Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Галина Витальевна Турецкая Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 67-73. 
Проблематика статьи - совмещение работы и обслуживания семьи женщинами, развивающими деловую активность. Исследование (1994-1998 гг.) включало опрос трех групп женщин по критериям проявления деловой активности (90 человек). Использовались социально-психологический подход и качественно-количественные методы. Основное содержание статьи составляют характеристики выделенных типов женской деловой активности по сходству их социально-психологических установок (инновационный, профессиональный и вынужденный), а также специфика и стратегии совмещения работы с семейно-бытовой сферой в каждой из этих групп. Отмечены особые, требующие более глубокого изучения черты женщин инновационного типа, связанные в числе прочего с более успешным поведением в отношении ролевой перегрузки, свойственной в целом для деловых семейных женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Петр Михайлович Ельчанинов Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 133-135. 
В статье изучается структура сельской безработицы в постсоветской России. Отмечается особо высокий уровень женской безработицы, основными причинами которой, по мнению автора, являются следующие факторы. Во-первых, сельское хозяйство – это отрасль с самой высокой женской занятостью. Во-вторых, на селе выше доля женского населения. Наконец, женщины преобладали среди сельской интеллигенции, которая в постсоветское время оказалась невостребованной на рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Лариса Григорьевна Лунякова Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 86-95. 
В статье представлены результаты обследования семей одиноких матерей, проведенного в г. Рыбинске осенью 1999 г. и в Москве зимой 2000 г. Выявлено, что до 90% семей одиноких матерей живет за порогом бедности: средние доходы этих семей существенно не дотягивают до величины прожиточного минимума. В статье рассматривается материальное положений таких семей, источники их существования, способы адаптации к экономическим лишениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Юрий Александрович Павлов, Юрий Яковлевич Михайлов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 85-87. 
Масштабные изменения в военной сфере повышают значимость социальной работы с уволенными в запас военнослужащими. В статье рассмотрены некоторые результаты деятельности регионального Центра социальной реабилитации военнослужащих, использовались данные специального анкетирования (репрезентативная выборка, 500 человек). Ставилась цель выявить у контингента Центра зависимость трудоустройства с достаточно высокой зарплатой от структурных параметров: возраст, семейное положение, военная профессия, наличие жилья и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Игорь Александрович Чуднов Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 104-107. 
Общехристианская мораль и традиция аскетизма в России не были так ярко выражены, как на Западе. Православие пошло по своему пути, отрицая католический целибат, введя браки среди белого духовенства, последовательно официально преследуя проституцию, что не мешало последней успешно существовать подпольно всю российскую историю вплоть до официальной легализации в 1843 г. В статье обсуждается эволюция христианской и в частности православной морали в отношении проституции. Утверждается, что осуждая и клеймя проституцию, христианская церковь не только сосуществовала с ней, но и часто использовала в своих целях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2005
Ольга Валентиновна Митина, Виктор Федорович Петренко Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 70-81. 
В качестве основного метода исследования стереотипов женского поведения использовалась методика «множественной идентификации». Респонденты – мужчины и женщины возрасте 18 лет и старше (372 чел. из США; 294 чел. из России). Анализ показал, что факторные структуры, полученные в результате обработки матриц российских мужчин и российских женщин, более близки между собой в сравнении с аналогичными структурами выборки американских мужчин и американских женщин. Это подтвердило гипотезу о том, что представления людей о нормах и правилах женского поведения в большей степени детерминируется культурой, чем гендером.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Михаил Борисович Денисенко, Gianpiero Dalla Zuanna Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 83-87. 
Авторы предлагают ретроспективный взгляд на модели сексуального поведения в России на протяжении ХХ в. Отмечая общемировую тенденцию второй трети века к снижению возраста начала половой жизни, можно сказать, что она затронула и Советский Союз, однако это произошло несколько позже, с 1960-х годов. В постперестроечные годы сексуальные установки российской молодежи стали по большинству параметров более либеральными, чем у их ровесников на Западе.
ресурс содержит прикрепленный файл