Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 09-03-2006
Н.И. Кунгурова Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 147-148. 
Автор письма в редакцию полагает, что мужское начало постепенно уходит с авансцены человечества. Преимущество физиологических характеристик и с ними физической силы заменяется преимуществом психологических характеристик и интеллекта. Основной аргумента автора представляет собой довольно забавный тезис о том, что мужчина и женщина – разные уровни развития человека. Мужчина – начальная, первая ступень, женщина – последующая (более высокая).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 83-89. 
Рассматриваются факторы, определяющие выполнение семейной роли "кормильца" (breadwinner), которая в основном ограничивается экономическим обеспечением домохозяйства. Исследование, посвящённое стратегиям выживания российских семей в условиях кризиса и демонитаризации экономики, было проведенно в апреле-мае 1998 г. и основано на опросе членов 4023 домохозяйств в четырёх городах России: Самаре, Люберцах, Кемерове, Сыктывкаре. Анализировалось влияние различных факторов на вероятность присвоения статуса "кормильца". В результате было установлено, что главным фактором самоопределения себя как "кормильца" семьи является наличие у того или иного члена семьи дохода, наибольшего относительно других членов домохозяйства. В отношении других видов домашней работы "мужчины-кормильцы" и "женщины-кормильцы" следуют традиционному распределению семейных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Елена Сергеевна Гвоздева, Владимир Исакович Герчиков Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 36-44. 
Рассматривается феномен женского менеджмента и женского предпринимательства в России. Авторы прослеживают основные этапы женской карьеры на примере исследования женщин-менеджеров трёх уровней управления: менеджеры-бизнесмены, "менеджеры-совладельцы", наёмные менеджеры. Специфика "гуманитарного" или "женского" менеджмента описывается с точки зрения особенностей женского характера, стратегий поведения женщин в проблемных ситуациях, а также организации взаимоотношений с подчинёнными. Эти и другие индикаторы позволяют авторам определить сильные и слабые стороны женского менеджмента по сравнению с мужским.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 88-95. 
В статье представлены результаты исследования «Женщины в российском обществе (общественное мнение женщин по социально-политическим и социокультурным вопросам)», проведенного в 1994 г. под руководством автора. Выборка квотная объемом 1105 женщин. Представлено городское и сельское население шести экономических зон: Москвы, Московской области, Северного, Северо-Западного, Центрального, Поволжского и Уральского регионов. Цель исследования – выявить воздействие новой социокультурной среды на духовный мир россиянок. Автор утверждает, что в постсоветское время произошли серьезные изменения в системе ценностей и сложилась принципиально новая социокультурная ситуация: "акценты в культурной жизни общества перенесены с формирования у населения высокохудожественных вкусов, уважения к национальным культурным ценностям и традициям на поощрение потребительских запросов в сферах досуга и развлечений. Произошла гипертрофия рекреационной функции искусства. Эти процессы имеют... в своей основе антинациональную концепцию "вестернизации" российской культуры, коммерциализацию всей духовной жизни общества и все большее подчинение ее рыночным отношениям и рыночным ценностям". Статья разбита на следующие тематические блоки: 1) отношение женщин к новым духовным ценностям, 2) представления женщин о счастье, 3) место СМИ в духовной жизни женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-03-2006
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 58-65. 
В статье рассматривается эволюция социальных позиций женщин в двух сферах: политической и экономической. Причем, автор последовательно разделяет эти сферы. Выделяется также ряд характеристик, свойственных женщинам, как неформальной социальной общности, а именно: исторические, временные, количественные и пространственно-географические характеристики. Анализ оценок женского общественного мнения по социальным, экономическим, политическим, социокультурным вопросам проводится на основе точечного сравнения данных двух социогендерных исследований, проведенных коллективом «ГАЛСИ» в 1990 и 1994 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Э.А. Гамисония Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 148-149. 
По мнению автор письма, отношение женщин к экологическим проблемам лишено политической конъюнктурности. Опираясь на данные опроса, проведенного среди работниц системы образования и здравоохранения в Сочи и Краснодаре, автор выделяет специфические черты женского восприятия экологических проблем. Свое понимание кризисной экологической ситуации они формулируют в терминах обустройства семейной жизни, безопасности детей, потомства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Янис Улдисович Астафьев Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 127-134. 
