Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 463

Опубликовано на портале: 08-11-2007
Юлиус Седляк Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 69-71. 
Непредвзятое изучение занятости чешских женщин в научной сфере (данные конца 1980-х гг.) показывает: представительницы этой группы находятся в неравноправном положении с точки зрения перспектив профессионального роста, продвижения по службе вследствие гендерных обстоятельств (деторождение, уход за малолетними детьми и т.д.). Один из путей решения данной проблемы – дифференцированный подход в государственной социальной политике относительно женщин-ученых: продление отпуска по уходу за ребенком; сокращение рабочего дня для молодых матерей и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2008
Надежда Константиновна Радина Психология зрелости и старения. 2005.  Т. 31. № 3. С. 48-66. 
Для того чтобы оценить степень сходства и различия современных женских сценариев соседствующих во времени поколений, а также для того, чтобы ответить на вопрос о характеристиках современной культуры с точки зрения классификации Маргарет Мид, автор предпринял представляемое в рамках данной статьи исследование. Перед нами попытка реконструировать «коллективную биографию» поколения на основе анализа автобиографических воспоминаний, которые показывают связь биографий женщин с исторической ситуацией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2006
Лариса Леонидовна Рыбцова Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 26-30. 
Автор анализирует результаты социологического исследования, проведенного коллективом кафедры прикладной социологии Уральского госуниверситета в Екатеринбурге (1996 г.). Выборочная совокупность формировалась способом систематической вероятностной выборки. В ходе исследования выяснялись, прежде всего, такие жизненные ценности женщин, как умение общаться с людьми, успешное ведение дома и воспитание детей, экономическая самостоятельность, высокий уровень культуры и интеллекта, профессиональная грамотность и стремление сделать карьеру, забота о внешности. Сравнивая результаты исследований за прошедшие 15-20 лет, автор обнаруживает значительные изменения в ценностных ориентациях женщин. В частности, выясняется, что современные женщины более ориентированы на семейную жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2009
Зиля Хитабулловна Каримова Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 131-134. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Б.А. Ланин Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 149-160. 
Автор полагает, что социоцентричной принято считать утопию в противовес антропоцентричной антиутопии. Означает ли это, что антиутопия занята только повествованием о герое? Сразу можно сказать: антиутопия дает достаточно полное представление об устройстве той страны, того социума, где происходит действие. Как бы ни стремились утописты изменить самые основы устройства жизни, без семьи не обойтись. Но это совершенно особая семья, в которой едва ли не самым активным персонажем становится государство. Государство влезает в душу, регламентирует телесную жизнь своих граждан и тем самым растлевает их.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Ольга Борисовна Савинская Социологические исследования. 2011.  № 1. С. 137-142. 
Статья посвящена проблеме совмещения профессиональных и материнских обязанностей современных городских женщин на примере жительниц Москвы, дается обзор статистической информации, фиксирующей рост среднего возраста роженицы, описаны результаты репрезентативного опроса 1250 женщин, имеющих детей дошкольного возраста, зафиксировавший широкую распространенность совмещения трудовой деятельности с материнской заботой как осознанно выбираемую жизненную позицию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2010
Елизавета Алексеевна Дюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 67-69. 
В  марте  2008  г.  Левада-Центр  совместно с  Центром  стратегических  и  международных исследований   (CSIS)   провел   всероссийский опрос  2000  женщин  в  возрасте  от  16  до  35  лет, посвященный  изучению  их  представлений  о месте семьи и работы в их жизни, отношениям между полами, поведению мужчин по отноше-нию к женщинам на работе, допустимости сексуальных  домогательств  со  стороны  учителей, начальников,  сотрудников  и  т.  д. Данная  заметка  написана  по  впечатлениям интервьюеров,  проводивших  опрос  в  режиме face-to-face  интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2007
Сафро Юсуповна Исаева Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 71-74. 
Изучение занятости женщин в народном хозяйстве Таджикской ССР (данные 1989 г.) выявило тенденцию их «вытеснения» даже их тех отраслей, которые традиционно считались женскими: учет и планирование, здравоохранение, торговля, общественное питание. Основная причина этого – разрыв между числом создаваемых рабочих мест в сфере общественного производства и приростом трудовых ресурсов. С учетом фактора низкой миграционной подвижности потенциальных тружениц достижение рациональной занятости в республике возможно только на базе развития личного подсобного хозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Жанна Анатольевна Горбачева Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Проблемы дискриминации в трудовых отношениях по признаку пола являются весьма актуальными как в России, так и за рубежом. Автором анализируются международно-правовые акты - «Всеобщая Декларация прав человека» 1948 г., «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах» и т.д. Поскольку правовое регулирование трудовых отношений в странах ЕС представлено также и документами, принимаемыми на уровне Европейского Союза, то применительно к закреплению принципа запрета дискриминации автором анализируются и Директивы ЕС 1975 года ¦75/117 и 1976 года ¦76/207. В статье дана характеристика национального законодательства стран ЕС, рассмотрены основные подходы к понятию дискриминации, а также обеспечению равенства возможностей для мужчин и женщин в трудовых отношениях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-06-2012
Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 164-166. 
