Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 462

Опубликовано на портале: 04-12-2012
Татьяна Леонидовна Лабутина Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 201-209. 
В статье рассматривается образовательная система в России в XVIII в. и специфика женского образования в частности. Особое внимание уделяется вкладу в развитие российского образования Екатерины II.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Зоя Александровна Хоткина Вопросы экономики. 2000.  № 3. С. 85-93. 
Рассматриваются гендерные аспекты проблемы безработицы и роста занятости в неформальном секторе экономики в России 1990-х гг. Опираясь на данные официальной статистики занятости и безработицы, автор делает несколько выводов. Во-первых, между мужской и женской безработицей в России имеются качественные различия: большинство безработных мужчин достаточно быстро находят новую работу, в то время как основная масса женщин, вытесненных из общественного производства, теряют её практически навсегда. Во-вторых, государство маскирует и замалчивает проблемы женской занятости и безработицы. В-третьих, практически открытое вытеснение трудоспособных женщин в сферу домашнего труда рассматривается СМИ и политиками как один из способов снижения женской безработицы. Переток женщин из официального сектора занятости в сферу неформальной экономики, и, как результат, установление значительной гендерной асимметрии и поляризации сектора неформальной занятости иллюстрируются на примере эмпирических исследований автора (г. Рыбинск, 1997-1998 гг.). Интервью с женщинами, работающими на рынках города, и их хозяевами-работодателями демонстрируют правила функционирования этого сектора экономики, основанные на дискриминационных практиках в отношении женщин.
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Петр Михайлович Ельчанинов Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 133-135. 
В статье изучается структура сельской безработицы в постсоветской России. Отмечается особо высокий уровень женской безработицы, основными причинами которой, по мнению автора, являются следующие факторы. Во-первых, сельское хозяйство – это отрасль с самой высокой женской занятостью. Во-вторых, на селе выше доля женского населения. Наконец, женщины преобладали среди сельской интеллигенции, которая в постсоветское время оказалась невостребованной на рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 137-150. 
В данной статье автор обращается к тем случаям, когда женщины в условиях острой нехватки средств переходят в более высокооплачиваемые сегменты занятости вопреки сложившейся практике полового разделения труда. Вопреки традиции представления россиянок "жертвами" патриархального порядка, автор делает акцент на проявлениях женской субъектности в выборе форм занятости и способов преодоления нужды. Анализируемые случаи демонстрируют активную (мобильную) женскую позицию на рынке труда, приведшую к профессиональной самореализации, повышению заработной платы и удовлетворенности. Такие стратегии автор условно обозначает как "мужские": они приводят к выходу за рамки домашней сферы, ориентации на обеспечение семьи и зачастую реализации в "маскулинизированных" отраслях и сегментах занятости. На первый взгляд, это логичное развитие властной позиции женщины внутри семьи, приводящее к включению ее в зону традиционно мужской ответственности. Но происходит ли здесь на самом деле маскулинизация женской позиции? Становится ли женщина "равной мужчине" в публичной сфере (на рынке труда)? Удается ли ей решить материальные проблемы семьи с помощью работы? Каким образом, с помощью каких ресурсов она реализует свое желание больше зарабатывать? И наконец, связано ли это с перераспределением семейных обязанностей, с трансформацией отношений прежнего типа между домашней работой и оплачиваемой занятостью? Эмпирической базой исследования являются интервью, взятые в семьях, которые получили статус нуждающихся в органах социальной защиты Республики Коми в 1999 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Susan Magary Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 42-47. 
Директор издательского центра женских исследований (Аделаида) рассказывает об их состоянии за последние 25 лет. Начиная с 1980-х гг., гендерная тема получила, наконец, признание как внутри системы образования в Австралии, так и в самом обществе. Число публикаций по данному кругу вопросов выросло астрономически, тем не менее, страна все еще имеет наиболее сегрегированный трудовой потенциал среди стран ОЭСР, а проблема «феминизации нищеты» далека от разрешения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Николаевич Малинкин Мир России. 2004.  Т. 13. № 2. С. 96-114. 
Как известно, существуют особые женские государственные награды. Были они и в России, а именно с 1714 по 1917 и с 1944 по 1995 гг. В статье рассказывается, что это за награды, почему они учреждались только для женщин; раскрывается символический социально-этический смысл государственных женских наград. Обсуждается, предполагало ли разделение государственных наград на мужские и женские дискриминацию по половому признаку, было ли оно следствием мужского шовинизма. Сравнительный анализ женских наград в двух отечественных наградных системах – Российской империи и Советского Союза – позволяет сделать вывод, что прогресс в равноправии полов, достигнутый в наградной системе СССР, обернулся регрессом в социально-этическом содержании ее женских наград, по сравнению с преобладающим этосом женских наград Российской империи. Автор называет избранное им направление социологического поиска, лежащее на стыке социологии знания, исторической социологии и фалеристики, социологией наградного дела.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Галина Георгиевна Силласте Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 112-121. 