Автор называет «экономикой любви» ту сферу взаимоотношения полов, где связи имеют некое стоимостное выражение. Автор выстраивает некое поле оппозиций: «обмен- дар» и «маскулинное-феминное». При этом маскулинное и феминное он рассматривает как культурные константы, предполагающие определенное экономическое поведение, соответственно: расточение и накопление. По типу доминант, возможных в выстроенном поле оппозиций, автор выделяет четыре типа «экономик любви»: военная экономика, экономика богатства, буржуазная экономика и экономика потребления. При этом каждой из них присущи исторически сложившиеся гендерные стереотипы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 47-57. 
Анализируются особенности социально-экономической зависимости женщин на работе, во взаимодействии с государственными структурами и во внутрисемейных отношениях. Статья подготовлена по результатам опроса, проведенного в Нижнем Новгороде в октябре-ноябре 2003 г. Автор рассматривает проявления патернализма в отношениях между владельцами и дирекцией предприятий - с одной стороны, и наемными работниками - с другой. Зависимость от работодателей чаще всего проявляется в том, что работник сильнее дорожит своим рабочим местом, чем работодатель заинтересован в нем, что приводит к ограничению и нарушению прав работника. Автор установила, что женщины чаще, чем мужчины оказываются зависимыми работниками среди тех, кто работают по найму. В государственном секторе экономики законы и социальные гарантии для женщин, будучи не в состоянии устранить гендерное неравенство, ориентированы на облегчение их положения (выплата социальных пособий, различные льготы, обеспечение умеренной трудовой нагрузки и относительной надежности рабочих мест). Зависимость женщин от мужчин в семьях как правило имеет место при отсутствии у них собственных источников доходов, либо при их низком уровне. Женщина оказывается при этом в состоянии предложить брачному партнеру более универсальный ресурс, чем материальная обеспеченность - деторождение и ведение домашнего хозяйства, что потенциально ставит ее в неравное положение.
Опубликовано на портале: 17-01-2010
Сергей Исаевич Голод Социологические исследования. 2009.  № 9. С. 69-79. 
В статье рассматриваются вопросы эмансипации, сексуальности, обусловленные становлением нового общества - буржуазного, анализируется рационализация взглядов психиатров, правоведов, педагогов, эмпирико-эмоциональных практик на всю совокупность проблем, показаны закономерности плюральных норм сексуальных этик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2009
Овсей Ирмович Шкаратан, Гордей Александрович Ястребов Социологические исследования. 2009.  № 2. С. 52-65. 
В статье, наряду с новым решением проблемы поиска стратификационных критериев в обществе, обсуждаются результаты применения метода энтропийного анализа для выделения реальных (гомогенных) социальных групп в современном российском обществе (на материалах представительных опросов 1994, 2002 и 2006 гг.). Эти результаты рассматриваются в контексте изложенного авторами ранее подхода к анализу социального неравенства в постсоветской России (см.: Шкаратан О. И., Ястребов Г. А. Российское неоэтакратическое общество и его стратификация // Социол. исслед. 2008. N 11)*.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Ирина Анатольевна Снежкова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 67-72. 
В основе исследования лежит гипотеза о преобладающем влиянии в различных регионах на женщин титульной и нетитульной национальностей новых экономических условий, по сравнению с мужчинами. Экономическая ситуация модифицирует традиционные представления об образе «западной» и «восточной» женщины. В регионах, располагающих сырьевыми ресурсами и претендующих на суверенизацию, притязания женщин титульной национальности по многим параметрам оказываются активнее и динамичнее, чем у русских женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Нина Анатольевна Дерман Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 116-127. 
Данная статья построена на материалах опроса «Женщина, семья и работа 2000». Автор обращается к проблемам, которые в силу тех или иных причин по-разному проявляются среди женщин эстонской и, объединенных для анализа в единую группу, неэстонских национальностей. В частности, это проблемы сочетания материнства и работы, влияние этносоциальных факторов на занятость матерей. Исследование показало, что среди неэстонок число тех, кто при материальной возможности предпочли бы не работать, вдвое выше, чем среди эстонок.
ресурс содержит прикрепленный файл