Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Николаевич Малинкин Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 96-114. 
Как известно, существуют особые женские государственные награды. Были они и в России, а именно с 1714 по 1917 и с 1944 по 1995 гг. В статье рассказывается, что это за награды, почему они учреждались только для женщин; раскрывается символический социально-этический смысл государственных женских наград. Обсуждается, предполагало ли разделение государственных наград на мужские и женские дискриминацию по половому признаку, было ли оно следствием мужского шовинизма. Сравнительный анализ женских наград в двух отечественных наградных системах – Российской империи и Советского Союза – позволяет сделать вывод, что прогресс в равноправии полов, достигнутый в наградной системе СССР, обернулся регрессом в социально-этическом содержании ее женских наград, по сравнению с преобладающим этосом женских наград Российской империи. Автор называет избранное им направление социологического поиска, лежащее на стыке социологии знания, исторической социологии и фалеристики, социологией наградного дела.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев, Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 65-102. 
Цель статьи – выявление ключевых принципов распределения совокупной трудовой нагрузки между супругами и основных элементов дискриминации в семейных трудовых отношениях. В начале статьи дается обзор подходов по следующим темам: 1) исследование домашней экономики, 2) экономические и социологические версии разделения труда между супругами, 3) эмпирическое измерение домашнего труда. Основная часть статьи написана на основе результатов анкетного опроса глав домохозяйств относительно трудовой нагрузки членов семьи (опрос проходил в марте 1998г. в Москве, Нижнем Новгороде и Иваново; всего было опрошено 752 человека; для анализа из них было отобрано 450 полных семей). Труд членов семьи подразделялся авторами на три составляющие: рыночный труд, домашний труд, подсобный труд (труд на ЛПХ). В качестве измерителя трудовых затрат было взято затраченное время на тот или иной вид деятельности (в часах за неделю). Авторами было сформулировано 5 гипотез о принципах распределения труда в домохозяйстве и 7 гипотез о равномерности распределения рыночного и домашнего труда. Далее эти гипотезы последовательно проверяются на основании полученных эмпирических данных. В целом, авторы приходят к выводу о том, что трудовая нагрузка несколько больше у женщин. Но именно несколько; речи о грубой эксплуатации здесь не идет. Рыночным трудом больше заняты мужчины, а домашним – женщины. Большинство гипотез, многие из которых представляли распространенное мнение, были отвергнуты, что еще раз показывает, что количественной оценке стоит подвергать даже то, что «и так ясно».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Павел Васильевич Романов Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 66-95. 
В России, как и на Западе, форма и роль семьи как социальной и экономической единицы измерения в течение всего ХХ в., а особенно во второй его половине. Трансформации продолжались и усиливались с распадом СССР в период перестройки, перехода к рыночным отношениям. В результате изменений брачного и репродуктивного поведения одинокое родительство становится все более распространенной формой российской семьи. Существующая система социальной политики, и в частности новые программы адресной помощи, способствуют формированию среди россиян устойчивых групп – клиентов системы социального обеспечения. В статье рассматривается практика социального обслуживания одиноких матерей в областном центре и малом городе Центральной России на материале интервью с женщинами – клиентами и социальными работниками.
ресурс содержит прикрепленный файл