Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 57-66. 
В статье представлены результаты изучения случаев вторичной занятости работников, переживавших практику неполной занятости на предприятиях депрессивных отраслей экономики. В фокусе анализа – рассмотрение роли и места вторичной занятости на пересечении формального и неформального секторов экономики. Использованы данные исследований: «Безработные специалисты в России: гендерная специфика маргинального статуса»; «Гендерная специфика поведения на рынке труда». Респонденты – специалисты с высшим образованием, работающие в сфере науки, на предприятиях текстильной промышленности, обрабатывающей промышленности, а также специалисты, работающие в учреждениях бюджетной сферы в этих городах, ищущие при этом работу. Время проведения интервью - 2000-2002 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Васильевич Новокрещенов Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 29-34. 
Автор статьи задается вопросом, действительно ли при наличии нужного количества ресурсов можно любого человека избрать на любой пост? Действительно ли электоратом можно управлять как угодно без всяких ограничений? Автор представляет результаты своего исследования, целью которого было определить, обладает ли местное сообщество каким-либо механизмом самозащиты от навязывания нужных власти кандидатов в ходе выборов. В основе исследования - опрос 700 человек в Новосибирске, проведенный в ноябре 2001 г. Оценивалось влияние биосоциальных факторов (пол, возраст, образование, социальный статус, продолжительность проживания в городе) на характер реакции электората на внешнее воздействие в ходе выборов. После анализа влияния каждого из указанных факторов делается вывод, что все они оказывают влияние на политические пристрастия избирателей и на их электоральную активность. Эти объективные факторы, а также еще добавленный автором фактор под названием «ментальность», ограничивают возможность манипуляции избирателями и являются частью защитного механизма общества от внешних воздействий. Этот механизм поддержания устойчивости автор не берется описать (в чем честно признается) и уподобляет его знаменитой «невидимой руке» Адама Смита, а также коллективному бессознательному.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Валентина Николаевна Ярская, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 74-82. 
В данной статье использован гендерный подход к изучению структуры рабочей силы и самого процесса труда в социальной сфере. Анализ основывается на результатах кейс-стади, проведенных в учреждениях системы труда и социального развития, занятости и образования в крупном провинциальном российском городе в 2000-2001 гг. Исследование включало также серию интервью о проблемах профессионализации социальной сферы. Авторы исходят из структурной предопределенности женской занятости в социальной сфере и предлагают рассмотреть особенности "женской работы" в системе социального обслуживания. Результатом исследования стал вывод о том, что женщины, работающие в социальных службах, как правило, ранее лишались работы на производстве, или женщины с маленькими детьми, которые соглашаются на малооплачиваемую работу из-за гибкого графика и по альтруистическим соображениям. Вознаграждение социальных работников скорее символическое, чем монетарное. Таким образом, государственная политика заработной платы в сфере социального обслуживания по сути воспроизводит и закрепляет социальные предрассудки о дешевизне женского труда и порождает новые формы социального исключения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Светлана Владимировна Климова Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 142-145. 
Опираясь на данные, полученные в результате пилотажного опроса, проведенного в Саратове в 2000 г., автор анализирует интерес студенток к мужчинам, чей возраст на 15-20 лет выше их собственного. Выясняется, что уровень интереса существенно разнится в зависимости от типа учебного заведения и от характера получаемой профессии. В общем, чем больше у девушек возможности, работая по специальности, повысить с возрастом свой профессиональный и социальный статус, тем меньше их интерес к союзам со взрослыми мужчинами. Автор также обращает внимание на то, что наблюдающаяся в России тенденция к распространению разновозрастных союзов не характерна для экономически развитых стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2004
Алексей Георгиевич Левинсон Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 60-67. 
В статье на материале ежемесячных опросов ВЦИОМ автор пытается дать ответ на вопрос, можно ли говорить об особом «мужском» и «женском» отношении к войне в Чечне. Автор утверждает, что разница в восприятии военных действий существует. При этом пацифистскую позицию нельзя назвать типично «женской», а милитаристскую «мужской». В статье осуществляется попытка проанализировать позицию населения по вопросам войны и мира в категориях гендера.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Ирина Олеговна Тюрина Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 135-141. 
Автор обращается к проблеме полового (или гендерного) разделения труда, под которым понимает распределение занятий между женщинами и мужчинами, базирующееся на традициях и обычаях, формально или неформально закрепленных в практике и сознании людей, то есть институционализированных. В статье рассматривается проблема гендерной профессиональной сегрегации: горизонтальной и вертикальной. Первая определяется как неравномерное распределение мужчин и женщин по отраслям экономики и профессиям, вторая – как неравномерное их распределение по должностной иерархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-02-2004
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 26-35. 
На основе данных исследования "Совладающее поведение в посткоммунистической России: экономические и социальные стратегии андеркласса", проведенного в 1998-2000 гг. в Москве, Нижнем Новогороде, Краснодаре и Екатеринбурге, анализируется эффективность поведения мужчин и женщин в трудных жизненных ситуациях. При анализе оценивались эмоциональные реакции мужчин и женщин на трудные жизненные ситуации и их экономическое поведение в период жизненных трудностей. В ходе сравнения гендерной специфики экономического поведения, были выделены типы "женских" и "мужских" стратегий выживания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2004
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 130-134. 
В статье отмечается важность обучения студентов освоению интернет-технологий, умению оперативно находить и творчески использовать содержащиеся на сайтах данные и результаты социологических исследований. Автор приводит перечень веб-сайтов социологических центров и интернет-проектов по социологии, которые на ее кафедре рекомендованы преподавателям для использования в учебной работе, делится опытом проведения практических занятий с использованием Интернета. Представлен план учебного занятия: «Социальные проекты в Интернет-сети». Приведена примерная схема организации занятия в рабочих группах по курсу «Гендерная социология», в ходе которого студенты работают с поисковыми системами Интернета (Yandex, Rambler и др.), проводят запросы по ключевым словам, заполняют карточки просмотра web страниц, анализируют чат одного из сайтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Михаил Федорович Черныш Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 61-68. 
На основе данных общероссийского исследования социальной структуры, проведённого в 1999 г. Институтом социологии РАН, выделяется группа работников, связанных с информационными технологиями. На примере этой группы осуществляется попытка концептуализации отношений господства/подчинения в рамках новых видов производства. Социальное неравенство между полами определяется в форматах производственного процесса и характера разделения домашнего труда в группе "информационных" работников. Делается вывод о том, что внедрение информационных технологий в современное российское общество не устраняет социальные различия между мужчинами и женщинами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-10-2004
Анна Адриановна Темкина, Anna Rotkirch Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 4-14. 
Авторы статьи рассматривают характер процесса изменения гендерного порядка в России в период социальной, экономической и политической транформации. В статье используются интервью, взятые в рамках исследовательского проекта «Социальная трансформация и культурная инерция в России». Авторы приходят к выводу о том, что современный гендерный порядок многовариантен и является результатом адаптации к изменяющимся условиям, а не результатом гендерной политики государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2004
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 55-60. 
В статье анализируется тактики предвыборной борьбы мужчин и женщин кандидатов. Эмпирическую базу исследования составили агитационные материалы и интервью с женщинами-кандидатами и политическими консультантами, участвовавшими в кампании по выборам депутатов в Городскую Думу г. Саратова. Как продемонстрировало проведенное исследование, гендерная проблематика практически не затрагивалась кандидатами в предвыборной риторике. В стремлении привлечь голоса женщин и других социально незащищенных групп, кандидаты добавляли лишь «социальное» измерение в свои программы. Автор пришла к выводу о том, что проблема гендерного равенства не стала политической проблемой в саратовском регионе в период этой избирательной кампании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Елена Юрьевна Мещеркина Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 15-25. 
Автор рассматривает те подходы к созданию социологической теории маскулинности, которые предполагают взаимосвязь измерений социальной структуры и социального действия. Это подходы, связанные с именами Р. Коннела, П. Бурдье и М.Мойзера. Автор вслед за Коннелом предпочитает говорить о маскулинности во множественном числе, поскольку не существует единственно представленного образца. Различные маскулинности находятся в иерархических отношениях, где одни их разновидности доминируют, а другие находятся в подчинении. Переходя к проблемам эмпирического изучения маскулинности, автор выделяет два уровня: количественный и качественный. Особенности обоих уровней исследования маскулинности представлены на результатах конкретного исследования семейной жизни, проведенного в 1990-х годах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Александра Александровна Московская Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 52-61. 
Рассматриваются гендерные ожидания и предпочтения работодателей на российских предприятиях различных отраслей и форм собственности. В результате исследования автор составил список качеств, приписываемых работодателями соискателям в зависисмости от их пола (например: "женщины на работе снижают производительность мужчин"). Гендерные предпочтения работодателей анализируются как факторы формирования барьеров рынка труда, усиления его гендерной сегрегации, создания различных профессиональных и должностных перегородок для мужчин и женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Елена Леонидовна Омельченко Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 36-47. 
Анализируются трудовые биографии выпускников ульяновских университетов и техникумов. Специфика индивидуальных выборов на рынке труда объясняется не только с точки зрения гендерных различий, но и с точки зрения стиля жизни как социально-культурного ресурса, используемого молодёжью при конструировании своих жизненных и профессиональных стратегий на этапе вхождения на рынок труда. Различные параметры поведения юношей и девушек на рынке труда (выбор каналов устройства, сопротивление гендерным барьерам, реализация профессиональных амбиций и т.д.) рассматриваются в контексте стилевых особенностей изучаемых социальных групп. В результате автор выделяет четыре стилевых профиля молодых специалистов: "карнегианцы", "отцы семейства", "геймеры" и "домашние хозяйки".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2006
Надежда Владимировна Осетрова Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 50-60. 
В статье предпринята попытка вычленить гендерный аспект правовых представлений учителей и проанализировать специфику их взглядов на проблему прав женщин и равенства полов. Анализ этой проблемы опирается на результаты исследования, проведенного в марте 2000 г. и в сентябре-декабре 2001 г. в шести регионах России, в ходе которого опрашивались учителя и педагогические работники общеобразовательных учреждений. Согласно результатам исследования, значительная часть российских учителей оказывается носителем традиционно-патриархальных взглядов и гендерных стереотипов. Опрос также показал, что в учительской среде достаточно сильны позиции сексизма, оправдывающие и защищающие неравенство между полами. Несмотря на это, в целом для учительской среды характерно умеренно-взвешенное отношение к проблемам равноправия мужчин и женщин, отказ от крайних точек зрения.
ресурс содержит прикрепленный файл