Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Елена Игоревна Иванова, Анна Рэмовна Михеева Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 72-76. 
Авторы анализируют данные российской микропереписи 1994 г. по количеству нерегистрируемых браков, по внебрачным зачатиям и внебрачным рождениям. Кроме того, авторы используют сведения, полученные в ходе опросов женщин, имеющих внебрачных детей. Это позволяет им представить несколько типичных ситуаций, приводящих к внебрачным рождениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Игорь Васильевич Грошев Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 71-77. 
Автор представляет результаты исследования различного рода рекламной продукции на предмет применения в ней средств невербального общения. Речь идет о позах, жестах, мимике, контакте глаз, манипулятивной активности, паузации, уровне стереотипизированности речи и др. Особенности образов мужчины и женщины в гендеризованном физическом языке рекламы рассматриваются в таких аспектах, которые, по мнению автора, имеют и теоретическое значение, и практическую ценность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2005
С.К. Табурова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 84-92. 
Автор дает краткий обзор гендерных исследований, касающихся лингвистических проблем, показывает место женщин в политической жизни ФРГ, отмечая конфликт между женственностью и авторитетом, особо проявляющийся в сфере политики. Анализируется речевое поведение женщин-парламентариев. В частности, рассматриваются реплики в адрес выступлений женщин, среди которых – реплики конфликтных эмоций, реплики эмоциональной поддержки. Приводятся таблицы, систематизирующие характеристики как конфликтной коммуникации, так и коммуникации поддержки. Ставится вопрос о культуре политических дебатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2005
Т.С. Окорочкова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 93-100. 
Рассматривается тема истории участия женщин в промышленном производстве нашей страны в 1921-1929 гг. Отмечается, что вовлечение женщин в труд на промышленных предприятиях стало одной из важных задач женотделов. Приводятся данные о занятости мужчин и женщин на производстве в рассматриваемый период, об уровне квалификации работниц (в 1925 и 1928 гг.), о женской безработице в 1922-1927 гг. Характеризуется работа органов, призванных стимулировать привлечение женщин на производство, рассматриваются изменения, вносимые в этот период в законодательство страны с целью привлечения женского труда в промышленность. Отмечается, что женский труд стал одним из существенных резервов индустриализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Н.А. Винокурова Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 82-86. 
В статье анализируются результаты анкетирования научных работников, проведенного в 1997 на нескольких научных конференциях. Подавляющее большинство респондентов составляли математики и физики из разных вузов России. Исследователей интересовали различия в ролях и положении женщин и мужчин, работающих в науке. Анкета содержала вопросы, позволяющие оценить демографические характеристики опрошенной группы, научную активность и эффективность работы респондентов, заработную плату по основному месту работы и дополнительные доходы, особенности профессиональной карьеры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2006
И.И. Чернова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 108-114. 
Статья подготовлена в рамках проекта «Восток-Запад», осуществляемого Карлетонским университетом (Оттава), в рамках которого проводились специальные исследования. Приводятся сравнительные характеристики двух стран по таким проблемам, как: оценки мужчинами и женщинами влияния работы женщин на семейную жизнь; распределение домашней работы между мужчинами и женщинами; мнения о влиянии загруженности мужчин на семейную жизнь и о предназначении и экономической функции работы женщин. Приводится сравнительное распределение оценок социальной функции женщин России и Канады. Отмечаются сходства и различия гендерных процессов в двух странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
И.И. Серегина Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 78-81. 
Профессиональная карьера рассматривается в статье с точки зрения гендерного подхода. В ней выделяются как объективные (возраст, профессия, социальное и семейное положение), так и субъективные (потребности, интересы) ролевые ожидания и характеристики. Автор считает стереотипы гендерных отношений весьма жесткими, но все же способными эволюционировать. Это доказывается описанием тех изменений во взглядах на женщину как профессионального работника, которые наблюдаются при сравнении нынешнего времени с дореформенным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
С.Ю. Цепкова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 128-130. 
Положение сельских женщин в Башкирии автор обрисовывает, опираясь на данные собственных исследований, проводившихся в 1995-1997 гг., а также на данные 1989-1990 гг. из архива социологической лаборатории Уфимского государственного авиационного технического университета. Автор описывает тенденции развития в демографическом положении, в образовании, в профессиональном составе, в уровне доходов, а также в показателях трудовой нагрузки башкирских селянок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Л.А. Гусейнова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 130-133. 
В статье анализируются результаты исследования, проведенного в 1997 г. в Ярославле с целью выявления ценностных ориентаций мужчин и женщин. В выборку вошли рабочие и служащие заводов, студенты и преподаватели вузов, а также служащие ряда городских организаций. В ходе опроса выяснялось отношение респондентов к таким ценностям, как семья, друзья, работа, свободное время, политика. Несмотря на то, что итоговая картина оказалась достаточно противоречивой, автор все же считает возможным сделать вывод, что в целом социальные трансформации оборачиваются ростом дискриминации женщин во всех сферах общественной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл