Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 03-03-2006
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 88-95. 
Результаты опроса на предмет отношения жителей Нижнего Новгорода к существующим нормативам в интимной сфере (1999 г.) как минимум, выявил устойчивость двойного стандарта половой морали (различия в оценке одних и тех же отклонений у мужчин и женщин) по большинству позиций. Как оказалось, двойной стандарт шире распространен в возрастной когорте «детей» (от 15 дол 24 лет), нежели «родителей» (старше 41 года). Единственная позиция, по которой респонденты всех возрастов обнаружили относительно высокую степень толерантности – отношение к сексу до брака.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Михаил Борисович Денисенко, Gianpiero Dalla Zuanna Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 83-87. 
Авторы предлагают ретроспективный взгляд на модели сексуального поведения в России на протяжении ХХ в. Отмечая общемировую тенденцию второй трети века к снижению возраста начала половой жизни, можно сказать, что она затронула и Советский Союз, однако это произошло несколько позже, с 1960-х годов. В постперестроечные годы сексуальные установки российской молодежи стали по большинству параметров более либеральными, чем у их ровесников на Западе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Любовь Кралева Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 105–108. 
Словацкий социолог анализирует современные особенности брачного поведения жителей Восточной Словакии и определяет степень влияния европейской интеграции на словацкую семью. Основной вывод: в восточно-словацкой популяции все еще доминирует декларативный подход к презентации стиля семейной жизни, выражающийся в акцептации формального брака, предпочтение которому отдает 90% респондентов. Постмодернистская же направленность к плюрализму в жизненных моделях и ориентациях пока не имеет выраженного характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Альфонсас Альгимантис Митрикас Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 65-73. 
С середины 60-х гг. вначале в развитых странах Западной Европы, а затем и в других странах Европы отмечаются уменьшение численности оформляемых браков, падение рождаемости и ее «старение» (рождение первенцев откладывается на более поздний возраст), увеличение числа внебрачных детей. Ряд исследователей связывает такие демографические изменения с ростом в обществе психологии индивидуализма и видит в них переход (Second Demographic Transition) от «золотого века» брака к партнерству. Автор прослеживает связь между этими процессами и изменением системы жизненных ценностей в обществе. Приводятся данные опросов, проведенных группами Исследований европейских ценностей (ИЕЦ) и официальная статистика. ИЕЦ зафиксировали в 20 европейских странах рост доли граждан (с 14% в 1990 г. до 20% в 1999 г.), согласных с мнением, что брак стал пережитком. Было выявлено значительное увеличение числа тех респондентов, которые считают, что для нормального развития ребенка нет необходимости в обоих родителях. Желание иметь и воспитывать детей у женщин гораздо реже, чем прежде связано с созданием семьи, причем возрастает общественное одобрение этого гендерного явления. Вместе с тем семья остается на первом месте среди таких жизненных ценностей людей, как работа, друзья, свободное время, политика и религия, что отнюдь не свидетельствует об исчезновении в обществе института семьи. Как и ранее, значимость семьи для женщин выше, чем для мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-10-2004
Анна Адриановна Темкина, Anna Rotkirch Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 4-14. 
Авторы статьи рассматривают характер процесса изменения гендерного порядка в России в период социальной, экономической и политической транформации. В статье используются интервью, взятые в рамках исследовательского проекта «Социальная трансформация и культурная инерция в России». Авторы приходят к выводу о том, что современный гендерный порядок многовариантен и является результатом адаптации к изменяющимся условиям, а не результатом гендерной политики государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2005
Галина Георгиевна Силласте, Г.Ж. Кожамжарова Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 112-120. 
Авторы рассматривают историю проблемы, находя дискриминацию женщин еще в глубокой древности. Анализируются подходы к проблеме, характерные для российской науки. Однако, по мнению авторов, изучение темы требует новых подходов, 11 особенностей которого и перечисляются в статье. Перечисляются критерии исследования проблемы. Приводятся данные исследований об экспертных оценках частоты столкновения женщин с фактами дискриминации в сфере трудовых отношений; об иерархическом ряде категорий женщин, чаще других ощущающих социальную дискриминацию в сфере труда. Оценивается постановление правительства 1996 г. «О концепции улучшения положения женщин в Российской Федерации».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2004
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 55-60. 
