Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 463

Опубликовано на портале: 03-03-2004
Ольга Юрьевна Гурова
Представлен список литературы по теме женищна, тело, культура. В список включены источники, относящиеся к областям женских исследований (women’s studies), культурному феминизму (cultural feminism) и культурным исследованиям (cultural studies), как теоретического, так и эмпирического характера. Библиография сформирована по рубрикам: гендер и тело; женщина и красота; история тела, красоты и моды. Их тематика раскрывается по отношению к советской, постсоветской и современной западной культуре. Список содержит 101 источник, из них 30 - на русском и 71 - на английском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Наталья Александровна Гусева Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Автором анализируется катастрофическое положение женщины и семьи в обществе. Поводом для рассмотрения данной проблемы послужила подготовка в первом чтении в Государственной думе России законопроекта « О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации ». Необходимость принятия данного закона давно назрела в нашей стране, т. к. в российском обществе специалисты всего мира констатируют гендерную асимметрию. Что это такое, с чем это непонятное для абсолютного большинства граждан явление связано, какие может иметь и какие уже имеет последствия? Гендерная асимметрия - это неравенство в социальных позициях мужчин и женщин. Иными словами, в настоящее время в нашем российском обществе налицо ухудшение положения женщин во многих сферах общественной жизни. Наибольшее неравенство мужчин и женщин отмечается в двух сферах: на рынке труда; в сфере политики и управления. Этим и другим проблемам в области гендерных исследований посвящена данная статья.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-03-2006
И.К. Первякова Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 96-97. 
Анализ специфических характеристик женской виктимности в результате насильственных преступлений по материалам статистики уголовных правонарушений в Нижегородской области за период 1993–1999 гг. Основные выводы: А) легкомысленное и даже аморальное поведение, неразборчивость в знакомствах и избыточная доверчивость – основные виктиогенные факторы в преступлениях против женщин; Б) существующая система предварительного следствия и правосудия не отвечает требованиям ресоциализации потерпевших, выступая как дополнительное стрессогенное обстоятельство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Лилия Васильевна Бабаева, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 75-81. 
Исследование выполнено по факту Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров. Анализ построен на вторичной обработке данных по проблемам малого бизнеса 1992—1993 гг. Института социологии РАН через гендерный показатель (4 массива, N-10 137 собранных досье из 15 изданий СМИ за 1994 г. и проведенных 15 интервью с женщинами-предпринимателями в успешных фирмах).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Галина Петровна Иванова
Рассматривается динамика статуса женщин-заключенных в российской системе наказаний в контексте изменения исторических условий в стране. Исторический обзор начинается с XVII века, а именно с «Соборного уложения» 1649 г., в котором содержался разный подход к наказанию мужчин и женщин. Позже, в XIX веке, появились первые благотворительные организации, призванные облегчать положение женщин в тюрьмах. Ситуация радикально изменилась после 1917 г. Советская репрессивная система не выказывала гендерной чувствительности в отношении женщин-заключенных. По мнению автора, наследие советского прошлого в отношении женщин, находящихся в заключении, прослеживается до сих пор.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Раушан Мусахановна Канапьянова Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 68-75. 
В статье рассматривается статистика распределения женщин в органах государственного управления Российской Федерации по всем ветвям власти. Автор отмечает наличие противоречия между реальным усилением социальной роли женщин и их внутренним ощущением продолжающегося преимущества мужчин. В Россиийской Федерации женщины-руководители наиболее существенно представлены в судебной ветви власти. По-прежнему ничтожна пропорция женщин среди высшего руководящего состава министерств и Правительства РФ. Сложившаяся ситуация свидетельствует, по мнению автора, о сохранении в России административно-управленческой системы как "однополового института", поскольку верхние уровни управленческой вертикали "доведены до степени гендерной кастовости" (с. 74). Делается вывод о том, что в России пока отсутствуют социальные силы, заинтересованные в реальном расширении равного участия женщин и мужчин в принятии государственных решений.
Опубликовано на портале: 04-12-2012
Ирина Евгеньевна Рудковская Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 229-250. 
В статье предпринят опыт компаративного анализа представленных Робертсоном и Карамзиным портретных характеристик женщин–правительниц, в которых отразилось отношение историков позднего Просвещения в проблеме легитимности женского правления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Халимахон Отамбековна Хушкадамова Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 76-80. 