Автор рассматривает роль общественно-политических лидеров – женщин как в мировой и российской истории, так и в современной России. Выделяется советский этап вовлечения женщин в руководящие сферы политической, научной, культурной жизни. Исследуются новые женские элиты, начиная с эпохи перестройки, в политике и экономике, рассматривается проблема кризиса женских политических элит в России и в мире в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2005
Т.С. Окорочкова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 93-100. 
Рассматривается тема истории участия женщин в промышленном производстве нашей страны в 1921-1929 гг. Отмечается, что вовлечение женщин в труд на промышленных предприятиях стало одной из важных задач женотделов. Приводятся данные о занятости мужчин и женщин на производстве в рассматриваемый период, об уровне квалификации работниц (в 1925 и 1928 гг.), о женской безработице в 1922-1927 гг. Характеризуется работа органов, призванных стимулировать привлечение женщин на производство, рассматриваются изменения, вносимые в этот период в законодательство страны с целью привлечения женского труда в промышленность. Отмечается, что женский труд стал одним из существенных резервов индустриализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Ольга Валентиновна Митина Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 179-191. 
Анализируя женское гендерное поведение, автор полагает, что ценности и представления, касающиеся роли женщины и мужчины в обществе, и связанные с ними гендерные стереотипы и социальные установки регулируются на глубинном ментальном уровне общественного сознания, уходящем корнями в далекое прошлое. Нормы и стереотипы женского поведения, история их формирования и регулятивная функция в значительной степени меняются от поколения к поколению и от культуры к культуре. Автор приходит к выводу, что нельзя ломать стереотипы, тем более такие устойчивые, как гендерные. Их нужно внимательно изучать, исследовать тенденции и закономерности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Светлана Григорьевна Айвазова Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 121-130. 
Автор прослеживает возникновение и развитие женского движения (феминизма) в России начиная с 50—60-х гг. ХIХ в. вплоть до сегодняшних дней. Одной из главных сенсаций автор считает появление в Государственной думе совершенно новой фракции: “Женщины России”. Однако, смогут ли российские женщины удержаться на завоеванных позициях? Многое будет зависеть от общей социально-политической ситуации в стране и, конечно же, от самих женщин. Ясно одно: без активного участия женщин становление демократии в России вряд ли возможно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2010
Халимахон Отамбековна Хушкадамова Социологические исследования. 2010.  № 5. С. 99-104. 
В последние годы наблюдается тенденция вовлечения женщин Таджикистана в трудовую миграцию в Россию. Статья написана на основе личных наблюдений и результатов, полученных автором в ходе исследования социально-культурной адаптации этнических таджичек в Москве, анализа публикаций прессы, данных других исследований трудовой миграции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2005
Галина Шатон Иной взгляд. 2004. 
Автор статьи анализирует общий контекст политической активности женщин в Беларуси. Политические и экономические преобразования в конце 80-х начале 90-х изменили характер политического участия всех граждан Беларуси, а в особенности женщин. В статье дается ответ на вопрос, каким образом трансформационные процессы повлияли на становление белорусского женского движения? Автор делает попытку классификации современных женских общественных организаций. В частности описывается партийная активность женщин. Материал статьи помимо своей аналитической значимости может служить информационным источником, поскольку здесь представлены некоторые количественные показатели участия женщин в белорусской политике.
Опубликовано на портале: 03-12-2010
И А Ким Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
Статья посвящена исследованию женского исламского терроризма в России. Для обоснования гендерной асимметрии в исламе автор использует методологию гендерных исследований. Выявляются причины вовлечения женщин в террористические акты. Подчеркивается, что гендерное неравенство в исламе становится одной из главных причин использования женщин в террористических актах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Ирина Анатольевна Бутенко Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 103-105. 
Автор описывает опыт работы женсовета на социологическом факультете Университета имени Гете во Франкфурте-на-Майне. В связи с этим затрагивается проблема работы женщин в научной сфере. Рассказывается о структуре описываемого женсовета, о принципах его работы, о целях и методах его деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Валентина Николаевна Кардапольцева Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 62-76. 
Статья анализирует современные преобразования архитипичних понятий женственности. Автор исследует две сферы, где эти преобразования прежде всего имеют место - это культурные различия исторических периодов и литературы, которая подчеркивает определенное значение женственности. Внесемейная и внешкольная среда – художественная литература, видео и киноискусство, телепрограммы и другие средства массовой информации, политические процессы, коллективные отношения и общественное мнение – все это влияет на формирование социального конструкта женственности в равной степени, как и мужественности.
ресурс содержит прикрепленный файл