Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 25-05-2007
Вера Владимировна Гаврилюк Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 98-103. 
Гендерная структура современного общества выступает основанием для анализа изменений в социализации мальчиков, задача которого состоит в определении доминирующих факторов формирования маскулинной культуры. К числу наиболее значимых факторов социализации новых поколений традиционно относят образование и семью. XX век стал временем совместного обучения девочек и мальчиков, которое уменьшает половую сегрегацию, создает предпосылки для психологически комфортных последующих взаимоотношений полов во всех сферах общественных отношений. Но при этом приводит к тому, что ожидания взаимопонимания и бережного отношения со стороны девушек влияют на формирование соответствующих норм и стереотипов мужского поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Виктория Рудольфовна Шмидт, Константин Викторович Шуршин Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 58-64. 
Предложенная гендерная типизация позволила проанализировать некоторые тенденции в развитии массовой и элитарной культуры. Последние, с точки зрения гендерного подхода, оказываются далеко не полным отражением многообразия проявлений гендерных типов. Массовая культура, сосредоточившись на взаимосвязи социостатуса и системы ценностей, минимизирует значение сексуального опыта. В элитарной культуре в тени остается соотношение социостатуса и пола с другими характеристиками гендер-типа. Открытым остается вопрос, является ли представленность разнообразных гендер-типов как в социуме, так и в массовом сознании одним из условий формирования столь необходимой нашему обществу терпимости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
А. Соседский Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 199-201. 
Публикация рецензии на книгу Н.И. Курбатова "Женская логика (В шутку и всерьез о странностях молвы, сужденья, споры...)". Ростов н/Д., 1993. Автор рецензии характеризует рецензируемую книгу как "труд о различных постулатах обобщения женской логики". Для социологов в ней важна социальная типология женщин, поданная в шутливой форме и тем не менее не лишенная обоснованности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
А.Г. Левицкая, Е.Н. Орлик, Е. Потапова Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 92-97. 
Социологический анализ первопричин феномена свидания, закончившегося сексуальной агрессией (проведено в г. Владимир, 1992 г.). Это – явная несогласованность женского и мужского отношения к интимной встрече. Ориентации полов в указанной сфере отличает известная дифференциация: соответствующие настроения мужчин носят по преимуществу сугубо «эротический» характер, тогда как у женщин в большей степени присутствует «романтизм» или уверенность в «контроле над ситуацией». Все это говорит о необходимости обучения молодых женщин навыкам гибкого, компромиссного поведения, предотвращающего развитие «скользкого» сценария.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Александра Владимировна Лысова Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 94-103. 
Насилие представлено в четырех основных аспектах. Речь идет о физическом, психологическом, сексуальном насилии, а также о травмах, полученных во время свиданий. Уникальность исследования состоит в том, что его объектом является насилие, совершаемое обоими партнерами – как мужчинами, так и женщинами, тогда как в большинстве случаев изучается виктимизация женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Михаил Федорович Черныш Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 61-68. 
На основе данных общероссийского исследования социальной структуры, проведённого в 1999 г. Институтом социологии РАН, выделяется группа работников, связанных с информационными технологиями. На примере этой группы осуществляется попытка концептуализации отношений господства/подчинения в рамках новых видов производства. Социальное неравенство между полами определяется в форматах производственного процесса и характера разделения домашнего труда в группе "информационных" работников. Делается вывод о том, что внедрение информационных технологий в современное российское общество не устраняет социальные различия между мужчинами и женщинами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 3-4. 
В обращении к читателю Ж. Т. Тощенко описывает структуру данного номера журнала, посвященного гендерным исследованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 8-16. 
Переданы впечатления участника работы XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия). Немало докладов было посвящено теме глобализации современного мира, проблемам социальных неравенств и эксклюзий. Особо рассматривалась проблема социальных трансформаций в странах Восточной Европы и Третьего Мира, «стремящихся применять западные модели модернизации», и в этом русле обсуждалась представленная П. Штомпкой теория «социокультурной травмы». Более благоплучные страны интересовала проблематика гендерных исследований, прав сексуальных меньшинств, этнических конфликтов. В методологических выступлениях была поднята тема преемственности классической и современной социологии и развития институционального направления социологической теории, и здесь особо активно проявли себя социологи из Бразилии. Излагаются и обсуждаются выступления Х.М. Домигеша, Н. Музелиса и А. Турена о традициях классической социологии и новых явлениях в развитии социологической теории. Н. Смелсер посвятил выступление вопросам преемственности в контексте глобализации. По количеству участников Россия заняла седьмое место среди почти 90 стран. Российские социологи, к сожалению, почти не были востребованы как координаторы сессий и были слабо представлены в структурах Международной Социологической Ассоциации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Birgit Pfau-Effinger
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 24-35. 
За последние двадцать лет ускоренной социальной модернизации стран Западной Европы гендерные отношения также модернизировались. Важная часть связанных с тендером перемен - гендерное разделение труда, в частности, выражавшееся в общем росте трудовой занятости женщин этих стран. Однако не следует считать женщин в Европе одинаковыми с точки зрения разделяемых ими моделей жизненного пути. Еще в начале 1950-х гг. доля женщин в рабочей силе заметно различались (например, в плане неполного рабочего дня), двигаясь своими путями в конкретных странах. Как объяснить эти различия?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2005
Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 148-150. 
В последние годы ООН и ее учреждения уделяют много внимания анализу роли женщин в экономике и социально-политической жизни различных стран. В предлагаемом ниже реферате статьи из французского журнала "Экспансьон" приводятся данные о положении женщин в разных странах мира, рассчитанные на основе статистики ООН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Юлия Бежан-Волк Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 126-129. 
Данная статья - попытка приблизить сложившиеся теоретические и методологические гендерные концепции к сельскому образу жизни, исследовать ценностные ориентации женщин и мужчин в конкретных условиях и в динамике с учетом национально-традиционных особенностей и переживаемых социально-экономических трансформаций. Эмпирическую базу исследования составили данные опроса и тестирования 1000 сельских респондентов, женщин и мужчин от 16 лет и старше. На основе особенностей самовыражения в разных сферах деятельности, а также в семье автор выделяет ценностные ориентации, социально-психологические и культурные сходства и различия между женщинами и мужчинами, интересы и отношение к противоположному полу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Лариса Григорьевна Лунякова Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 86-95. 
В статье представлены результаты обследования семей одиноких матерей, проведенного в г. Рыбинске осенью 1999 г. и в Москве зимой 2000 г. Выявлено, что до 90% семей одиноких матерей живет за порогом бедности: средние доходы этих семей существенно не дотягивают до величины прожиточного минимума. В статье рассматривается материальное положений таких семей, источники их существования, способы адаптации к экономическим лишениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
В.Д. Лелеко Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 91-96. 
Историко-социологический анализ категории «женская внешняя привлекательность». По мнению автора, доминирование этого стереотипа практически во всех культурах происходит вследствие навязывания женщине роли «возлюбленной» и «соблазнительницы», атрибутами которых непременно выступает внешняя красота. По мере обретения женщиной реального равноправия с мужчиной, вероятно, произойдет эстетизация иных ее социальных ролей, репертуар которых будет расширяться.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 12-16. 
Гендерное социологическое исследование политических и предпочтений женщин (Нижний Новгород, 1991 г.) показывает не только рост политизации их сознания, но и усиление вовлеченности в деятельность новых общественно-политических структур. Это связано с повышенной восприимчивостью большинства представительниц прекрасного пола к идеям справедливости, гармонического развития общества, защиты призывников, престарелых и инвалидов, проблемам экологии, сохранения памятников культуры и т.п. Автор также предостерегает, что подобные настроения могут эксплуатироваться организациями и партиями реакционного толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 67-78. 
Рассматривается положение женщин из полных бедных семей. Эмпирической основой статьи являются данные двух общероссийских опросов: "Новая Россия: десять лет реформ глазами россиян" (октябрь 2001 г.) и "Женщина новой России: какая она? Как живёт? К чему стремится?" (январь 2002 г.). На основании полученных данных делается ряд выводов. Неблагоприятные экономические условия, в которых оказываются женщины из бедных семей, усугубляются, как правило, дискриминацией в сфере образования и повышения квалификации, кроме того, эти женщины чаще сталкиваются с проблемами сексизма, чем более благополучные женщины. Проблемы женщин из бедных городских домохозяйств усугубляются состоянием социальной аномии и постоянного стресса, жизнью "на пределе" их психологических возможностей.
ресурс содержит прикрепленный файл