Лиля Дрига описывает свой опыт беременности через сопротивление традиционно устоявшимся практикам институтов, связанных с беременностью и родовспоможением, не способных оправдать ее первоначальное доверие. Выходом из непростой ситуации стало посещение занятий в специальном центре, практикующем активную беременность, а также игнорирование ряда предписаний гинеколога из женской консультации. Беседы с гинекологом оказывали такой эффект, что «видимых признаков беды нет, но есть после разговора стойкое ощущение, что беда случилась или уже почти случилась».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Владимирович Солодников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 199-220. 
Продолжение анализа жизненных ценностей и психологии людей «среднего возраста», их роли в жизни общества. Для многих из них социально-экономические реформы 1980-19990 годов стали тяжелым испытанием, к которому они не смогли приспособиться. Вторичная социализация не всем удалась, отсюда ощущения разочарования, «зацикленности» на прошлом. В то же время многие люди этого поколения являются руководителями хозяйственных государственных и творческих организаций, носителями традиций и моральных норм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Светлана Григорьевна Айвазова Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 125-133. 
Миф об эмансипации советской женщины, о ее подлинном равноправии с мужчиной принадлежит к числу самых устойчивых и расхожих в общей советской мифологии. Что же означает само понятие “эмансипация”, как соотносится с ним женское движение, чем оно отличается от зарубежного феминизма и иные вопросы затрагивает автор статьи, считающий, что для того, чтобы отделить миф от реальности, следует обратиться к истории, к идейным истокам женского движения в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Ольга Валентиновна Митина, А. Касперт, Н.А. Низовских Общественные науки и современность. 2003.  № 2. С. 164-176. 
Авторы пытаются проанализировать изменения мужской роли в обществе, происходящие на фоне социальных и политических потрясений последнего времени. Интерес к обсуждению проблем пола и гендерных отношений становится все более характерным для различных дисциплин и теоретических направлений современной российской социальной и гуманитарной науки. Однако, говоря о гендерных проблемах в России, исследователи чаще всего имеют в виду женские проблемы. Статей, посвященных анализу другой – мужской – части гендерной проблематики, очень мало. Лишь с середины 1980-х гг. гендерные исследования понимаются как исследования всех форм взаимодействия и существования мужчин и женщин в различных культурах и обществах. И представления о том, каким должен быть мужчина заложены не только в головах мужчин (и отцов), но точно так же и в головах женщин (и матерей). Трансформация традиционной мужской идеологии происходит во всем мире. Однако эта трансформация имеет объективные границы, обусловленные рамками полового диморфизма, а также индивидуально-типологическими различиями. Социальное и индивидуальное бытие в России становится более многоцветным, что влечет за собой познание и признание разных типов маскулинности/фемининности.
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Роман Николаевич Абрамов
Ирвинг Гофман относится к числу влиятельных, но мало известных в России американских социологов. И. Гофман - автор оригинального драматургического подхода в социологии, в котором идеи символического интеракционизма уникальным образом адаптируются к эмпирическому анализу социальной деятельности. До конца 1990-х годов Гофман на русском языке не издавался, только в 2000 г. в издательстве КАНОН-ПРЕСС-Ц вышла книга его "Представление себя другим в повседневной жизни" в переводе А. Д. Ковалева. Представленная библиография отражает сложившееся положение дел с восприятием теоретического наследия И. Гофмана в России. Большинство упоминаемых в ней источников - статьи и книги на английском языке. При подготовке англоязычной части библиографии использовались материалы Гади Алгази /Gadi Algazi/ (факультет истории Тель-Авивского университета, Израиль) e-mail: Algazi@post.tau.ac.il
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Евгения Степановна Юрлова Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 83-88. 
В статье излагается история женской проблемы в Индии. Раскрываются корни женской дискриминации в стране, описываются особенности кастовой иерархии. Описывается положение женщин в независимой Индии, отмечается сохранение дискриминации женщин и в этот период. Рассказывается о современном этапе борьбы за равноправие, о работе Центра развития женщин в Дели, о подписанной в 1997 г. накануне парламентских выборов декларации «Выборы 1998: Хартия женщин».
ресурс содержит прикрепленный файл