Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 17-11-2010
Александра Владимировна Лысова Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 3. С. 95-111. 
Феномен насилия на свиданиях в России практически не изучен. Наосновании анализа научной литературы, а также результатов междуна-родного исследования насилия на свиданиях (IDVS, директор М. Страус)автор приходит к следующим выводам. Во-первых, выявлено, что гораздо больше женщин (72 %), чем мужчин (51 %), использовали легкую психологическую агрессию против партнера на свидании («кричали», «обзывали»и др.), однако различия статистически не значимы в случае применениятяжелых форм психологической агрессии («портить вещи партнера»,«обвинять в том, что плохой любовник» и др.), хотя женщины также применяли ее чаще. Во-вторых, выявлена значимая положительная корреляция между агрессией и совершением физического насилия на свиданиях как для мужчин, так и для женщин. В-третьих, результаты логистической регрессии показали, что каждое увеличение на единицу по шкале агрессии увеличивает вероятность совершения физического насилия женщинами против интимного партнера на 5 %. Выявлена каузальная связьмежду переменными для мужчин на границе значимости, что можетобъясняться переменными-посредниками, облегчающими воздействие агрессии на совершение физического насилия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Марина Викторовна Рабжаева Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 2. С. 133-147. 
Статья посвящена анализу институциональных аспектов и перспектив развития генедерной антропологии. Исследуются различные факторы, влияющие на становление и концептуальное оформление дисциплины: феминистское движение, институционализация гендерных исследований, развитие медицины и медицинской техники. В работе рассмотрено понятие андроцентризма и указано, что главная заслуга и задача гендерной антропологии и шире, гендерных исследований, состоит в разработке научного инструментария для анализа и фиксации различий и иерархий мужского и женского в современном мире. С помощью этих инструментов, по мнению автора, возможно изменение социальных практик бытия и преодоления андроцентризма в апрктиках и представлениях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Игорь Семенович Кон Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 48-64. 
В данной статье автор отвечает на вопросы «Что значит быть сыном?» и «Что значит быть отцом?». Он подчеркивает, что реальные практики воспитания должны быть индивидуализированы, а не исходить из ролевых стереотипов. Телесные наказания имеют, как правило, отрицательный воспитательный эффект.
Опубликовано на портале: 01-12-2010
О.Н. Бурмыкина Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
В статье рассматриваются концептуальные подходы к объяснению гендерных различий в практиках здоровья и реальные практики. Анализируются биомедицинский, социомедицинский и контекстуальный подходы. На основе данных исследования «Ваше здоровье и медицинское обслуживание», проведенного в 2003 г. в Санкт-Петербурге, эмпирически фиксируется реальное поведение в сфере здоровья, а именно паттерны курения. Анализируются их гендерные особенности, выявляются детерминирующие их факторы. Делается вывод о том, что курение скорее связано с поло-возрастными характеристиками и в какой-то мере с образовательным уровнем и характером семейной атмосферы, нежели с материальным благосостоянием, статусом занятости и семейным положением. Статистически значимые и самые сильные дифференциации в паттернах курения зафиксированы по признаку пола.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2010
И. Емельянов Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 207-210. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-12-2010
И А Ким Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
Статья посвящена исследованию женского исламского терроризма в России. Для обоснования гендерной асимметрии в исламе автор использует методологию гендерных исследований. Выявляются причины вовлечения женщин в террористические акты. Подчеркивается, что гендерное неравенство в исламе становится одной из главных причин использования женщин в террористических актах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2010
Ирина Будимировна Олимпиева, Любовь Вениаминовна Ежова Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 1. С. 89-108. 
В статье рассматриваются механизмы и особенности гендерного неравенства в сфере повседневных трудовых отношений на индустриальном предприятии. На основе эмпирических данных, полученных в ходе социологического исследования, проведенного авторами на судостроительных предприятиях СанктПетербурга*, показано, каким образом работает механизм гендерного неравенства в отношении женщинрабочих, занятых во вредных производствах. Отмечается бесконфликтность ситуации, обусловленная существованием сходных системных гендерных стереотипов у руководителей и рабочих, у мужчин и женщин. Показано, что гендерное неравенство глубоко инкорпорировано в индустриальнообщинную структуру, продолжающую доминировать на крупных российских индустриальных предприятиях, что делает возможным его постоянное воспроизводство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2012
Ольга Алексеевна Громашева Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 5. С. 241-251. 
