Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 03-05-2006
Мария Юрьевна Буряк, Людмила Дмитриевна Ерохина Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 101-108. 
Представлены результаты исследования, проведенного в 2002-2003 гг. коллективом сотрудников Владивостокского Центра по изучению организованной преступности и Центра гендерных исследований Владивостокского университета экономики и сервиса: "Выявление групп риска, более всего уязвимых для дискриминации и эксплуатации". Исследование охватило Приморский край, Амурская и Сахалинская области, Хабаровский край, Якутск, Иркутск и Магадан. Цели и задачи исследования включали анализ мотивов женской трудовой миграции в Дальневосточном регионе, выявление групп риска (социальных слоев и групп населения с высоким фактором риска стать жертвой торговли людьми), определение степени осведомленности об опасностях трудоустройства за рубежом. Было опрошено 6184 лиц женского пола в возрасте от 15 до 40 лет путем группового (15-20 человек) и индивидуального анкетирования по целенаправленной выборке. Было установлено, что наибольшую склонность к миграции за рубеж проявляют женщины и девушки в возрастной группе от 21 до 24 лет. В повышенную группу риска вошли воспитанницы детских домов, нетрудоустроенные выпускницы ПТУ и нигде не работающие и не учащиеся девушки и молодые женщины. Мотивы и цели миграции разнообразны (приводятся желание путешествовать, стремление уйти от семейных проблем, брачные намерения и т.д.), но на первое место выходит экономический интерес. Риск оказаться в критической ситуации наиболее высок для молодых девушек и женщин от 15 до 20 лет с низким образованием, которые чаще других групп прибегают к поискам работы через сомнительных посредников. Рассматривая лично для себя возможность быть обманутой посредниками и оказаться использованной в иных сферах бизнеса, в том числе в секс-индустрии, респондентки обнаружили высокую незащищенность и неосведомленность (не представляют четко, в какие организации им следует обращаться за помощью и как обезопасить себя от возможных злоупотреблений за рубежом).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Юрий Александрович Павлов, Юрий Яковлевич Михайлов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 85-87. 
Масштабные изменения в военной сфере повышают значимость социальной работы с уволенными в запас военнослужащими. В статье рассмотрены некоторые результаты деятельности регионального Центра социальной реабилитации военнослужащих, использовались данные специального анкетирования (репрезентативная выборка, 500 человек). Ставилась цель выявить у контингента Центра зависимость трудоустройства с достаточно высокой зарплатой от структурных параметров: возраст, семейное положение, военная профессия, наличие жилья и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Игорь Александрович Чуднов Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 104-107. 
Общехристианская мораль и традиция аскетизма в России не были так ярко выражены, как на Западе. Православие пошло по своему пути, отрицая католический целибат, введя браки среди белого духовенства, последовательно официально преследуя проституцию, что не мешало последней успешно существовать подпольно всю российскую историю вплоть до официальной легализации в 1843 г. В статье обсуждается эволюция христианской и в частности православной морали в отношении проституции. Утверждается, что осуждая и клеймя проституцию, христианская церковь не только сосуществовала с ней, но и часто использовала в своих целях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
И.И. Серегина Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 78-81. 
Профессиональная карьера рассматривается в статье с точки зрения гендерного подхода. В ней выделяются как объективные (возраст, профессия, социальное и семейное положение), так и субъективные (потребности, интересы) ролевые ожидания и характеристики. Автор считает стереотипы гендерных отношений весьма жесткими, но все же способными эволюционировать. Это доказывается описанием тех изменений во взглядах на женщину как профессионального работника, которые наблюдаются при сравнении нынешнего времени с дореформенным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Наталия Николаевна Козлова Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 134-141. 
В статье рассмотрено несколько недавно изданных учебников по социологии для вузов в целях выявления их гендерной составляющей. Фиксируется наличие гендерной асимметрии в используемом понятийном аппарате, а также в устойчивых словосочетаниях (авторы всех подобранных исследовательницей книг – мужчины). Показано, что в изучаемых книгах присутствует явная гендерная асимметрия. Так, в учебнике А.И. Кравченко при обозначении пар первым всегда указывается мужчина и отдается предпочтение терминам мужского рода. В учебнике под редакцией П.Д. Павленка в основном фигурирует обращение к мужской аудитории и апелляция к мужскому опыту. В используемой в учебнике С.С. Фролова лексике, как показывает исследовательница, проявляется традиционное для патриархальной картины мира отождествление понятий «человек» и «мужчина». Женщины в большинстве приведенных автором учебника примеров выступают «как носительницы сугубо женского опыта и представительницы своего пола». Отмечено, что С.С. Фролов «после упоминания статуса мужчины пишет в скобках статус женщины», квотируя этим, как полагает исследовательница, его вторичность. Один из выводов по анализу литературы: на индивидуальном уровне «функционирования гендерной проблематики в образовательном дискурсе» имеет место установка авторов на принижение социального статуса женщины, что выражается, в частности, в критике феминизма и в «откровенном сожалении о потере мужчинами лидирующих позиций в современном обществе» (с. 139). Для устранения гендерной асимметрии предлагается введение гендерной цензуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Г. Курманова, Елена Петровна Башмакова, Е.Н. Бутенко Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 51-58. 
Статья написана по результатам социально-антропологического исследования группы РКС (работников коммерческого секса) в г. Бишкеке, Кыргызстан. Данные были собраны методами включенного наблюдения и неформализованного интервью в полевых условиях, целью работы явилось описание общей картины явления, поэтому количественные оценки не использовались. Рассмотрены организационная структура, стоимость услуг РКС, дано описание функций участников описанных коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
М.К. Чемберлен Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 38-42. 
