Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Опубликовано на портале: 17-04-2004
Светлана Юрьевна Барсукова Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 92-105. 
Фокус данной статьи - идеологическое мифотворчество в контексте традиции народной сказки. "Сказка про Золушку" трактуется как сюжетная реализация темы испытания во имя последующего вознаграждения, как "матрица" идеологического мифотворчества по созданию моделей жизненного успеха женщин. В работе анализируется логическая структура трансформации извечного образа Золушки как мифа советского и постсоветского периодов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Сергей Исаевич Голод Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 158-165. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Сергей Александрович Ушакин Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 106-130. 
На взгляд автора, концепция "видимости мужественности", которую он развивает далее, довольно удачно описывает два принципиальных аспекта мужской половой идентичности. С одной стороны, эта концепция позволяет говорить о мужественности как о перформативном, показательном, обозреваемом, инсценированном явлении, рассчитанном на определённого зрителя. С другой стороны, идея "видимости" акцентирует иллюзорный, фантазматический, символический характер мужественности. В качестве методологической основы используются выводы и концепции психоанализа, содержащиеся в работах таких его теоретиков и практиков, как З.Фрейд, М.Кляйн и Ж.Лакан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Александр Афанасьевич Клецин Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 166-179. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Сергей Исаевич Голод Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 142-158. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья подготовлена по материалам исследовательского проекта Гендерные стратегии занятости. Исходный тезис исследования - особенности поведения мужчин и женщин на рынке труда наиболее рельефно проявляются на примере людей, которые в силу разных обстоятельств ищут новое место работы. К таким людям, безусловно, относятся безработные. Для более точной фокусировки исследования были отобраны только безработные, официально зарегистрированные в государственной службе занятости. Интервью были посвящены не только нынешнему состоянию безработных, но затрагивали всю личную и трудовую биографию респондентов. Безработица, таким образом, представала как один из этапов жизненного пути, тесно связанный с его предыдущими этапами и с нынешними личными обстоятельствами. Автором делается вывод о том, женщины и мужчины, как правило, изначально претендуют на разные рабочие места и разные позиции, и это предопределяет их трудовую биографию.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 168-187. 
Анализируются публикации трех влиятельных российских периодических изданиях разной направленности по проблематике гендерных ролей. Сопоставляется представительность маскулинности и фемининности в массовой печати, изучается восприятие этого различения читателями газет.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 71-87. 
В мировой науке традиция изучения семьи стала настолько обширной, что описывать все тенденции, происходящие с семьей и в области науки о семье у нас и за рубежом - предприятие по меньшей мере нескромное. Изучение проблем семьи и семейной политики в нашей стране в течение последнего десятилетия значительно повысило свой статус среди других, прежде считавшихся более престижными исследовательских направлений: выросло целое поколение молодых ученых, открыты кафедры, созданы исследовательские центры, рынок интеллектуальной продукции наполняется новыми статьями, монографиями, учебниками. В фокусе нашего анализа - репрезентации семьи в текстах экспертов, определяющие, нормирующие наши представления о семейной жизни, которая в результате только так, а не иначе может и должна быть помыслена. Проблемы семьи и семейной жизни анализируются нами на материале дискурсивных практик социологических текстов, производящих и тиражирующих истину о семье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
С. Л. Истомин Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 88-91. 
Методом систематического самонаблюдения на протяжении месяца исследовались семьи городских жителей Северо-Западного региона России (г.Сыктывкара и С.-Петербурга) на фоне "стресса социальных изменений" (термин ВОЗ) в российском обществе (социально-политической нестабильности, расслоения населения по материальному достатку и т.п.), негативно сказывающихся на психическом здоровье населения (Положий Б.С., 1996). В исследовании принимали участие 210 человек: 30 клинических семей (в которых один из родителей, чаще матери, страдали той или иной формой невроза) и 40 семей здоровых лиц. Большинство составляли семьи госслужащих, сопоставимых друг с другом по возрастному и образовательному уровням, материально-бытовым условиям жизни. Фрагмент результатов, относительно 70 семей, состоящих из родителей и подростка (14-19 лет), приводится в данном сообщении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2004
Елена Леонидовна Омельченко Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 141-167. 
Настоящая статья - продолжение исследования феноменов и фантомов современных тендерных отношений и молодежной сексуальности в российском пространстве молодежных культур. Тексты, обращенные к молодежи, различаясь по характеру и качеству, активно используют одну и ту же идею - идею «новой тендерной революции». Новизна и откровение этой идеи могут быть отнесены лишь к провинциальной российской жизни. В молодежных текстах «новых» российских журналов представления о социальных конструктах современных мужчин и женщин, о способах и формах социально- культурной «подачи» своего пола, о символах и знаках, определяющих отношение к полу и его социально приемлемым демонстрациям, западные и российские модели поведения - все подвергается смешению и коренным изменениям. Можно предположить, что эти конструкции недалеки от реальностей столичных российских молодежных культурных практик. Однако анализ провинциальных жизненных историй показал не только «вторжение» подобных новых идеи и трендов, но и устойчивое выживание «старых», воспитанных советской идеологией стереотипов.
ресурс содержит прикрепленный файл