Статья основывается на материалах качественного исследования, в основу которого легли интервью с петербургскими детьми 9–13 лет и их родителями. Целью доклада является проанализировать, как гендерные различия в питании (относительно количества употребляемой пищи, предпочтений определенных продуктов, ориентации на здоровое питание) интерпретируются информантами — мальчиками, девочками, мужчинами и женщинами. Практики питания оказывают существенное влияние на качество жизни в целом. Понимание гендерно-маркированных интерпретаций в этой области является особенно значимым для России, в которой наблюдается стремительный рост случаев сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других заболеваний, связанных с питанием; в которой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 12 лет, что в 2 раза превышает общемировой уровень.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Alain Bihr, Roland Pfefferkorn Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 1. С. 134-139. 
Модель нуклеарной семьи постепенно утвердилась в капиталистических обществах на протяжении 18 века. Распространившись в течение 19 и в первой половине 20 века на все социальные классы, эта модель стала проблематичной в последние десятилетия. Многочисленные существенные изменения в отношениях мужчины – женщины, похоже, ставят под вопрос сформировавшиеся гендерные идентичности.
Опубликовано на портале: 20-10-2004
Александр Леонидович Салагаев, Александр Владимирович Шашкин Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 1. С. 151-160. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Ирина Леонидовна Сизова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 86-102. 
В эпоху основательных изменений института семьи, семейных ценностей и отношений меняются ролевые установки родителей и их социальные статусы. Из семейного законодательства в Европе исчезают привычные гендерные обозначения, а положение семьи все больше зависит от ее потенциала. Развитые европейские страны стремятся разрабатывать культурные схемы ответственного родительства, создавать благоприятствующую семье социальную среду, регулировать деление и объем родительских функций. Так, в последнее время общественные институты  стремительно реорганизуются вокруг новой, нормативно продвигаемой, поведенческой модели родителя-отца, способного к выполнению любой работы по уходу/воспитанию за детьми и их обеспечению.  В статье при помощи анализа законодательства и данных социологических исследований показаны основные изменения в семейной политике в пяти группах европейских стран и реакции мужчин и женщин на эти инновации.
Опубликовано на портале: 29-11-2004
Ursula Muller Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 111-131. 
В этой статье дается краткий обзор феминистской дискуссии на тему "пол и организация" (первый раздел), после этого рассматривается "культурный поворот" в этой сфере (второй раздел) и на примерах показывается, чем оправдан перенос внимания на аспект культуры. Далее при обсуждении мер по обеспечению равноправия мужчин и женщин в организациях раскрывается стратегия дискурсивного обособления, противостоящая сегодня феминистским достижениям. Кроме того, описываются новейшие тенденции в этой сфере, в частности, то, как феминистский дискурс относится к такой реакции, а также тематика "утраты истории" и "институционального забывания", которым подвержены и современные публикации на тему "пол и организация". Четвертый и последний раздел посвящен новейшим публикациям на тему "пол и организация", там же обсуждается опасность "утраты истории" в феминологии и гендерных исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2010
Марина Александровна Кашина, Ирина Игоревна Юкина Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 1. С. 109-123. 
Целью статьи является анализ соотношения демографической и гендерной политики в России начала XXI в. Авторы рассматривают Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. и государственные меры повышения рождаемости, озвученные В.В. Путиным и Д.А. Медведевым. Они приходят к выводу, что данная государственная политика может быть названа политикой фамилизации, и она с неизбежностью ведет к усилению гендерного неравенства в семье и обществе. Альтернативой ей может стать гендерно ориентированная демографическая политика, позволяющая перейти от экстенсивного типа воспроизводства социально!трудового потенциала к интенсивному, способствующему развитию человеческого капитала России. Ее цель – не только укрепление семьи как института по воспроизводству населения, но и поддержка мужчин и женщин, которые могут рожать и воспитывать детей, не отказываясь при этом от профессионального развития и личностного самовыражения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2004
Сергей Исаевич Голод Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 102-111. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Наталья Юрьевна Данилова Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 2. С. 110-126. 
В статье проводится анализ типов мужественности разных социально-профессиональных категорий военнослужащих. Цель — представить разнообразие типов мужественности военнослужащих, проанализировать ресурсы и "конфигурации социальных практик", представляющие тот или иной тип мужественности. В качестве теоретической рамки в статье используются концепции Р. Коннела о множестве форм выражения мужественности и концепция военного профессионализма С. Хантингтона. Тексты участников современных войн разбиваются на три группы в зависимости от статуса автора текста: тексты "срочников" — солдат срочной службы; тексты "пиджаков" — лейтенантов, призванных в армию после окончания института; тексты профессионалов — кадровых военнослужащих. Эмпирическую базу для анализа составили автобиографические литературные произведения участников современных войн.
ресурс содержит прикрепленный файл