Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 462

Опубликовано на портале: 02-03-2011
Руфина Адильзянова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 231-233. 
Монография Марианны Камп (Marianne Kamp), профессора Вайомингского университета, посвящена изучению трансформаций в жизни узбекских женщин в ХХ веке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Григорий Васильевич Голосов Party Politics. 2001.  Vol. 7. No. 1. P. 45-68. 
В статье рассматривается воздействие элементов избирательной системы и политических партий на представительство женщин в региональных законодательных собраниях субъектов Российской Федерации 1995-1998 гг. Обсуждается проблема зависимости числа женщин в парламентах от величины округа (количество депутатских мандатов в одном округе) и от развития политических партий в российских регионах. Проверка гипотез, выдвинутых в статье, была осуществлена при помощи статистического анализа. Эмпирическим полем исследования являлась база данных исследования по результатам выборов в восьмидесяти регионах РФ. В статье так же рассматривается феномен движения «Женщин России».
Опубликовано на портале: 20-08-2010
Anna Temkina Laboratorium. 2010.  № 1. С. 345-347. 
Based on biographical interviews, this paper aims to reconstruct the central cultural code of Armenia’s gender order: the preservation of women’s premarital virginity
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 57-66. 
В статье представлены результаты изучения случаев вторичной занятости работников, переживавших практику неполной занятости на предприятиях депрессивных отраслей экономики. В фокусе анализа – рассмотрение роли и места вторичной занятости на пересечении формального и неформального секторов экономики. Использованы данные исследований: «Безработные специалисты в России: гендерная специфика маргинального статуса»; «Гендерная специфика поведения на рынке труда». Респонденты – специалисты с высшим образованием, работающие в сфере науки, на предприятиях текстильной промышленности, обрабатывающей промышленности, а также специалисты, работающие в учреждениях бюджетной сферы в этих городах, ищущие при этом работу. Время проведения интервью - 2000-2002 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Ольга Михайловна Здравомыслова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Широко известно, что, хотя в положении женщин в последние десятилетия произошли огромные перемены, сопоставимые с мирной социальной революцией, реальное равноправие мужчин и женщин все еще остается недостижимым идеалом. Поэтому многие влиятельные политические силы в современном мире вновь и вновь поднимают вопрос о положении женщин и их роли в общественной и политической жизни. Для социал-демократии этот вопрос является традиционно значимым. Более того, современные социал-демократические партии в своих программах специально подчеркивают, что с угнетением по признаку пола необходимо бороться так же, как и с угнетением классовым. Женщинам должно быть обеспечено не просто юридически формальное культурное и бытовое равноправие, но и реальные возможности участия в политике, бизнесе и профессиональной деятельности. В то же время надо отдавать себе отчет в том, что общественное мнение, в том числе и женское, еще не готово даже к серьезному обсуждению проблемы. Она, фактически, отдана на откуп демагогам от политики, религии, философии и морали. Несмотря на разнообразие исходных позиций и аргументов, все они сходятся в одном: женщине не место в общественной жизни и прежде всего в политике. Необходимо противопоставить псевдонаучной демагогии цивилизованную, аргументированную точку зрения, основанную на знании и здравом смысле. Поэтому проблемы женщин современной России требуют не только обсуждения, но и безотлагательных политических решений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Игоревна Ловцова Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 323-341. 
В статье анализируются документы, регулирующие семейную политику на федеральном и региональном уровнях, определяющие идеологическую и практическую направленность семейной политики. Кроме того, рассматривается публичная дискуссия по поводу приоритетов семейной политики и характера отношений между семьей и государством, взгляды специалистов органов социальной защиты на сферу семейных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Светлана Юрьевна Барсукова Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 92-105. 
Фокус данной статьи - идеологическое мифотворчество в контексте традиции народной сказки. "Сказка про Золушку" трактуется как сюжетная реализация темы испытания во имя последующего вознаграждения, как "матрица" идеологического мифотворчества по созданию моделей жизненного успеха женщин. В работе анализируется логическая структура трансформации извечного образа Золушки как мифа советского и постсоветского периодов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Наталья Владимировна Гончарова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 83-91. 
