Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 13-12-2010
Елизавета Алексеевна Дюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 67-69. 
В  марте  2008  г.  Левада-Центр  совместно с  Центром  стратегических  и  международных исследований   (CSIS)   провел   всероссийский опрос  2000  женщин  в  возрасте  от  16  до  35  лет, посвященный  изучению  их  представлений  о месте семьи и работы в их жизни, отношениям между полами, поведению мужчин по отноше-нию к женщинам на работе, допустимости сексуальных  домогательств  со  стороны  учителей, начальников,  сотрудников  и  т.  д. Данная  заметка  написана  по  впечатлениям интервьюеров,  проводивших  опрос  в  режиме face-to-face  интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 70. 
28  мая  исполняется  80  лет  Игорю  Семеновичу Кону.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2012
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 108. № 2. С. 99-115. 
В данной статье представлены результаты микроисследования норм, касающих­ся секса и сексуальности в среде молодых лю­дей, студентов, не состоящих в браке и по рож­дению принадлежащих к столичному среднему классу. Для этого студентам престижных государственных вузов был предложен вопросник, включающий 13 открытых вопросов не касающиеся деталей собственного сексуального поведения респондентов, поскольку важно было получить их представления о норме, о «правильном» от­ношении к сексу, любви, выборе партнера и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2010
Игорь Семенович Кон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 37-43. 
Во  всех  языках,  мифологиях  и  культурах понятия  «мужского»  и  «женского»  выступают одновременно как взаимоисключающие противоположности («мужское» или «женское») и как взаимопроникающие начала, носители которых обладают  разными  степенями  «мужеженственности».  Тем  не  менее  мужскому  началу,  как правило,  приписывают  более  положительный и  высокий  статус.  Эта  логика  присутствует  и в   научных   описаниях   маскулинности   и   фемининности.   Сначала   они   казались   взаимоисключающими,  затем  предстали  в  виде  континуума,  потом  выяснилось,  что  маскулинные и фемининные свойства многомерны и могут у разных индивидов сочетаться по-разному, в зависимости как от природных, так и от социальных факторов.Однако  многие  особенности социального поведения и психики мужчин и  женщин  и  общественное  разделение  труда между ними исторически изменчивы, их можно понять  только  в  определенной  системе  общественных  отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Иван Владимирович Забаев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 87-97. 
В статье представлены данные качественного исследования среди жителей Москвы и ряда крупных российских городов, выполненного в рамках проекта «Семья и дети в России. Категории родительского сознания. (Жители российских мегаполисов)».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Ольга Иосифовна Стучевская Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 43-49. 
Стратегический центр социальных исследований совместно с Левада-Центром провел исследование на средства гранта, выделенные Фондом Форда. Фокус-группы – они проходили в Петербурге – были пилотным исследованием для большого количественного опроса по репрезентативной российской выборке женщин от 16 до 34 лет. Этот большой опрос был проведен в марте этого года. Исследование – и количественный опрос, и фокус-группы, о которых будет здесь рассказано, – охватывало очень широкий круг вопросов: от «обычных» проблем, возникающих в связи с приемом женщин на работу и тех, что возникают на рабочем месте, до маргинальных, даже криминальных, таких, как проституция или торговля людьми. В этой статье авторам хотелось бы обсудить только ту часть качественного исследования, которая имеет непосредственное отношение к теме харассмента.
ресурс содержит прикрепленный файл