Автор текста – президент-учредитель Национального совета по женской проблематике (Нью-Йорк), анализирует факторы, благодаря которым, гендерные исследования стали важной составляющей образовательных и исследовательских программ в Соединенных Штатах. По ее мнению, стимулом для этого послужило развитие женского движения в 1960-е гг. На начальной стадии организации учебных программ они создавались на экспериментальной основе. Однако, когда обществу стало ясно, что это важно для проведения правильной политики и эффективной социальной политики, женская проблематика получила финансовую поддержку различных фондов и правительственных организаций и заняла прочное место в академических исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Т.Б. Уварова Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 206-209. 
Рецензия на книгу: Голдман В.З. Женщины, государство и революция: государственная политика по отношению к семье и жизнь общества, 1917—1936./ Goldman W.Z. Women, the state and revolution: Soviet family policy and social life, 1917—1936. Cambridge: Cambridge univ. press, 1993. 351 p.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Сергей Владимирович Захаров, Елена Игоревна Иванова Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 70-80. 
Авторы анализируют результаты своего исследования, проведенного в Центре демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Публикуются данные о распределении женщин по числу детей, рожденных живыми к концу периода в отдельных поколениях (по годам рождения когорты с 1905 по 1955 г.), о коэффициенте суммарной рождаемости в развитых странах и России (число детей на 1 женщину) с 1950 по 1990 г., об итоговой рождаемости поколений в России и некоторых европейских странах, о характеристиках рождаемости и брачности в России и ряде других стран в 1993-1994 гг., о количестве абортов по возрасту и семейному положению женщин в 1994 и 1995 гг. Анализируются противоречия текущего момента и перспективы выхода из ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2005
Ольга Валентиновна Митина, Виктор Федорович Петренко Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 70-81. 
В качестве основного метода исследования стереотипов женского поведения использовалась методика «множественной идентификации». Респонденты – мужчины и женщины возрасте 18 лет и старше (372 чел. из США; 294 чел. из России). Анализ показал, что факторные структуры, полученные в результате обработки матриц российских мужчин и российских женщин, более близки между собой в сравнении с аналогичными структурами выборки американских мужчин и американских женщин. Это подтвердило гипотезу о том, что представления людей о нормах и правилах женского поведения в большей степени детерминируется культурой, чем гендером.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2009
Халимахон Отамбековна Хушкадамова Социологические исследования. 2008.  № 5. С. 125-134. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 99-102. 
Статья подготовлена в рамках проекта "Структурная гармония и дисгармония социальных систем", реализуемого автором в Институте социологии АН СССР. В статье рассматривается статистика самоубийств с точки зрения гендерной проблематики, - как известно, число мужчин-самоубийц в разы превышает тот же показатель для женщин. Автор выдвигает оригинальную концепцию, согласно которой упомянутое соотношение отвечает пропорции золотого сечения в геометрии и является нормальным для социума. Приводятся сравнительные межстрановые данные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Мария Григорьевна Котовская, Наталья Валентиновна Шалыгина Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 65-73. 
В статье излагаются результаты исследования, проведенного Центром этногендерных исследований Института Этнологии и антропологии РАН, с целью конструирования ценностной шкалы ожиданий девушек России в переходный для страны период. Исследование велось с учетом этнического разнообразия России, однако, в данной статье речь идет лишь о русских девушках. Результаты позволили выделить три «вита-модели» в поведенческих установках респонденток: (I) – инициативная, (S) – сенсативная, (H) – гармоничная. С ними связываются магистральные направления эволюции стереотипов ценностной шкалы русских женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 71-83. 
В статье на основании результатов развернутого монографического исследования (extended-studies) северного села Республики Коми анализируется механизм формирования постоянной бедности. Сельские бедные рассматриваются в качестве одной из депривированных групп, положения которой отличает экономическая и пространственная изоляция от основных источников жизнеобеспечения капиталистической России. Такая изоляция - важный, но не основной фактор преобразования статистической группы временно бедных в реальную (постоянно бедных). Ключевое условие формирования такой группы - режим социального исключения: конструирование непривилегированной социальной позиции в ходе администрирования бедности и выработки устойчивых способов выживания вне достижительских практик хозяйствования. Базой статьи стали материалы экспертных интервью и интервью в семьях нуждающихся, проводившиеся в течение трех этапов с 2000 по 2002 гг. в поселке – районном центре юга Республики Коми. Сделаны выводы о двух вариантах исключения (выпадения) из привычного крестьянского хозяйствования и состоятельной жизни. Первый связан с определением бедных как людей, находящихся в ситуации длительной безработицы или низкой оплаты труда, другой - с "пороками" (поведения в глазах сельской общественности). В ситуации, когда потери на рынке труда не компенсируются "слабой" системой социальной защиты, формируется частная практика выживания, со смещением в плоскость сетевого обмена и домашнего хозяйства.
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Г.В. Жарков Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 103-104. 
Сообщение посвящено анализу результатов исследований полоролевых стереотипов среди старшеклассников г. Владимира (1989 и 1993 гг.). Данные опросов показывают, что хотя среди респондентов произошла определенная либерализация в вопросах половой морали, они в целом продемонстрировали незначительный дрейф от «классической маскулинизированной позиции» к «андрогинной». Это значит, вопреки широко распространенным опасениям относительно тлетворного влияния на поведение молодого человека аморальности СМИ, стереотипы в сексуальной сфере носят устойчивый характер.
ресурс содержит прикрепленный файл