Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 02-02-2009
Джулия Винифред Вейл Браун, Людмила Васильевна Панова, Нина Львовна Русинова Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 114-122. 
Наиболее драматичное проявление нынешнего кризиса здоровья россиян – сверхсмертность мужчин: беспрецедентный (от 12 до 14 лет) разрыв в продолжи¬тельности их жизни по сравнению с женщинами. Изучение в ходе репрезентативного массо¬вого опроса взрослого населения Санкт-Петербурга (1998 г.) круга факторов, отвечающих за гендерные раз¬личия в здоровье: социально-структурных, поведенческих и социально-психологических, позволяет авторам сделать вывод. Относительное благополучие женщин в плане здоровья в основном детерминировано поведенческим фактором: выраженностью личностного пси¬хологического ресурса, позволяющего лучше справляться со стрессами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2011
Анастасия Викторовна Истомина Социологические исследования. 2010.  № 12. С. 127-130. 
В статье обобщаются результаты проведенного автором исследования гендерных различий в применении родителями телесного наказания детей. Результаты свидетельствуют, что женщины чаще наказывают детей физически по сравнению с мужчинами. Применение телесного наказания женщинами обусловлено влиянием высокого уровня стресса и неблагоприятными условиями жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-02-2004
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 26-35. 
На основе данных исследования "Совладающее поведение в посткоммунистической России: экономические и социальные стратегии андеркласса", проведенного в 1998-2000 гг. в Москве, Нижнем Новогороде, Краснодаре и Екатеринбурге, анализируется эффективность поведения мужчин и женщин в трудных жизненных ситуациях. При анализе оценивались эмоциональные реакции мужчин и женщин на трудные жизненные ситуации и их экономическое поведение в период жизненных трудностей. В ходе сравнения гендерной специфики экономического поведения, были выделены типы "женских" и "мужских" стратегий выживания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Марина Юрьевна Сурмач Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 135-138. 
Доминирующие в Беларуси репродуктивные установки автор характеризует как низкие и отмечает господство модели малодетной семьи. Приводятся результаты реализации индивидуального исследовательского проекта "Пути решения проблем социальной, правовой, психологической и экономической незащищенности материнства в Беларуси (на примере Гродненского региона)", поддержанного Фондом Д. и К. Макартуров (2003-2004 гг.). Для выявления существующих гендерных стереотипов автор провела в Гродно опрос студентов 1-2 курсов городских вузов. По мнению опрошенных студенток, дискриминация женщины проявляется прежде всего в плане политической карьеры, затем следуют возможности трудоустройства, на третьем месте - ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Согласно данным опроса студентов дискриминация женщин наиболее заметна в отношении возможностей трудоустройства, на втором месте - политическая карьера, третье место то же, что в ответах девушек. Автор исследует также представления гродненских студентов об идеале женщины и жены, а студенток - об идеале мужчины и мужа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Лилия Асхатовна Шатрова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 124-26. 
Комментарий посвящен изучению существующих у женщин Татарстана стереотипных представлений относительно трудовой сферы (поиск работы, трудоустройство, карьерный рост и т.п.). Опрос жительниц Казани (2002 г.) дает основание для следующего вывода: трудности самореализации в профессии обусловлены не только объективными экономическими условиями, но и наличием в сознании респонденток значительного количества стойких предубеждений и предрассудков и отсутствием желания и/или возможности их преодолевать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Снежана Владимировна Скутнева Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 73-78. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Анастасия Спиридоновна Барашкова Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 72-78. 
Анализ данных трех Всесоюзных переписей населения позволяет автору сделать вывод, что сельские жители Республики Саха (Якутии) заимствуют образцы брачного поведения горожан. Приводятся данные о возрастной структуре женщин, родивших ребенка в Якутии в 1993 г.; о распределении внебрачных детей по порядку их рождения и возрасту их матери в республике в 1993 г.; об удельном весе неполных семей различного стажа по брачному состоянию матери 1989 г. Рассматривается проблема роста неполных семей в республике и возникающие в связи с этим угрозы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Лидия Петровна Богданова, Анна Сергеевна Щукина Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 100-105. 
Результаты социологического исследования, проведенного в г. Тверь (1998–2000гг.), позволяют авторам сделать вывод, что отношение общества к институту гражданского брака становится более толерантным. Значительная часть населения региона, независимо от возраста и уровня образования, рассматривает такой союз как пробный вариант семьи. Исключение составляет лишь отношение респондентов к репродуктивной функции брака, где в наибольшей степени заметны традиционалистские подходы и установки
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Лилия Васильевна Бабаева, Lynn D. Nelson Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 107-111. 
Самые радикальные изменения в жизни советских людей связаны с развитием негосударственных структур производства товаров и услуг, которое вернуло в общество риск нисходящей социальной мобильности. Авторы статьи, опираясь на исследования реакции женщин на экономические перемены (1989 г.), показывают насколько сложно вхождение в рыночные отношения этой социо-гендерной группы. Выявленные в ходе опросов факты и обстоятельства проясняют резкий спад участия женщин в предпринимательстве, отмеченный в начале 1990-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Галина Витальевна Турецкая Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 67-73. 
