Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-07-2005
Виктория Анатольевна Суковатая Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 65-70. 
В постсоветской культуре телевидение и кино выступают в качестве важнейших и наиболее мощных стратегических средств формирования массового сознания, жизненных ценностей, стереотипов и идентичности. В статье на примере украинских СМИ анализируется гендерная политика рекламы на постсоветском телевидении. Автор приходит к выводу, что украинская рекламная продукция ориентирована на наиболее патриархальные образцы украинского массового сознания, часто визуализирует фольклорные сюжеты, апеллирует к архаическим комплексам и инстинктам, отчуждая женщину от культуры, лишая ее статуса субъективности, автономии и манкируя любые попытки женской саморепрезентации в контексте "анти-национального" и "противоестественного".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 77-86. 
Каковы возможные социальные последствия процесса феминизации общества, какие угрозы таит в себе этот социальный процесс? Важное значение для его изучения и для прогнозирования влияния изменений гендерной структуры российского общества на социальный статус мужчин и женщин, их положение на рынке труда, занятости и профессий, на ценностные ориентации и репродуктивное поведение имеет гендерная социология - одно из наиболее динамично развивающихся направлений российской социологии. В этой связи автор останавливается на двух принципиальных вопросах: исторических предпосылках и методологических принципах гендерной социологии как частной социологической теории; особенностях социогендерных исследований и формирования эмпирической базы гендерной социологии как инструмента познания социальной реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Татьяна Степановна Лыткина Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 85-90. 
Автор пытается преодолеть феминистский дуализм, представляющий женщину как "жертву обстоятельств" или, напротив, как "рукодельницу своей судьбы", и обратиться к вопросам гендерного разделения пространства и установления властных отношений в семье. При определенных условиях домашний труд, включенный в модель двойного кормильца, наделяет занятого в нем человека некоторыми правами и властными полномочиями, а также является дополнительным ресурсом в условиях трансформации. Домашний труд рассмотривается в качестве ресурса и источника формирования властного дисбаланса в семьях, демонстрируя недостатки советского гендерного порядка в частной сфере для обоих полов. Эмпирической базой анализа послужили глубинные интервью, проведенные в ходе лонгитюдного исследования 1994-2002 гг. в семьях 70 рабочих двух депрессивных промышленных предприятий (мебельной и швейной фабрик) г. Сыктывкара, а также глубинные интервью с 60 респондентами, которые обратились в органы социальной защиты и получили статус нуждающихся (исследование 1999-2001 гг.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Вера Владимировна Гаврилюк Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 98-103. 
Гендерная структура современного общества выступает основанием для анализа изменений в социализации мальчиков, задача которого состоит в определении доминирующих факторов формирования маскулинной культуры. К числу наиболее значимых факторов социализации новых поколений традиционно относят образование и семью. XX век стал временем совместного обучения девочек и мальчиков, которое уменьшает половую сегрегацию, создает предпосылки для психологически комфортных последующих взаимоотношений полов во всех сферах общественных отношений. Но при этом приводит к тому, что ожидания взаимопонимания и бережного отношения со стороны девушек влияют на формирование соответствующих норм и стереотипов мужского поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 71-83. 
В статье на основании результатов развернутого монографического исследования (extended-studies) северного села Республики Коми анализируется механизм формирования постоянной бедности. Сельские бедные рассматриваются в качестве одной из депривированных групп, положения которой отличает экономическая и пространственная изоляция от основных источников жизнеобеспечения капиталистической России. Такая изоляция - важный, но не основной фактор преобразования статистической группы временно бедных в реальную (постоянно бедных). Ключевое условие формирования такой группы - режим социального исключения: конструирование непривилегированной социальной позиции в ходе администрирования бедности и выработки устойчивых способов выживания вне достижительских практик хозяйствования. Базой статьи стали материалы экспертных интервью и интервью в семьях нуждающихся, проводившиеся в течение трех этапов с 2000 по 2002 гг. в поселке – районном центре юга Республики Коми. Сделаны выводы о двух вариантах исключения (выпадения) из привычного крестьянского хозяйствования и состоятельной жизни. Первый связан с определением бедных как людей, находящихся в ситуации длительной безработицы или низкой оплаты труда, другой - с "пороками" (поведения в глазах сельской общественности). В ситуации, когда потери на рынке труда не компенсируются "слабой" системой социальной защиты, формируется частная практика выживания, со смещением в плоскость сетевого обмена и домашнего хозяйства.
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Альфонсас Альгимантис Митрикас Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 65-73. 
С середины 60-х гг. вначале в развитых странах Западной Европы, а затем и в других странах Европы отмечаются уменьшение численности оформляемых браков, падение рождаемости и ее «старение» (рождение первенцев откладывается на более поздний возраст), увеличение числа внебрачных детей. Ряд исследователей связывает такие демографические изменения с ростом в обществе психологии индивидуализма и видит в них переход (Second Demographic Transition) от «золотого века» брака к партнерству. Автор прослеживает связь между этими процессами и изменением системы жизненных ценностей в обществе. Приводятся данные опросов, проведенных группами Исследований европейских ценностей (ИЕЦ) и официальная статистика. ИЕЦ зафиксировали в 20 европейских странах рост доли граждан (с 14% в 1990 г. до 20% в 1999 г.), согласных с мнением, что брак стал пережитком. Было выявлено значительное увеличение числа тех респондентов, которые считают, что для нормального развития ребенка нет необходимости в обоих родителях. Желание иметь и воспитывать детей у женщин гораздо реже, чем прежде связано с созданием семьи, причем возрастает общественное одобрение этого гендерного явления. Вместе с тем семья остается на первом месте среди таких жизненных ценностей людей, как работа, друзья, свободное время, политика и религия, что отнюдь не свидетельствует об исчезновении в обществе института семьи. Как и ранее, значимость семьи для женщин выше, чем для мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл