Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-11-2006
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1993.  № 12. С. 55-63. 
Социологическое исследование «Женщины – рынок – конверсия» (1992 г.), охватившее Москву и ряд регионов России, позволило по-новому взглянуть на проблемы женской занятости в оборонной промышленности. В ходе опросу были выявлены глубокие социогендерные противоречия политики конверсии: во-первых, женщины недовольны содержанием, формами и темпами демилитаризации экономики, поскольку те чреваты неизбежным ростом безработицы. Во-вторых, занятых в оборонном секторе пугает социальная незащищенность. Основной вывод: женская часть «оборонки» психологически отторгает конверсию в ее нынешнем виде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
А.Г. Левицкая, Е.Н. Орлик, Е. Потапова Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 92-97. 
Социологический анализ первопричин феномена свидания, закончившегося сексуальной агрессией (проведено в г. Владимир, 1992 г.). Это – явная несогласованность женского и мужского отношения к интимной встрече. Ориентации полов в указанной сфере отличает известная дифференциация: соответствующие настроения мужчин носят по преимуществу сугубо «эротический» характер, тогда как у женщин в большей степени присутствует «романтизм» или уверенность в «контроле над ситуацией». Все это говорит о необходимости обучения молодых женщин навыкам гибкого, компромиссного поведения, предотвращающего развитие «скользкого» сценария.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Г.В. Жарков Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 103-104. 
Сообщение посвящено анализу результатов исследований полоролевых стереотипов среди старшеклассников г. Владимира (1989 и 1993 гг.). Данные опросов показывают, что хотя среди респондентов произошла определенная либерализация в вопросах половой морали, они в целом продемонстрировали незначительный дрейф от «классической маскулинизированной позиции» к «андрогинной». Это значит, вопреки широко распространенным опасениям относительно тлетворного влияния на поведение молодого человека аморальности СМИ, стереотипы в сексуальной сфере носят устойчивый характер.
ресурс содержит прикрепленный файл