Республика Таджикистан в первые годы приобретения независимости из-за внутреннего политического противостояния не могла придерживаться международных стандартов прав человека и реализовать соответствующие документы. Приоритетными не были вопросы положения женщин, так как нужно было восстанавливать разрушенную войной страну. Противостояние не только ухудшило экономическое положение женщин, но и понизило их статус. Анализ положения женщин в сфере политики и управления на основе социологических исследований, проведенных в Республике Таджикистан, составляет основу данной публикации.
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Ирина Ромуальдовна Чикалова Gross Vita. 2004.  № 4.
В центре внимания статьи – феминистская теория 60-90-х гг. двадцатого века. Статья представляет собой аналитический обзор трудов авторов, привнесших феминистскую критику социального знания в политическую науку. Автор рассматривает различные этапы проявления феминисткой деконструкции привычного подхода в изучении политики. В частности радикальные феминистки 70-х гг. предлагали переосмыслить дихотомию частного/публичного через предельно широкое толкование категории политики. Феминистская политическая теория 80-х гг. характеризуется появлением и развитием новой концепции политики, как обретения/познания силы. Кроме того критики традиционного подхода в политической теории стремились пересмотреть место общественных организаций в политическом и экономическом процессе. Возросшая к концу 90-х гг. активность политических меньшинств (маргиналов в политической жизни – женщин, этнических меньшинств и т.д.) вызвала необходимость анализа их реального влияния на политический процесс, что оказало значительное влияние на феминистский подход в политической науке в конце 20 века.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 75-87. 
Опыт ХVIII века, полагает автор, является ключевым в истории отношений женщин к власти и не оценив его по достоинству нельзя представить себе перспективы участия женщин в российской политике. Кризис, переживаемый сейчас политической системой нашей страны, в частности угроза установления олигархии или автократии, делает тему участия женщин в политическом процессе особенно актуальной. Только на этой базе можно строить прогнозы о роли женщин в будущей российской политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Н.А. Винокурова Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 82-86. 
В статье анализируются результаты анкетирования научных работников, проведенного в 1997 на нескольких научных конференциях. Подавляющее большинство респондентов составляли математики и физики из разных вузов России. Исследователей интересовали различия в ролях и положении женщин и мужчин, работающих в науке. Анкета содержала вопросы, позволяющие оценить демографические характеристики опрошенной группы, научную активность и эффективность работы респондентов, заработную плату по основному месту работы и дополнительные доходы, особенности профессиональной карьеры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2006
И.И. Чернова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 108-114. 
Статья подготовлена в рамках проекта «Восток-Запад», осуществляемого Карлетонским университетом (Оттава), в рамках которого проводились специальные исследования. Приводятся сравнительные характеристики двух стран по таким проблемам, как: оценки мужчинами и женщинами влияния работы женщин на семейную жизнь; распределение домашней работы между мужчинами и женщинами; мнения о влиянии загруженности мужчин на семейную жизнь и о предназначении и экономической функции работы женщин. Приводится сравнительное распределение оценок социальной функции женщин России и Канады. Отмечаются сходства и различия гендерных процессов в двух странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Людмила Сергеевна Ржаницына, Галина Петровна Сергеева Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 57-62. 
Рассматривается уровень женской безработицы (как официальной, так и не зарегистрирован), характер безработицы, сравнение женской и мужской безработицы. Анализируется продолжительность безработицы, положение женской молодежи, соотношение спроса и предложения на рынке труда в профессионально-квалификационном разрезе. Большая часть статьи посвящена анализу региональных рынков труда в России. Выделяются несколько вариантов развития ситуации на рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
И.Н. Терентьева Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 128-131. 
Результаты социологического исследования проблем женщин Татарстана (1997 г.) свидетельствуют, что их к рыночным трансформациям в целом проходит болезненнее, чем у мужчин. Такое положение дел обусловлено комплексом причин морально-психологического, юридического и экономического характера. Решение этих проблем возможно на основе целостной государственной стратегии социально-правовой поддержки женщин, разрабатываемой совместно с организациями, которые выражают и защищают их интересы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Татьяна Эдуардовна Ковалева, Николай Васильевич Иванчук Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 68-71. 
Авторы отмечают, что в России политическая культура остается патриархальной, и женщины практически лишены доступа во власть. Утверждается, что женская мотивация политического поведения сильно отличается от мужской. У женщин главенствуют социоцентрические или альтруистические мотивы, тогда как у мужчин – эгоцентрические. Рассматриваются и другие аспекты мотивации политического поведения женщин. Сравнивается политическое поведение женщин и мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл