Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 24-07-2013
Анна Олеговна Кошкина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 4(98). С. 240-281. 
Статья А.О. Кошкиной завоевала одно из первых мест в конкурсе студенческих работ в 2010 г. Автор, опираясь на данные исследования, отвечает на вопрос: является ли привлекательная внешность женщины подспорьем в достижении ее успеха в любой сфере деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Нигина Хайруллаевна Рахимова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 2(78). С. 134-139. 
Женское предпринимательство в Республике Узбекистан, как, наверное, и во многих других странах, характеризируется социальной направленностью. Женщина ближе к сердцу воспринимает проблемы окружающих ее людей, создавая свое предприятие, ориентируется на более конкретные и реальные цели, меньше рискует и, как правило, не гонится за сверхприбылью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Владимирович Солодников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 199-220. 
Продолжение анализа жизненных ценностей и психологии людей «среднего возраста», их роли в жизни общества. Для многих из них социально-экономические реформы 1980-19990 годов стали тяжелым испытанием, к которому они не смогли приспособиться. Вторичная социализация не всем удалась, отсюда ощущения разочарования, «зацикленности» на прошлом. В то же время многие люди этого поколения являются руководителями хозяйственных государственных и творческих организаций, носителями традиций и моральных норм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Галина Ивановна Морева, Елена Яновна Гутник Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 105-111. 
Работа посвящена изучению проблемы мужских страхов. Отмечено, что актуальные страхи современного мужчины часто определены невозможностью соответствовать стандарту (стереотипу) мужской роли, принятой в обществе. Вследствие негативного последствия ситуаций, когда мужчине сложно поддерживать стандарт мужской роли или когда обстоятельства требуют от него проявления женских моделей поведения, которых просто нет в его репертуаре или они запрещены мужской ролью, возникает мужской гендерно-ролевой стресс. Этот конфликт отражается как во внутриличностной, так и в межличностной сфере. Тревожность, депрессия, снижение самооценки, стресс, проблемы в отношениях, конфликты на работе, физическое и сексуальное насилие — вот возможные последствия, в которые может вылиться такой конфликт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Андрей Григорьевич Здравомыслов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 4 (60). С. 36-40. 
В конце 2001 г. — начале 2002 г. общественная организация "Женщины Дона" провела опрос чеченских женщин. Всего опрошенных — 257 человек. В качестве интервьюеров выступали постоянные и временные сотрудники, работающие в названной организации. Опрашивались женщины, проживающие в нескольких лагерях вынужденных переселенцев на территории Ингушетии (Аки-Юрт, Карабулак, Орджоникидзевская) и Чечни (Грозный и Рошни-Чу), что в значительной мере предопределяет общее умонастроение респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Аннетт Мартшай, Барбара Деннеборг Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 87-96. 
По единодушному мнению, для современных мужчин характерна глубокая неуверенность в собственной роли. Процесс перехода к новому образу мужчины протекает без наличия конкретной цели. Но так ли уж неуверен на деле современный мужчина, как это хотят представить многочисленные психологи-консультанты? Где место немецких мужчин — ведь очевидно, что должен существовать не один единственный тип мужчины — между традиционным пониманием ролей, новой ориентацией в партнёрских отношениях или формированием себя самого вследствие моды на фитнес?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Евгения Ивановна Селезнева, Лариса Кожомбердиевна Илибезова, Эльвира Кожомбердиевна Илибезова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 2(74). С. 100-110. 
Результаты исследования, проведенного Центром изучения общественного мнения "Эл-Пикир" по заказу секретариата Национального Совета по вопросам женщин, семьи и гендерного развития администрации президента Кыргызской Республики при финансовой поддержке Регионального офиса ЮНИФЕМ для стран СНГ (ноябрь 2003 — февраль 2004 г.), дает представление о многообразии подходов к причинам семейного насилия, концентрирует внимание на структурах, которые должны работать в этой области, согласно Национального плана действий по достижению гендерного равенства в республике на 2002—2006 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Светлана Тусуновна Инамова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 4(76). С. 115-117. 
Особое внимание в проводимых сегодня в Узбекистане социологических исследованиях уделяется осмыслению роли и места узбекистанских женщин в современном обществе, изучению их исторически меняющегося социального статуса и образа жизни в зависимости от национального менталитета и социокультурного окружения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 6 (44). С. 42-46. 
Уже в самом начале реформ возникли опасения относительно положения женщин в сфере труда и занятости. Для этого были серьезные основания. В первые годы преобразований уровень безработицы среди женщин был заметно выше, чем среди мужчин. Кроме того, произошло снижение конкурентоспособности женщин на рынке труда: ухудшение деятельности социальной инфраструктуры детских учреждений, фактическое разрушение сферы бытовых услуг вызвали рост и без того немалой трудовой нагрузки женщин, затрудняя сочетание семейных и производственных обязанностей, ограничивая возможности участия в программах повышения квалификации и переподготовки по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда. В результате снижение конкурентоспособности на рынке труда на фоне роста безработицы могло привести к вытеснению женщин на менее престижные и малооплачиваемые профессии, не соответствующие уровню их квалификации.
ресурс содержит прикрепленный файл