Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Марина Юрьевна Сурмач Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 135-138. 
Доминирующие в Беларуси репродуктивные установки автор характеризует как низкие и отмечает господство модели малодетной семьи. Приводятся результаты реализации индивидуального исследовательского проекта "Пути решения проблем социальной, правовой, психологической и экономической незащищенности материнства в Беларуси (на примере Гродненского региона)", поддержанного Фондом Д. и К. Макартуров (2003-2004 гг.). Для выявления существующих гендерных стереотипов автор провела в Гродно опрос студентов 1-2 курсов городских вузов. По мнению опрошенных студенток, дискриминация женщины проявляется прежде всего в плане политической карьеры, затем следуют возможности трудоустройства, на третьем месте - ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Согласно данным опроса студентов дискриминация женщин наиболее заметна в отношении возможностей трудоустройства, на втором месте - политическая карьера, третье место то же, что в ответах девушек. Автор исследует также представления гродненских студентов об идеале женщины и жены, а студенток - об идеале мужчины и мужа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2006
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 109-120. 
В статье рассматриваются взгляды исследователей и мнения обычных людей на тему распределения домашнего труда в семьях. Показана неадекватность реальным отношениям упрощенной модели домохозяйства как единой экономической единицы, поскольку в реальных семьях присутствуют расхождения во взглядах на распределение домашнего труда и ресурсов, имеют место противоречия интересов и неравенство. В объяснениях причин неравного распределения домашнего труда выделены различные подходы. Тот факт, что жены обычно выполняют основную часть домашних обязанностей, при "экономическом" подходе объясняется тем, что они вносят меньший вклад в семейный бюджет. При "культурном" подходе неравенство в распределении труда в семье оказывается "и результатом, и механизмом воспроизводства гендерных статусов в рамках института брака" (с. 110). Автор выдвинула четыре гипотезы, интерпретирующие внутрисемейное неравенство. Для их проверки проведен опрос жителей Нижнего Новгорода (опрошено 446 женщин и 432 мужчины, определялись и сопоставлялись временные затраты на домашнюю работу в зависимости от пола, размеров дохода, статуса занятости). Некоторые выводы: 1. Больший объем домашнего труда выполняют респонденты, имеющие меньшие заработки. 2. Неравенство в его распределении (чаще всего в сторону более высокой загруженности им женщин) в большинстве случаев оценивается как «справедливое», что автор объясняет тем, что в российском обществе продолжает доминировать традиционная модель «домохозяйка-кормилец». Наиболее конфликтогенны ситуации в тех семьях, где выступающие за более равное распределение труда женщины не имеют оплачиваемой занятости, и когда мужчины с ярко выраженными патриархальными ценностями не могут исполнять роль кормильца и увеличивают объем своей домашней работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Галина Борисовна Кораблева, Наталья Леонидовна Антонова, Мария Вячеславовна Герасимова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 142-144. 
В фокусе исследования оказались клиенты, руководители и специалисты международных брачных агентств г. Екатеринбурга. В рамках исследования в 2002 г. методом полуформализованного интервью было опрошено 60 клиенток в возрасте от 20 до 45 лет. В 2003 г. также проинтервьюированы 10 специалистов международных брачных агентств. Изучались мотивы респонденток и мнение экспертов о шансах той или иной категории невест на международном брачном рынке. В работе выведена условная типология клиенток названных агентств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2005
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 155-157. 
Рецензия на книгу: Титаренко Л.Г. ЦЕННОСТНЫЙ МИР СОВРЕМЕННОГО БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ. Минск: БГУ, 2004. 250 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2006
Е.А. Вовк Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 152-154. 
Рецензия на книгу: Гидденс Э. Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2006
Татьяна Михайловна Дадаева Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 120-126. 
Автор обратила внимание на определенное замалчивание в нашей стране роли мужчин в домашней сфере, характерное в том числе и для советского периода: "в то время как женщин славили как матерей и тружениц, лозунги о достойных отцах отсутствовали" (с. 121). В статье выясняется характер распределения домашнего труда в современных российских городских семьях на базе данных, собранных в ходе исследования: "Социальный статус современной городской семьи", проведенного в октябре 2003 года Министерством труда и занятости Республики Мордовия и Научным центром социально-экономического мониторинга Республики (опрошены члены 386 домохозяйств города Саранска методом очного анкетирования по месту жительства). По результатам опроса выявлены наиболее «женские» (такие, как стирка и приготовление пищи и др.), гендерно нейтральные и «мужские» обязанности. Из 13 видов домашней деятельности «мужскими» оказались только два: мужья в среднем в 2 раза чаще жен выносят мусор и в 3,5 раз чаще ремонтируют квартиру и вещи. При обработке данных опроса получен примечательный результат: в семьях, где жена имеет доход гораздо выше мужа, мужья принимают наименьшее участие в домашних делах: меньше, чем в семьях с примерно равными доходами супругов, и меньше, чем в семьях с более высоким доходом мужа. Автор приходит к выводу, что несмотря на широкую распространенность в современном обществе эгалитарных настроений, на поведенческом уровне мужчины и женщины устойчиво продолжают следовать традиционному распределению семейных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Мария Юрьевна Буряк, Людмила Дмитриевна Ерохина Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 101-108. 
Представлены результаты исследования, проведенного в 2002-2003 гг. коллективом сотрудников Владивостокского Центра по изучению организованной преступности и Центра гендерных исследований Владивостокского университета экономики и сервиса: "Выявление групп риска, более всего уязвимых для дискриминации и эксплуатации". Исследование охватило Приморский край, Амурская и Сахалинская области, Хабаровский край, Якутск, Иркутск и Магадан. Цели и задачи исследования включали анализ мотивов женской трудовой миграции в Дальневосточном регионе, выявление групп риска (социальных слоев и групп населения с высоким фактором риска стать жертвой торговли людьми), определение степени осведомленности об опасностях трудоустройства за рубежом. Было опрошено 6184 лиц женского пола в возрасте от 15 до 40 лет путем группового (15-20 человек) и индивидуального анкетирования по целенаправленной выборке. Было установлено, что наибольшую склонность к миграции за рубеж проявляют женщины и девушки в возрастной группе от 21 до 24 лет. В повышенную группу риска вошли воспитанницы детских домов, нетрудоустроенные выпускницы ПТУ и нигде не работающие и не учащиеся девушки и молодые женщины. Мотивы и цели миграции разнообразны (приводятся желание путешествовать, стремление уйти от семейных проблем, брачные намерения и т.д.), но на первое место выходит экономический интерес. Риск оказаться в критической ситуации наиболее высок для молодых девушек и женщин от 15 до 20 лет с низким образованием, которые чаще других групп прибегают к поискам работы через сомнительных посредников. Рассматривая лично для себя возможность быть обманутой посредниками и оказаться использованной в иных сферах бизнеса, в том числе в секс-индустрии, респондентки обнаружили высокую незащищенность и неосведомленность (не представляют четко, в какие организации им следует обращаться за помощью и как обезопасить себя от возможных злоупотреблений за рубежом).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Нина Анатольевна Дерман Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 116-127. 
Данная статья построена на материалах опроса «Женщина, семья и работа 2000». Автор обращается к проблемам, которые в силу тех или иных причин по-разному проявляются среди женщин эстонской и, объединенных для анализа в единую группу, неэстонских национальностей. В частности, это проблемы сочетания материнства и работы, влияние этносоциальных факторов на занятость матерей. Исследование показало, что среди неэстонок число тех, кто при материальной возможности предпочли бы не работать, вдвое выше, чем среди эстонок.
ресурс содержит прикрепленный файл