Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Наталья Владимировна Гончарова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 83-91. 
Статья написана по материалам лонгитюдного исследования "Гендерные стратегии занятости в России", проведенного в 1999-2000 гг. Исследование предполагало периодическое (в течение двух лет) интервьюирование 60 информантов (30 юношей, 30 девушек) - выпускников высших и средних специальных учебных заведений г. Ульяновска для определения значимых моментов трудовой биографии, влияющих на изменение их представлений о семье, карьере, обществе. Анализ интервью с молодыми женщинами-специалистами позволил сфокусироваться на проблеме конструирования гендера в сфере трудовых отношений, в частности, в процессе реализации карьерных притязаний. В качестве методологических предпосылок исследования автором выбраны идея социального конструирования гендера и понимание трудовой сферы как символического пространства, образованного набором практик, правил и языка. В интервью с женщинами женская карьера рассматривается через противопоставление с мужской, пространство карьерных притязаний описывается как "мужское". "Вторгаясь" в него, женщина принимает "мужские" правила игры или частично реконструирует существующий порядок властных отношений. Освоение "мужского" пространства осуществляется женщинами (в частности, бизнес-леди) стратегически: посредством демонстрации, доказательства своей нужности на предприятии, активного экспериментирования и самостоятельного выбора в частной сфере (гражданский брак, безбрачие). Автор статьи делает вывод о том, что действуя активно и творчески в пространстве карьерных притязаний, женщина "обживает" его, выстраивает свои границы дозволенного, изобретает выигрышные схемы взаимодействия в профессиональной сфере и соотносит их с семейно-брачными перспективами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Жанна Владимировна Чернова Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 97-103. 
Цель данной статьи - анализ медиа-репрезентации образцов нормативной мужественности в сфере потребления. Маскулинность как категория тендерного анализа достаточно редко, по сравнению с фемининностью, является предметом специального изучения. Современные российские тендерные исследования фактически сводятся к "женским исследованиям", оставляя без внимания процессы формирования и трансформации мужественности. Однако для осмысления специфики тендерной культуры современной России изучение последних необходимо.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Ирина Наумовна Тартаковская Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 87-96. 
Статья представляет собой развитие цикла исследований, посвященных репрезентации мужественности и женственности в советской и постсоветской прессе. Автором был уже опубликован ряд работ, анализирующих тендерные дискурсы советских и постсоветских периодических изданий. Главные выводы, которые позволил сделать такой дискурсивный анализ, состоят в следующем. Исследование советских газет выявило центральную роль государства как ключевого актора гендерной системы: отношения между мужчинами и женщинами формировались в соответствии с поставленной перед ними "высшей целью" - служением ему. В современной же ситуации, когда характер государства полностью изменился, мужчины и женщины оказались предоставленными самим себе, в результате чего сложившаяся в советскую эпоху гендерная система оказалась в состоянии кризиса. ------- Данная статья подготовлена в рамках проекта "Трансформация гендерных отношений постсоветской России" при финансовой поддержке INTAS (проект - INTAS-95-290).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Лилия Асхатовна Шатрова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 124-26. 
Комментарий посвящен изучению существующих у женщин Татарстана стереотипных представлений относительно трудовой сферы (поиск работы, трудоустройство, карьерный рост и т.п.). Опрос жительниц Казани (2002 г.) дает основание для следующего вывода: трудности самореализации в профессии обусловлены не только объективными экономическими условиями, но и наличием в сознании респонденток значительного количества стойких предубеждений и предрассудков и отсутствием желания и/или возможности их преодолевать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Снежана Владимировна Скутнева Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 73-78. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Лидия Петровна Богданова, Анна Сергеевна Щукина Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 100-105. 
Результаты социологического исследования, проведенного в г. Тверь (1998–2000гг.), позволяют авторам сделать вывод, что отношение общества к институту гражданского брака становится более толерантным. Значительная часть населения региона, независимо от возраста и уровня образования, рассматривает такой союз как пробный вариант семьи. Исключение составляет лишь отношение респондентов к репродуктивной функции брака, где в наибольшей степени заметны традиционалистские подходы и установки
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2004
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 73-82. 
Обсуждается тематика гендерных различий в менеджменте российских предприятий. Анализ интервью и тестов, в которых приняли участие мужчины и женщины-директора, члены управленческих команд, рядовые работники, позволил автору сделать вывод о том, что успешный менеджмент не имеет половой специфики и определяется реальным социально-экономическим положением предприятия. Антикризисные стратегии мужчин и женщин-директоров практически не различаются между собой, однако женщины большее внимание отводят "фактору персонала", демонстрируя выраженные патерналистские ориентации по отношению к своим работникам и прибегая к комбинированным стратегиям руководства. Персонал предприятий, как правило, не оценивает женщину-менеджера как менее волевого лидера и не согласен с тем, что женщина-руководитель отличается психологической податливостью.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2007
Биргит Пфау-Эффингер Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 78-87. 
Немецкий социолог рассматривает трансформацию культурных идеалов и социальных практик немецкой семьи после воссоединения Германии. Основной вывод: при наличии общей модернизационной тенденции (женщины участвуют в наемном труде в той мере, какой это не препятствует материнству и уходу за детьми), в восточных землях в значительной мере сохраняется традиционная гендерная культура, основанная на идее полной занятости женщины в течение разных фаз жизни. Это обстоятельство связано не столько с разницей в уровне доходов на востоке и западе страны, сколько с устойчивостью стереотипных представлений о распределении ролей в семье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 8-16. 
Переданы впечатления участника работы XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия). Немало докладов было посвящено теме глобализации современного мира, проблемам социальных неравенств и эксклюзий. Особо рассматривалась проблема социальных трансформаций в странах Восточной Европы и Третьего Мира, «стремящихся применять западные модели модернизации», и в этом русле обсуждалась представленная П. Штомпкой теория «социокультурной травмы». Более благоплучные страны интересовала проблематика гендерных исследований, прав сексуальных меньшинств, этнических конфликтов. В методологических выступлениях была поднята тема преемственности классической и современной социологии и развития институционального направления социологической теории, и здесь особо активно проявли себя социологи из Бразилии. Излагаются и обсуждаются выступления Х.М. Домигеша, Н. Музелиса и А. Турена о традициях классической социологии и новых явлениях в развитии социологической теории. Н. Смелсер посвятил выступление вопросам преемственности в контексте глобализации. По количеству участников Россия заняла седьмое место среди почти 90 стран. Российские социологи, к сожалению, почти не были востребованы как координаторы сессий и были слабо представлены в структурах Международной Социологической Ассоциации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Юлия Бежан-Волк Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 126-129. 
Данная статья - попытка приблизить сложившиеся теоретические и методологические гендерные концепции к сельскому образу жизни, исследовать ценностные ориентации женщин и мужчин в конкретных условиях и в динамике с учетом национально-традиционных особенностей и переживаемых социально-экономических трансформаций. Эмпирическую базу исследования составили данные опроса и тестирования 1000 сельских респондентов, женщин и мужчин от 16 лет и старше. На основе особенностей самовыражения в разных сферах деятельности, а также в семье автор выделяет ценностные ориентации, социально-психологические и культурные сходства и различия между женщинами и мужчинами, интересы и отношение к противоположному полу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 67-78. 
Рассматривается положение женщин из полных бедных семей. Эмпирической основой статьи являются данные двух общероссийских опросов: "Новая Россия: десять лет реформ глазами россиян" (октябрь 2001 г.) и "Женщина новой России: какая она? Как живёт? К чему стремится?" (январь 2002 г.). На основании полученных данных делается ряд выводов. Неблагоприятные экономические условия, в которых оказываются женщины из бедных семей, усугубляются, как правило, дискриминацией в сфере образования и повышения квалификации, кроме того, эти женщины чаще сталкиваются с проблемами сексизма, чем более благополучные женщины. Проблемы женщин из бедных городских домохозяйств усугубляются состоянием социальной аномии и постоянного стресса, жизнью "на пределе" их психологических возможностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Любовь Кралева Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 105–108. 
Словацкий социолог анализирует современные особенности брачного поведения жителей Восточной Словакии и определяет степень влияния европейской интеграции на словацкую семью. Основной вывод: в восточно-словацкой популяции все еще доминирует декларативный подход к презентации стиля семейной жизни, выражающийся в акцептации формального брака, предпочтение которому отдает 90% респондентов. Постмодернистская же направленность к плюрализму в жизненных моделях и ориентациях пока не имеет выраженного характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2007
Татьяна Муртазаевна Караханова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 74-81. 
Социологический анализ динамики ценностных представлений жительниц г. Пскова касательно бюджета времени (данные 1990-х гг.) показывает, что через вербально выраженные установки можно получить представление о том, обладает ли в глазах женщин привлекательными чертами модель нормативного поведения. К сожалению, реальное использование свободного от всех видов труда времени свидетельствует о том, что у современных россиянок, вопреки их собственным утверждениям, фиксируемых анкетами, семейные ценности (уход за детьми и их воспитание: занятия, чтение) все более отходят на второй план.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Ирина Анатольевна Снежкова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 67-72. 
В основе исследования лежит гипотеза о преобладающем влиянии в различных регионах на женщин титульной и нетитульной национальностей новых экономических условий, по сравнению с мужчинами. Экономическая ситуация модифицирует традиционные представления об образе «западной» и «восточной» женщины. В регионах, располагающих сырьевыми ресурсами и претендующих на суверенизацию, притязания женщин титульной национальности по многим параметрам оказываются активнее и динамичнее, чем у русских женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл