Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 22-11-2010
Халимахон Отамбековна Хушкадамова Социологические исследования. 2010.  № 5. С. 99-104. 
В последние годы наблюдается тенденция вовлечения женщин Таджикистана в трудовую миграцию в Россию. Статья написана на основе личных наблюдений и результатов, полученных автором в ходе исследования социально-культурной адаптации этнических таджичек в Москве, анализа публикаций прессы, данных других исследований трудовой миграции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Ирина Анатольевна Бутенко Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 103-105. 
Автор описывает опыт работы женсовета на социологическом факультете Университета имени Гете во Франкфурте-на-Майне. В связи с этим затрагивается проблема работы женщин в научной сфере. Рассказывается о структуре описываемого женсовета, о принципах его работы, о целях и методах его деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2004
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 73-82. 
Обсуждается тематика гендерных различий в менеджменте российских предприятий. Анализ интервью и тестов, в которых приняли участие мужчины и женщины-директора, члены управленческих команд, рядовые работники, позволил автору сделать вывод о том, что успешный менеджмент не имеет половой специфики и определяется реальным социально-экономическим положением предприятия. Антикризисные стратегии мужчин и женщин-директоров практически не различаются между собой, однако женщины большее внимание отводят "фактору персонала", демонстрируя выраженные патерналистские ориентации по отношению к своим работникам и прибегая к комбинированным стратегиям руководства. Персонал предприятий, как правило, не оценивает женщину-менеджера как менее волевого лидера и не согласен с тем, что женщина-руководитель отличается психологической податливостью.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Рудольф Григорьевич Яновский Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 33-38. 
Переход к рыночным отношениям требует нового подхода к женской проблематике. Для улучшения положения женщин в теперешней ситуации требуется не просто усилия новых государственных структур, но и более полный учет материальных и духовных интересов представительниц слабого пола, создание для них дополнительных возможностей переквалификации, открытия своего дела. Главное в условиях рынка для женщин – ориентация на свободное творческое развитие личности, инициативность, предприимчивость, деловитость, открытость миру и возможность выбора тои или иной модели социального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 62-72. 
Автор исходит из того, что приоритетными объектами социальной безопасности в условиях перехода к рынку стали социально ущемленные реформами группы. Социальная стратификация женщин рассматривается как основа анализа их жизненно важных интересов. Анализируется отношение к реформам мужчин и женщин на основе данных ВЦИОМ. Отмечается, что безопасность женщины в обществе зависит от социальной политики государства; выясняется, что угрожает социальной безопасности россиянок. Ставится проблема взаимосвязи социальной безопасности женщин и их социальной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Борис Сергеевич Гладарев Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 68-76. 
В статье анализируются результаты полевого исследования: "Пользователи мобильных телефонов в России. Сетевая перспектива". Оно было проведено автором в Петербурге при поддержке France Telecom и Teleno, включало 14 глубинных интервью с 7 мужчинами и 7 женщинами (20-30 лет) и организацию ведения дневников повседневной коммуникации (записи в них вели информанты). Выявлены гендерные отличия в историях покупки мобильного телефона. Женские истории опираются на дискурсивную модель, обозначенную автором как "найди меня": сотовый телефон облегчает возможность быть "позванной" или "приглашенной". Мужские нарративы связаны с соображениями эффективности и престижа ("считалось очень престижно"; "захотелось выделиться в обществе"). Имеют место существенные отличия между мужчинами и женщинами в предпочтениях в отношении размеров, дизайна, оформления изделий (женщины чаще выбирают миниатюрные аппараты с откидной крышкой, яркой окраской и обилием аксессуаров). В ходе изучения дневников коммуникации автор установил следующее: 1. Женщины говорят по мобильным телефонам менее продолжительно, чем мужчины, но делают и принимают больше звонков. 2. Направление звонков и SMS характеризуется гетеросексуальной симметрией (женщины чаще общаются с мужчинами, а мужчины – с женщинами). 3. Анализ распределения звонков по ситуациям и целям общения ("координация совместных действий", "ухаживающие звонки", "помощь и консультации", "деловые ситуации") не позволил выявить заметных гендерных отличий. Автор соглашается с выводом норвежских исследователей Р. Линга и Б. Иттри, что в плане практического применения мобильные телефоны относятся к гендерно нейтральным технологиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Александр Ильич Смирнов Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 128-133. 
Исследование напоминает о насущной необходимости осуществления специальной системы мер (материальных, правовых, организационных, медицинских, информационных, воспитательных, психологических), преследующих цель укрепления, развития и защиты социальных прав и интересов женщин-военнослужащих. Представляется продуктивным формирование современной концепции ее действенного обеспечения на основе интегрирования конструктивного опыта и знаний, накопленных исследователями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Алла Евгеньевна Чирикова, Ольга Николаевна Кричевская Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 45-56. 
