителей изучалось влияние урбанизации на языковое поведение (прежде всего, сравнивалось использование русского и татарского языков). Рассматривается влияние урбанизации на следующие аспекты языкового поведения: 1) использование русского и/или татарского языков при разговоре, чтении, письме и мышлении, 2) взгляды на дальнейшую судьбу татарского языка, 3) отношение к переводу татарского алфавита на латинскую графику, 4) важность знания родного языка в трудовой сфере, 5) структура мотивов расширения языкового поведения, 6) практическое языковое поведение (выбор и комбинация языковых форм, формирование жаргонов, расширение лексико-фразеологического диапазона и т.д.), 7) становление литературного татарского языка, 8) динамика распространения русского и татарского языков, 9) коммуникация, 10) двуязычие, 11) воспитание детей, 12) отношение к представителям иноязычных общностей, и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Зинаида Васильевна Сикевич Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 41-58. 
В статье рассматривается влияние этнического фактора на социальные процессы в условиях модернизации общества. Анализируются основные социологические и социально-антропологические подходы к феномену этничности. Приводится авторская классификация этнического фактора на макро-, мезо- и микроуровне. Особое внимание уделяется субъектам межэтнического взаимодействия, в частности, содержанию негативного взаимодействия как отражения системы этнических предубеждений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2006
Эмиль Абрамович Паин Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 59-66. 
В основе статьи материалы социологического исследования репатриационного потенциала крымских татар (1989 г.). Показано, что наиболее значимый мотив, по существу, определяющий миграционную мобильность этого этноса – ценностные ориентации, причем не только и не столько материально бытовые, сколько социально-культурные. Группа «оптимистов-идеалистов», недовольных этнокультурными проблемами, возникшими на местах нового поселения крымских татар, составляет 69% респондентов, тогда как «материалистов-прагматиков», ищущих лучшие бытовые условия – всего 15,4%. Это значит, что организация репатриации татар в Крым должна быть доверена их наиболее авторитетным представителям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2005
Ольга Валерьевна Щедрина Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 67-74. 
Статья посвящена обсуждению использования потенциала политики мультикультурализма в России, в первую очередь ее интегрирующего ресурса. Рассматривается зарубежный опыт в использовании интеграционных моделей - ассимиляционной и мультикультурной - с акцентацией на пределы их применения в современной России. На материалах эмпирических исследований показывается готовность социума к той или иной интеграционной модели. В статье использованы материалы исследований аналитического центра Ю. Левады, исследовательских проектов, осуществленных под руководством Л.М. Дробижевой в 1993-2001 гг., а также проекта "Формирование толерантных установок по отношению к мигрантам в Москве" Центра этнической социологии ИС РАН (2003 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Екатерина Ходжаева, Елена Алексеевна Шумилова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 106-108. 
Социологический опрос молодежи Татарстана с целью выявить уровень предмет ее религиозности (2001 г.) показал следующее. Сами по себе религиозные взгляды для основной части молодых людей нехарактерны: к традиционным мусульманам (придерживающимся основных канонов и предписаний своей религии) отнесло себя около ¼ респондентов. Для подавляющего большинства опрошенных принадлежность к исламу носит не столько конфессиональный характер, сколько выступает в качестве дополнительного, наряду с языком и традициями, определителя этнической принадлежности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2006
Евгений В. Крицкий Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 116-121. 
Автор считает, что развитие любого конфликта определяется явлениями двух порядков. Во-первых, это фокальные явления, непосредственно порожденные конфликтующими ценностными установками и интересами участников конфликта. Во-вторых, это периферийные, обусловленные катализирующим воздействием конфликтной ситуации на политические, социальные, идеологические процессы в обществах, связанных с конфликтным. Через призму такого понимания конфликта автор рассматривает возможные сценарии влияния чеченской войны на этнополитическую ситуацию в Северо-Кавказском регионе. В качестве эмпирического материала используются результаты выборочного опроса жителей Северной Осетии, проведенного в рамках исследования «Чеченский кризис в массовом сознании населения Северного Кавказа».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
М.М. Галиев Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 186-187. 
