Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 729

Опубликовано на портале: 07-06-2004
В.А. Колосов, Т.А. Галкина, М.В. Куйбышев Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 34-46. 
В статье диаспоры рассматриваются как особая группа национальных меньшинств, живущая вне страны своего происхождения и образующая высокоорганизованную, сплоченную и устойчивую общность, которая обладает самоидентификацией даже в случае частичной или полной утраты родного языка, традиционной религии и т.п. Далее, на примере «классических» диаспор бывшего СССР: армянской, греческой и еврейской, анализируется процесс создания и воспроизводства подобных групп, формы коммуникационных связей между их членами, проблемы взаимодействия с иноэтническим окружением и властными институтами. Делается вывод, что опыт перечисленных диаспор может быть востребован как меньшинствами постсоветской России, так и новым русским зарубежьем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2003
Павел Юрьевич Черносвитов Человек. 1999.  № 6.
Ставится под сомнение гипотеза о дихотомичной природе человеческого сознания. Результаты социологического опроса относительно приоритетов любимых литературных героев и персонажей, проведенного среди различных слоев российского населения, показали, что респонденты всех опрошенных групп не видят резких границ между понятиями "добро" и "зло", "хорошо" и "плохо". На основе этих данных автор делает вывод, что двоичная логика сознания присуща россиянам минимально.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Зоран Видоевич
Перев.: Зинаида Тихоновна Голенкова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 25-32. 
В статье анализируются проявления процессов глобализации. Констатируется, что в настоящее время трудно предвидеть, приведет ли развитие экономической интеграции, укрепление связей между странами в экономике и в сфере технологий к становлению действительно «глобальной» экономики. Наряду с глобализацией (и параллельно ей) вполне возможна регионализация, фрагментация в экономике, политике, культуре и иных областях общественной жизни. Отмечается, что замешанный на религиозном фанатизме глобальный терроризм таит не меньшую опасность для мира, чем американский гегемонизм. Радикальные исламские движения охарактеризованы автором как «воинственное антизападничество». При усилении влияния таких движений проамериканские режимы, созданные в ряде стран исламского востока, могут быть насильственно свергнуты. Такое развитие событий автор оценивает как нежелательное, поскольку «теологический тоталитаризм» как религиозно-политическая основа радикально-исламистских режимов, подобных правлению Хомейни в Иране и недавнему господству талибов в Афганистане – «не лучшая альтернатива западной цивилизации» (с. 27). Обсуждается тема недавних кровопролитных конфликтов в бывшей Югославии (Хорватия, Босния, Герцеговина, Косово). Категорично утверждается, что «югославские конфликты не достигли бы таких масштабов и интенсивности, если бы крупнейшие западные государства не были к ним причастны» (с. 30). Автор полагает, что «защита идентичности незападных стран и народов от экспансии силы, ценностей, приукрашенных картин и идей Запада (особенно США) будут усиливаться параллельно с увеличением их агрессивности по отношению к этим государствам и народам» (с. 30).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2008
Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 190-193. 
25 апреля 2002 г. на факультете социологии СПбГУ прошел городской семинар «Сибирь и сибирский менталитет». Организаторами семинара выступили факультет социологии СПбГУ, Социологическое общество им. М.М. Ковалевского, Российский гуманитаный фонд.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
Владимир Изявич Мукомель Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 56-66. 
Рассмотрены проявления фобий во взаимоотношениях между коренным населением и эмигрантскими меньшинствами. Массовая миграция часто вызывает межэтническую напряженность (в России наиболее настороженное отношение проявляется к чеченцам, цыганам и азербайджанцам). Антимигрантские настроения более всего ощутимы в крупных городах. Автор представил стереотипы негативного восприятия иноэтничности и показал, что в России социальные институты мало ориентированы на социализацию мигрантов. Препятствующим ей фактором выступает в первую очередь бюрократичность иммиграционных служб. Приезжие из ближнего зарубежья сталкиваются с ограничениями в наеме на работу, неравными условиями и дискриминацией в оплате труда. Сегрегации ряда этнических общин способствуют низкая адаптация трудовых мигрантов к городской среде и отсутствие опыта социализации у принимающего общества. Антимигрантские настроения тем явственнее, чем значительнее этнокультурные и конфессиональные различия между этнической группой приезжих и местным населением. Автор полагает, что конструктивная этносоциальная политика в регионах должна способствовать решению этих проблем. В ряде случаев власть на местах стремится воспрепятствовать незаконной миграции. Отмечены успехи национальной политики в Пермской и Самарской областях, а также в Республике Коми.
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Нурсафа Гифуровна Хайруллина Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 121-125. 
В полиэтнических регионах, к которым принадлежит Тюменская область, взаимодействуют культуры разных этносов и происходит, с оной стороны, сближение представителей данных культур, а с другой – у некоторых из них наблюдается утрата этнической идентификации. Угроза утраты национальной идентичности представителей тех или иных этносов вызывает необходимость осмысления происходящих в местах их проживания этнокультурных процессов. Изучение социальных аспектов этнической идентификации имеет большое значение для выработки оптимальной национальной политики и ее реализации. Научно обоснованная национальная политика в сочетании с устойчивым ростом экономики, укреплением демократических порядков в каждом регионе страны дает возможность избежать межэтнических конфликтов и гармонизировать этнические отношения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Ф.С. Файзиуллин, А.Я. Зарипов Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 40-47. 
Авторы рассматривают комплекс проблем формирования этнического самосознания личности, а также группового этнического самосознания, особенности этих процессов в многонациональной среде. Анализируются проблемы национальной самоидентификации на основе данных исследования студенческой молодежи Башкортостана, проведенного социологической лабораторией Уфимского государственного авиационного технического университета в 1996 г. Выделяются типы мотиваций при этнической идентификации. В частности, рассматриваются проблемы национальной самоидентификации башкир и татар. Отмечается роль развития национальных языков и культуры в целом в этом процессе. Подчеркивается важность учета нюансов, связанных с этническими взаимоотношениями, в политике многонационального государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2012
Пенглин Ванг Антропологический форум. 2006.  № 5. С. 259-277. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-05-2012
Ольга Александровна Ткач, Ольга Евгеньевна Бредникова Антропологический форум. 2008.  № 8. С. 338-352. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тамара Семеновна Гузенкова Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 199-226. 
Межэтнические отношения в столичном мегаполисе все чаще становятся объектом внимания со стороны общественности, специалистов и органов управления. Изменение этнокультурного колорита и этнорасового состава Москвы — примета и одновременно проблема российской столицы. Оживление деятельности национально-культурных обществ, объединений и ассоциаций, нарастание культурного разнообразия, усиление чувства этнической солидарности и самобытности у многих жителей Москвы, с одной стороны, и распространение бытового расизма, национальной нетерпимости и даже ксенофобии, с другой, — составляющие процесса этнизации массового сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Клавдия Збенович Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 58-71. 
Объектом исследования является общение между младшими школьниками (6–10 лет), родившмися в Израиле, и их родителями – выходцами из среды российской еврейской интеллигенции, иммигрировавшими в Израиль в начале 1990-х годов и владеющими ивритом. Выбор языка играет ключевую роль в межпоколенческом общении. Родители стремятся передать позднесоветскиекультурные представления своим детям на уровне повседневного дискурса, выбирая для этого русский язык. При этом они прибегают к авторитарным моделям речевого поведения, имплицитно критикуя эгалитарные отношения между родителями и детьми, характерные для израильского общества. Переходя на иврит, дети приобретают в интеракции с родителями более «взрослую» позицию: они становятся дискурсивно влиятельными, и им зачастую предоставляется «место» в разговоре. Таким образом дети нарушают родительские представления о том, что такое разговорс ребенком и каким должно быть речевое поведение детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Р.Р. Галлямов Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 49-55. 
Статья основана как на данных архивных материалов Всесоюзных переписей населения и Всероссийской микропереписи 1994 г., так и результатов масштабного опроса горожан в 1993 г. по проекту «Язык, национальность и бывший Советский Союз» и ряда социологических исследований, проведенных в республике в течение 10 лет. Как главные виды двуязычия рассматриваются башкиро- и татарорусское двуязычие. Составляются этноязыковые портреты разных поколений жителей Башкирии. Приводится динамика национально-русского двуязычия в республике. Исследуется, насколько хорошо владеют русским языком представители разных возрастных групп башкир и татар, проживающих в Башкирии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-02-2006
Владимир Иосифович Затеев, Н.С. Бабушкина Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 58-64. 
Анализ билингвизма в различных социальных и территориальных группах населения Республики Бурятия по данным переписей населения СССР 1979 и 1989 гг. и социологического опроса 1996 г. Выявлено, что для бурят знание русского языка представляет собой не просто свободу выбора лингвистического поведения, но определяет меру социально-культурной адаптации этноса в современных условиях. При этом уровень образования титульного населения непременно входит в когорту детерминант, оказывающих наибольшее влияние на развитие двуязычия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Карина Робертовна Минасова Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 49-56. 
Статья посвящена влиянию двуязычного (билингвального) образования на процесс интеграции этнических меньшинств в доминирующую культуру. Автор приводит четыре формы усвоения второго языка, которые она заимствовала у представителей канадской лингвистической школы: 1) усвоение второго языка в раннем детстве, 2) усвоение второго языка в иноязычной школе, 3) усвоение второго языка путем контактов с иноязычным окружением, 4) усвоение второго языка в родной школе. В статье рассматривается второй способ усвоения языка (в иноязычной школе). Приводится опыт американской, канадской, а также российской (в Нижнем Новгороде) школ в изучении и применении двуязычного обучения в школах. Автор рассматривает влияние таких факторов, как обучение в русской или национальной школе и поддержание контактов с национальной диаспорой, на формирование двуязычия (рассмотрение происходит на основе личных наблюдений). Далее автор представляет результаты исследования национальных школ в Санкт-Петербурге, проведенного сотрудниками РГПУ. Среди школ, которые принято считать национальными, исследователи выделили две группы: (1) собственно национальные школы, т.е. те, в которых преподавание ведется исключительно на родном языке для представителей одной национальности и целью образования является поддержание национальной самобытности; (2) школы, в которых усиленное изучение родного языка, национальной истории и традиций сочетается с изучением других языков и культур. Эту, более многочисленную группу авторы исследования назвали «школы диалога культур». В заключении автор обозначает ряд трудностей, которые сопровождают процесс двуязычного образования, приводит примеры национальных школ в Санкт-Петербурге и за рубежом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2005
Е.Н. Федорова, Т.С. Мостахова Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 53-56. 
В статье анализируется общая тенденция в демографической ситуации в Республике Саха (Якутия), заключающаяся в постоянном сокращении численности населения с 1991 года как за счет миграционного оттока, так и по причине естественной убыли населения. Отмечается процесс старения населения, падения уровня рождаемости, уменьшения среднего размера семьи, изменения в репродуктивных установках ( обозначилась установка на малодетную семью), рассматривается проблема смертности, снижения средней продолжительности предстоящей жизни, а также миграционного движения Республики.
ресурс содержит прикрепленный файл