Вопрос о том, оправдано ли участие женщин как топ-менеджеров в деятельности современных российских фирм и предприятий, не так прост, как может показаться сначала. Позитивный или негативный ответ на него зависит в основном от двух важных составляющих: насколько сильны в сложившейся ситуации гендерные стереотипы в обществе, с одной стороны, с другой - насколько женский менеджмент эффективен в условиях системного кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2006
И.К. Первякова Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 96-97. 
Анализ специфических характеристик женской виктимности в результате насильственных преступлений по материалам статистики уголовных правонарушений в Нижегородской области за период 1993–1999 гг. Основные выводы: А) легкомысленное и даже аморальное поведение, неразборчивость в знакомствах и избыточная доверчивость – основные виктиогенные факторы в преступлениях против женщин; Б) существующая система предварительного следствия и правосудия не отвечает требованиям ресоциализации потерпевших, выступая как дополнительное стрессогенное обстоятельство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Лилия Васильевна Бабаева, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 75-81. 
Исследование выполнено по факту Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров. Анализ построен на вторичной обработке данных по проблемам малого бизнеса 1992—1993 гг. Института социологии РАН через гендерный показатель (4 массива, N-10 137 собранных досье из 15 изданий СМИ за 1994 г. и проведенных 15 интервью с женщинами-предпринимателями в успешных фирмах).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Раушан Мусахановна Канапьянова Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 68-75. 
В статье рассматривается статистика распределения женщин в органах государственного управления Российской Федерации по всем ветвям власти. Автор отмечает наличие противоречия между реальным усилением социальной роли женщин и их внутренним ощущением продолжающегося преимущества мужчин. В Россиийской Федерации женщины-руководители наиболее существенно представлены в судебной ветви власти. По-прежнему ничтожна пропорция женщин среди высшего руководящего состава министерств и Правительства РФ. Сложившаяся ситуация свидетельствует, по мнению автора, о сохранении в России административно-управленческой системы как "однополового института", поскольку верхние уровни управленческой вертикали "доведены до степени гендерной кастовости" (с. 74). Делается вывод о том, что в России пока отсутствуют социальные силы, заинтересованные в реальном расширении равного участия женщин и мужчин в принятии государственных решений.
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Халимахон Отамбековна Хушкадамова Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 76-80. 
Республика Таджикистан в первые годы приобретения независимости из-за внутреннего политического противостояния не могла придерживаться международных стандартов прав человека и реализовать соответствующие документы. Приоритетными не были вопросы положения женщин, так как нужно было восстанавливать разрушенную войной страну. Противостояние не только ухудшило экономическое положение женщин, но и понизило их статус. Анализ положения женщин в сфере политики и управления на основе социологических исследований, проведенных в Республике Таджикистан, составляет основу данной публикации.
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Н.А. Винокурова Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 82-86. 
В статье анализируются результаты анкетирования научных работников, проведенного в 1997 на нескольких научных конференциях. Подавляющее большинство респондентов составляли математики и физики из разных вузов России. Исследователей интересовали различия в ролях и положении женщин и мужчин, работающих в науке. Анкета содержала вопросы, позволяющие оценить демографические характеристики опрошенной группы, научную активность и эффективность работы респондентов, заработную плату по основному месту работы и дополнительные доходы, особенности профессиональной карьеры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2006
И.И. Чернова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 108-114. 
Статья подготовлена в рамках проекта «Восток-Запад», осуществляемого Карлетонским университетом (Оттава), в рамках которого проводились специальные исследования. Приводятся сравнительные характеристики двух стран по таким проблемам, как: оценки мужчинами и женщинами влияния работы женщин на семейную жизнь; распределение домашней работы между мужчинами и женщинами; мнения о влиянии загруженности мужчин на семейную жизнь и о предназначении и экономической функции работы женщин. Приводится сравнительное распределение оценок социальной функции женщин России и Канады. Отмечаются сходства и различия гендерных процессов в двух странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Людмила Сергеевна Ржаницына, Галина Петровна Сергеева Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 57-62. 
Рассматривается уровень женской безработицы (как официальной, так и не зарегистрирован), характер безработицы, сравнение женской и мужской безработицы. Анализируется продолжительность безработицы, положение женской молодежи, соотношение спроса и предложения на рынке труда в профессионально-квалификационном разрезе. Большая часть статьи посвящена анализу региональных рынков труда в России. Выделяются несколько вариантов развития ситуации на рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл