Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Лариса Леонидовна Шпаковская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 215-217. 
Книга французской исследовательницы Элен Ивер-Жалю посвящена социальной истории женщин и семьи в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Руфина Адильзянова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 231-233. 
Монография Марианны Камп (Marianne Kamp), профессора Вайомингского университета, посвящена изучению трансформаций в жизни узбекских женщин в ХХ веке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Татьяна Баручнова, Оксана Анатольевна Парфенова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 150-172. 
Предметом исследования является интимное партнерство между молодыми женщинами, условно обозначаемое формулой Shift-F2, где F2 – устойчивый союз или более или менее постоянные интимные контакты между двумя женщинами, а Shift – это символ перехода к ним. В статье представлены результаты эмпирического анализа, основанного на интервью и материалах интернет-сайтов и масс-медиа. Консюмеристские масс-медиа и шоу-бизнес эксплуатируют тему гомосексуальной интимности, вводя ее в контекст расширения диапазона сексуальных удовольствий. Интернет-коммуникация изменяет ритуалы знакомства и ухаживания и способствует развитию Shift-F2-сценария сексуального поведения. Но, несмотря на более широкие возможности общения, Интернет привносит свои структурные ограничения, связанные с опосредованностью первичного контакта и вытекающей отсюда повышенной потребностью взаимного доверия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Kamp Marianne Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 212-214. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Марина Александровна Кашина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 237-239. 
Если гендер уже интересует «чайников», а тираж каждой книги – 3000 экземпляров, то это признак того, что гендерные отношения стали «видимыми», стали общезначимой и обсуждаемой проблемой. Авторы тщательно, методично, с разных позиций, опираясь на множество фактов, доказывают один-единственный тезис:гендер (как образ мужского и женского, как нормативное представление о мужском и женском) создается культурой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Вера Валериевна Галиндабаева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 240-242. 
В 2008 году в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Правовое положение женщин в России:вчера, сегодня, завтра», результатом которой и стала книга «Гендерное равноправие в России».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Ирина Наумовна Тартаковская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 5-11. 
Введение к тематическому выпуску. В ходе возникновения и институционализации гендерных исследований в постсоветских странах в 1990-е годы понимание приватной сферы расширилось. Тем не менее, гендерные исследования до сих пор уделяли больше внимания публичным гендерным ролям и образам. Статьи номера призваны восполнить этот пробел. В глобальном мире возрастает значимость приватной сферы, приватное формируется как оппозиция публичному под влиянием рыночного консюмеризма и процессов индивидуализации и плюрализации стилей жизни. В постсоветских странах повышение значимости приватного преломляется в контексте специфического развития капитализма: в современных условиях приватное осознается как убежище от угроз публичной сферы, когда новые практики сочетаются с наследием образов коммунистической эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2010
Анна Адриановна Темкина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 129-159. 
В современной Армении, несмотря на эмансипационные процессы советского  и  постсоветского  времени,  парадигмальный  сценарий  патриархата  сохранил свое  значение.  Он  включает  поляризацию  половозрастных  ролей,  половозрастную  иерархию,  главенство  мужчины-добытчика  в  семье,  эксклюзивную  ответственность женщин за домашнее хозяйство , добрачную девственность невесты .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Linda Edmondson Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 225-227. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Юлия Градскова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 44-58. 
В статье анализируются гендерные аспекты взаимоотношений родителей и института дошкольного воспитания и коммуникация родителей по поводу этих взаимоотношений, представленная на интернет-форумах сайтов materinstvo.ru, mamka.ru и nanya.ru. Материалы форумов показывают, что современные российские представления о «включенном материнстве» и «благе ребенка», несмотря на всю критику государственного и коллективного дошкольного образования, предполагают продолжительное пребывание ребенка в детском саду. Детские дошкольные учреждения представляются матерям важными для повседневного благополучия их детей – они не только должны обеспечивать присмотр за детьми, но и способствовать развитию детей, формированию навыков общения со сверстниками и знакомству с общественными нормами. При этом воспитание детей продолжает рассматриваться как женская задача, и матери, отправляющие детей в детский сад, зачастую вынуждены оправдываться за свое решение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Jennifer Patico Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 208-211. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
София Касымова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 126-149. 
В Таджикистане в рамках одного социально-этнического круга параллельно функционируют разные модели формирования брака:от организации брака детей родителями до свободного выбора партнера женщинами. Исследование опирается на интервью с таджичками, вышедшими замуж за иностранцев и в большинстве случаев покинувшими Таджикистан. Увеличение количества межэтнических и межконфессиональных браков таджикских женщин с мужчинами-иностранцами, в том числе немусульманами, связано с возрастанием социальной и пространственной мобильности современных таджикских женщин по сравнению с предыдущими поколениями. В новых практиках и стратегиях в приватной сфере проявляется процесс развития индивидуалистического сознания. Свободный личный выбор, который может мотивироваться как поиском кормильца, так и удовлетворением личных чувственных потребностей, активно противостоит диктату семьи, авлода (клана), общины и государства. Одновременно обществом все больше признается ценность индивида, будь то женщина или мужчина.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2010
Евгения Захарова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 182-204. 
В современном грузинском городском обществе помимо таких институтов социализации,  как  семья,  школа  и  армия,  социализирующая  функция  однозначно признается также за «улицей» — публичной средой, которая дает возможность мальчику, подростку, молодому человеку выйти из-под контроля взрослых. Часто говорят о «школе» или «академии» улицы (аналогичным образом в советском обществе говорили, например, о том, что армия — «школа для настоящих мужчин»). «Улица», kucha, в сознании носителей грузинской городской культуры — это особая среда, которая вызывает целый спектр ассоциаций с «разборками», «воровским менталитетом», «уличными понятиями», жизнью городских кварталов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Татьяна Степановна Лыткина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 96-125. 
На материале четырехлетнего полевого исследования в небольшом горном селе Дагестана анализируются властные отношения и гендерные роли в традиционной мусульманской семье, их динамика и причины их воспроизводства или трансформации в современном мире. Этнографическое описание жизни в селе и биографические интервью с тремя поколениями женщин из одной типичной семьи позволяют прояснить женские властные позиции в домашнем хозяйстве, а также трансформацию статуса и роли женщины в семье и в сельском сообществе в сложных условиях рыночной экономики. Статус женщины связан с экономическими и социальными отношениями в селе, с местом семьи в общественном устройстве. Социальные изменения и трансформация гендерного порядка побуждают женщин младшего поколения ставить под вопрос традиционные властные отношения (подчинение младших старшим, женщин мужчинам).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Жанна Владимировна Чернова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 221-224. 
Данный сборник представляет собой переиздание в книжном формате одного из номеров журнала «Гендерные исследования», выпускаемого Харьковским центром гендерных исследований (№ 14, 2006 год). Тексты, представленные в сборнике, объединены в пять разделов, которые воспроизводят логику раскрытия темы, заявленной в названии, – западные теории и постсоветские практики.
ресурс содержит прикрепленный файл