Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-02-2009
Игорь Васильевич Грошев Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 122-130. 
Изучение индикаторов трудовой конфликтности и способов поведения людей в конфликтных ситуациях через призму гендерного фактора, опосредованного управленческой деятельностью, позволяет автору сделать следующие выводы. Различия в стратегиях конфликтного поведения у мужчин и женщин на менеджерском уровне состоят в том, что первые более тяготеют к удовлетворению краткосрочных интересов, отчасти пренебрегая долгосрочными. На уровне персонала при одинаковой склонности обеих гендерных групп к сотрудничеству и компромиссу мужчины предпочитают соперничество, а женщины – приспособление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2009
Джулия Винифред Вейл Браун, Людмила Васильевна Панова, Нина Львовна Русинова Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 114-122. 
Наиболее драматичное проявление нынешнего кризиса здоровья россиян – сверхсмертность мужчин: беспрецедентный (от 12 до 14 лет) разрыв в продолжи¬тельности их жизни по сравнению с женщинами. Изучение в ходе репрезентативного массо¬вого опроса взрослого населения Санкт-Петербурга (1998 г.) круга факторов, отвечающих за гендерные раз¬личия в здоровье: социально-структурных, поведенческих и социально-психологических, позволяет авторам сделать вывод. Относительное благополучие женщин в плане здоровья в основном детерминировано поведенческим фактором: выраженностью личностного пси¬хологического ресурса, позволяющего лучше справляться со стрессами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Раушан Мусахановна Канапьянова Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 68-75. 
В статье рассматривается статистика распределения женщин в органах государственного управления Российской Федерации по всем ветвям власти. Автор отмечает наличие противоречия между реальным усилением социальной роли женщин и их внутренним ощущением продолжающегося преимущества мужчин. В Россиийской Федерации женщины-руководители наиболее существенно представлены в судебной ветви власти. По-прежнему ничтожна пропорция женщин среди высшего руководящего состава министерств и Правительства РФ. Сложившаяся ситуация свидетельствует, по мнению автора, о сохранении в России административно-управленческой системы как "однополового института", поскольку верхние уровни управленческой вертикали "доведены до степени гендерной кастовости" (с. 74). Делается вывод о том, что в России пока отсутствуют социальные силы, заинтересованные в реальном расширении равного участия женщин и мужчин в принятии государственных решений.
Опубликовано на портале: 02-02-2009
Зиля Хитабулловна Каримова Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 131-134. 

ресурс содержит прикрепленный файл