Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Светлана Юрьевна Барсукова Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 92-105. 
Фокус данной статьи - идеологическое мифотворчество в контексте традиции народной сказки. "Сказка про Золушку" трактуется как сюжетная реализация темы испытания во имя последующего вознаграждения, как "матрица" идеологического мифотворчества по созданию моделей жизненного успеха женщин. В работе анализируется логическая структура трансформации извечного образа Золушки как мифа советского и постсоветского периодов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Сергей Александрович Ушакин Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 106-130. 
На взгляд автора, концепция "видимости мужественности", которую он развивает далее, довольно удачно описывает два принципиальных аспекта мужской половой идентичности. С одной стороны, эта концепция позволяет говорить о мужественности как о перформативном, показательном, обозреваемом, инсценированном явлении, рассчитанном на определённого зрителя. С другой стороны, идея "видимости" акцентирует иллюзорный, фантазматический, символический характер мужественности. В качестве методологической основы используются выводы и концепции психоанализа, содержащиеся в работах таких его теоретиков и практиков, как З.Фрейд, М.Кляйн и Ж.Лакан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 71-87. 
В мировой науке традиция изучения семьи стала настолько обширной, что описывать все тенденции, происходящие с семьей и в области науки о семье у нас и за рубежом - предприятие по меньшей мере нескромное. Изучение проблем семьи и семейной политики в нашей стране в течение последнего десятилетия значительно повысило свой статус среди других, прежде считавшихся более престижными исследовательских направлений: выросло целое поколение молодых ученых, открыты кафедры, созданы исследовательские центры, рынок интеллектуальной продукции наполняется новыми статьями, монографиями, учебниками. В фокусе нашего анализа - репрезентации семьи в текстах экспертов, определяющие, нормирующие наши представления о семейной жизни, которая в результате только так, а не иначе может и должна быть помыслена. Проблемы семьи и семейной жизни анализируются нами на материале дискурсивных практик социологических текстов, производящих и тиражирующих истину о семье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
С. Л. Истомин Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 88-91. 
Методом систематического самонаблюдения на протяжении месяца исследовались семьи городских жителей Северо-Западного региона России (г.Сыктывкара и С.-Петербурга) на фоне "стресса социальных изменений" (термин ВОЗ) в российском обществе (социально-политической нестабильности, расслоения населения по материальному достатку и т.п.), негативно сказывающихся на психическом здоровье населения (Положий Б.С., 1996). В исследовании принимали участие 210 человек: 30 клинических семей (в которых один из родителей, чаще матери, страдали той или иной формой невроза) и 40 семей здоровых лиц. Большинство составляли семьи госслужащих, сопоставимых друг с другом по возрастному и образовательному уровням, материально-бытовым условиям жизни. Фрагмент результатов, относительно 70 семей, состоящих из родителей и подростка (14-19 лет), приводится в данном сообщении.
ресурс содержит прикрепленный файл