В тексте анализируется концепция первобытности, изложенная А. Хоцеем в работе «Теория общества». Отталкиваясь от археологических и этнографических данных, философ рассматривает первобытную эпоху существования человечества как целостное единство двух форм социальной организации: основанной на половозрастных градациях и сопутствующих им отношениях («классический» род) и восходящей к осознанию индивидуумами своего подлинного родства. Данный системный подход позволяет логично интерпретировать ряд феноменов первобытности: агамию, эндогамию, групповой брак. На этом основании автором статью высказывается сомнение о глубине и непреодолимости «конфликта интерпретаций» в исторической науке и, соответственно, фатальной неизбежности ухода в «микроисторию» с ее предметной областью, ограниченной судьбами отдельных личностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2009
Е.А. Ерохина, С. А. Мадюкова Социологические исследования. 2009.  № 2. С. 155-156. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 55-61. 
Автор считает мифом утверждение о вымирании народов Севера, хотя и не отрицает того, что в разные периоды дореволюционной истории эпидемии и голод давали основания для пессимизма. В настоящее же время на фоне естественной убыли населения всей России и, в частности, русских, ситуация народов Севера выглядит даже благоприятной. К тому же, автор, опираясь на данные последних переписей населения, приходит к выводу, что на показатели численности народов Севера влияют не столько рождаемость и смертность, сколько ассимиляционные процессы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Жанна Анатольевна Зайончковская Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 25-31. 
Статус вынужденных мигрантов в России определяется на основании законов "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах" от 19 февраля 1993 г.. Основанием для разделения этих двух категорий мигрантов служит наличие ("вынужденные переселенцы") или отсутствие ("беженцы") российского гражданства, в соответствии с Конвенцией ООН о беженцах 1951 г. и Протоколом к ней 1967 г., к которым присоединилась Россия. До принятия указанных законов и присоединения к Конвенции всем недобровольным мигрантам присваивался статус "беженца". Большинство из них и сейчас сохраняют этот статус. Поэтому общую совокупность вынужденных мигрантов учитывают вместе и называют "беженцы и вынужденные переселенцы" (далее для краткости "беженцы"). На статус вынужденного переселенца в России могут претендовать и перемещенные лица ("внутренние беженцы"). Обязательное условие получения этого статуса для мигрантов из стран СНГ и Балтии - оформление российского гражданства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Артем Викторович Козьмин Антропологический форум. 2010.  № 13. С. 271-278. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2011
Андрей Корбут Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 210-213. 
В  статье,  посвященной  памяти  Гарольда  Гарфинкеля  (1917–2011),  предпринята попытка оценить место американского социолога и неизменно ассоциируемой с его именем этнометодологии в современном поле социальных наук. Этнометодология не является ни научной теорией, ни традицией в общепринятом смысле слова, что затрудняет оценку наследия Гарфинкеля как целостного проекта. Чтобы преодолеть эту трудность, автор использует метафору каталога или, вернее, серии по-разному организованных каталогов. Первый и главный каталог представляет собой опись его исследований начиная с докторской диссертации. Второй по важности – это каталог этнометодологических исследований тех людей, с которыми сотрудничал,  которым  преподавал  или  диссертациями  которых  руководил  Гарфинкель. Наконец, третий каталог включает в себя тематические источники, авторов и книги, к которым Гарфинкель постоянно возвращался. Конечно, этот список не является исчерпывающим или окончательным. Его целью является не оценить масштаб сделанного Гарфинкелем, но скорее обнажить методологический прием, передать «дух» этнометодологического принципа, действенность которого обнаруживалась в каждом исследовании Гарфинкеля.
ресурс содержит прикрепленный файл