Проблематика статьи - совмещение работы и обслуживания семьи женщинами, развивающими деловую активность. Исследование (1994-1998 гг.) включало опрос трех групп женщин по критериям проявления деловой активности (90 человек). Использовались социально-психологический подход и качественно-количественные методы. Основное содержание статьи составляют характеристики выделенных типов женской деловой активности по сходству их социально-психологических установок (инновационный, профессиональный и вынужденный), а также специфика и стратегии совмещения работы с семейно-бытовой сферой в каждой из этих групп. Отмечены особые, требующие более глубокого изучения черты женщин инновационного типа, связанные в числе прочего с более успешным поведением в отношении ролевой перегрузки, свойственной в целом для деловых семейных женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Татьяна Степановна Лыткина Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 85-90. 
Автор пытается преодолеть феминистский дуализм, представляющий женщину как "жертву обстоятельств" или, напротив, как "рукодельницу своей судьбы", и обратиться к вопросам гендерного разделения пространства и установления властных отношений в семье. При определенных условиях домашний труд, включенный в модель двойного кормильца, наделяет занятого в нем человека некоторыми правами и властными полномочиями, а также является дополнительным ресурсом в условиях трансформации. Домашний труд рассмотривается в качестве ресурса и источника формирования властного дисбаланса в семьях, демонстрируя недостатки советского гендерного порядка в частной сфере для обоих полов. Эмпирической базой анализа послужили глубинные интервью, проведенные в ходе лонгитюдного исследования 1994-2002 гг. в семьях 70 рабочих двух депрессивных промышленных предприятий (мебельной и швейной фабрик) г. Сыктывкара, а также глубинные интервью с 60 респондентами, которые обратились в органы социальной защиты и получили статус нуждающихся (исследование 1999-2001 гг.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2006
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 109-120. 
В статье рассматриваются взгляды исследователей и мнения обычных людей на тему распределения домашнего труда в семьях. Показана неадекватность реальным отношениям упрощенной модели домохозяйства как единой экономической единицы, поскольку в реальных семьях присутствуют расхождения во взглядах на распределение домашнего труда и ресурсов, имеют место противоречия интересов и неравенство. В объяснениях причин неравного распределения домашнего труда выделены различные подходы. Тот факт, что жены обычно выполняют основную часть домашних обязанностей, при "экономическом" подходе объясняется тем, что они вносят меньший вклад в семейный бюджет. При "культурном" подходе неравенство в распределении труда в семье оказывается "и результатом, и механизмом воспроизводства гендерных статусов в рамках института брака" (с. 110). Автор выдвинула четыре гипотезы, интерпретирующие внутрисемейное неравенство. Для их проверки проведен опрос жителей Нижнего Новгорода (опрошено 446 женщин и 432 мужчины, определялись и сопоставлялись временные затраты на домашнюю работу в зависимости от пола, размеров дохода, статуса занятости). Некоторые выводы: 1. Больший объем домашнего труда выполняют респонденты, имеющие меньшие заработки. 2. Неравенство в его распределении (чаще всего в сторону более высокой загруженности им женщин) в большинстве случаев оценивается как «справедливое», что автор объясняет тем, что в российском обществе продолжает доминировать традиционная модель «домохозяйка-кормилец». Наиболее конфликтогенны ситуации в тех семьях, где выступающие за более равное распределение труда женщины не имеют оплачиваемой занятости, и когда мужчины с ярко выраженными патриархальными ценностями не могут исполнять роль кормильца и увеличивают объем своей домашней работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Петр Михайлович Ельчанинов Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 133-135. 
В статье изучается структура сельской безработицы в постсоветской России. Отмечается особо высокий уровень женской безработицы, основными причинами которой, по мнению автора, являются следующие факторы. Во-первых, сельское хозяйство – это отрасль с самой высокой женской занятостью. Во-вторых, на селе выше доля женского населения. Наконец, женщины преобладали среди сельской интеллигенции, которая в постсоветское время оказалась невостребованной на рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Susan Magary Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 42-47. 
Директор издательского центра женских исследований (Аделаида) рассказывает об их состоянии за последние 25 лет. Начиная с 1980-х гг., гендерная тема получила, наконец, признание как внутри системы образования в Австралии, так и в самом обществе. Число публикаций по данному кругу вопросов выросло астрономически, тем не менее, страна все еще имеет наиболее сегрегированный трудовой потенциал среди стран ОЭСР, а проблема «феминизации нищеты» далека от разрешения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2005
Т.С. Окорочкова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 93-100. 
Рассматривается тема истории участия женщин в промышленном производстве нашей страны в 1921-1929 гг. Отмечается, что вовлечение женщин в труд на промышленных предприятиях стало одной из важных задач женотделов. Приводятся данные о занятости мужчин и женщин на производстве в рассматриваемый период, об уровне квалификации работниц (в 1925 и 1928 гг.), о женской безработице в 1922-1927 гг. Характеризуется работа органов, призванных стимулировать привлечение женщин на производство, рассматриваются изменения, вносимые в этот период в законодательство страны с целью привлечения женского труда в промышленность. Отмечается, что женский труд стал одним из существенных резервов индустриализации.
ресурс содержит прикрепленный файл