В статье анализируется тактики предвыборной борьбы мужчин и женщин кандидатов. Эмпирическую базу исследования составили агитационные материалы и интервью с женщинами-кандидатами и политическими консультантами, участвовавшими в кампании по выборам депутатов в Городскую Думу г. Саратова. Как продемонстрировало проведенное исследование, гендерная проблематика практически не затрагивалась кандидатами в предвыборной риторике. В стремлении привлечь голоса женщин и других социально незащищенных групп, кандидаты добавляли лишь «социальное» измерение в свои программы. Автор пришла к выводу о том, что проблема гендерного равенства не стала политической проблемой в саратовском регионе в период этой избирательной кампании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2009
Татьяна Михайловна Явчуновская, Ирина Борисовна Степанова Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 102-106. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2009
Мария Александровна Ласточкина, Александра Анатольевна Шабунова Социологические исследования. 2007.  № 9. С. 114-117. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
С.Ю. Цепкова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 128-130. 
Положение сельских женщин в Башкирии автор обрисовывает, опираясь на данные собственных исследований, проводившихся в 1995-1997 гг., а также на данные 1989-1990 гг. из архива социологической лаборатории Уфимского государственного авиационного технического университета. Автор описывает тенденции развития в демографическом положении, в образовании, в профессиональном составе, в уровне доходов, а также в показателях трудовой нагрузки башкирских селянок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Анатолий Васильевич Меренков, Мария Николаевна Никитина Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 47-50. 
В Екатеринбурге в 1998 г. было опрошено методом углубленного интервью 120 женщин, постоянно занимающихся проституцией, - данное исследование позволило выявить социально-демографические параметры проституток, роль материальных условий жизни, влияние семейных отношений на формирование данной категории женщин, влияние первого опыта половой связи на последующую сексуальную жизнь. Так же изучались особенности "трудовой" деятельности различных категорий проституток.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2010
Светлана Владимировна Климова Социологические исследования. 2009.  № 9. С. 79-88. 
В статье раскрывается методологический подход к исследованию феномена любви, представлены логика, этапы и результаты авторского социологического исследования паттернов эротических отношений в русской и западной культуре, раскрывается социальная природа любви, особенности образцов классической и романтической любви, определённые социокультурными условиями. Автором изложены доказательства ориентации женщин и мужчин в современном обществе на предписания образца классической любви.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 15-22. 
В статье сопоставляются категории "гендерные отношения" и "социогендерные отношения" как имеющие различные методологические основания: первые отражают фрейдистский, бихевиористический подходы к описанию действительности, вторые учитывают кроме того социологическое измерение. Проблемы социогендерных отношений в постсоветском обществе, усиление дискриминации по половому признаку женского социума требуют пристального внимания со стороны исследователей. Как в политической, так и в экономической жизни общества в результате слома женских элит прежнего социума образовался перекос в сторону мужского доминирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Светлана Васильевна Поленина Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 65-68. 
Основная идея этой небольшой статьи заключается в утверждении, что на современном этапе в России социология права фактически игнорирует гендерный аспект (автор использует термин «социогендерный»). Между тем, как показывает автор, права женщин повсеместно ущемляются.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Елена Юрьевна Мещеркина Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 15-25. 
Автор рассматривает те подходы к созданию социологической теории маскулинности, которые предполагают взаимосвязь измерений социальной структуры и социального действия. Это подходы, связанные с именами Р. Коннела, П. Бурдье и М.Мойзера. Автор вслед за Коннелом предпочитает говорить о маскулинности во множественном числе, поскольку не существует единственно представленного образца. Различные маскулинности находятся в иерархических отношениях, где одни их разновидности доминируют, а другие находятся в подчинении. Переходя к проблемам эмпирического изучения маскулинности, автор выделяет два уровня: количественный и качественный. Особенности обоих уровней исследования маскулинности представлены на результатах конкретного исследования семейной жизни, проведенного в 1990-х годах.
ресурс содержит прикрепленный файл