Статья написана по материалам лонгитюдного исследования "Гендерные стратегии занятости в России", проведенного в 1999-2000 гг. Исследование предполагало периодическое (в течение двух лет) интервьюирование 60 информантов (30 юношей, 30 девушек) - выпускников высших и средних специальных учебных заведений г. Ульяновска для определения значимых моментов трудовой биографии, влияющих на изменение их представлений о семье, карьере, обществе. Анализ интервью с молодыми женщинами-специалистами позволил сфокусироваться на проблеме конструирования гендера в сфере трудовых отношений, в частности, в процессе реализации карьерных притязаний. В качестве методологических предпосылок исследования автором выбраны идея социального конструирования гендера и понимание трудовой сферы как символического пространства, образованного набором практик, правил и языка. В интервью с женщинами женская карьера рассматривается через противопоставление с мужской, пространство карьерных притязаний описывается как "мужское". "Вторгаясь" в него, женщина принимает "мужские" правила игры или частично реконструирует существующий порядок властных отношений. Освоение "мужского" пространства осуществляется женщинами (в частности, бизнес-леди) стратегически: посредством демонстрации, доказательства своей нужности на предприятии, активного экспериментирования и самостоятельного выбора в частной сфере (гражданский брак, безбрачие). Автор статьи делает вывод о том, что действуя активно и творчески в пространстве карьерных притязаний, женщина "обживает" его, выстраивает свои границы дозволенного, изобретает выигрышные схемы взаимодействия в профессиональной сфере и соотносит их с семейно-брачными перспективами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
Е.И. Трофимова Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 166-173. 
Сравнивая творчество американской и русской писательниц, автор отмечает общие черты, объединяющие их, создающие некий общий фон. В то же время разность русской и американской культур обусловила различия в трактовке на первый взгляд схожих событий и персонажей литературных текстов Чарской и Олкотт, делая более очевидной разницу их гендерных предпочтений. Обе писательницы внесли заметный вклад в развитие мировой литературы. Ими созданы художественные образы, зафиксировавшие развитие характерных национальных типов на определенной стадии исторического развития как России, так и Америки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Жанна Владимировна Чернова Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 97-103. 
Цель данной статьи - анализ медиа-репрезентации образцов нормативной мужественности в сфере потребления. Маскулинность как категория тендерного анализа достаточно редко, по сравнению с фемининностью, является предметом специального изучения. Современные российские тендерные исследования фактически сводятся к "женским исследованиям", оставляя без внимания процессы формирования и трансформации мужественности. Однако для осмысления специфики тендерной культуры современной России изучение последних необходимо.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Васильевич Новокрещенов Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 29-34. 
Автор статьи задается вопросом, действительно ли при наличии нужного количества ресурсов можно любого человека избрать на любой пост? Действительно ли электоратом можно управлять как угодно без всяких ограничений? Автор представляет результаты своего исследования, целью которого было определить, обладает ли местное сообщество каким-либо механизмом самозащиты от навязывания нужных власти кандидатов в ходе выборов. В основе исследования - опрос 700 человек в Новосибирске, проведенный в ноябре 2001 г. Оценивалось влияние биосоциальных факторов (пол, возраст, образование, социальный статус, продолжительность проживания в городе) на характер реакции электората на внешнее воздействие в ходе выборов. После анализа влияния каждого из указанных факторов делается вывод, что все они оказывают влияние на политические пристрастия избирателей и на их электоральную активность. Эти объективные факторы, а также еще добавленный автором фактор под названием «ментальность», ограничивают возможность манипуляции избирателями и являются частью защитного механизма общества от внешних воздействий. Этот механизм поддержания устойчивости автор не берется описать (в чем честно признается) и уподобляет его знаменитой «невидимой руке» Адама Смита, а также коллективному бессознательному.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Валентина Николаевна Ярская, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 74-82. 
В данной статье использован гендерный подход к изучению структуры рабочей силы и самого процесса труда в социальной сфере. Анализ основывается на результатах кейс-стади, проведенных в учреждениях системы труда и социального развития, занятости и образования в крупном провинциальном российском городе в 2000-2001 гг. Исследование включало также серию интервью о проблемах профессионализации социальной сферы. Авторы исходят из структурной предопределенности женской занятости в социальной сфере и предлагают рассмотреть особенности "женской работы" в системе социального обслуживания. Результатом исследования стал вывод о том, что женщины, работающие в социальных службах, как правило, ранее лишались работы на производстве, или женщины с маленькими детьми, которые соглашаются на малооплачиваемую работу из-за гибкого графика и по альтруистическим соображениям. Вознаграждение социальных работников скорее символическое, чем монетарное. Таким образом, государственная политика заработной платы в сфере социального обслуживания по сути воспроизводит и закрепляет социальные предрассудки о дешевизне женского труда и порождает новые формы социального исключения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Ирина Наумовна Тартаковская Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 87-96. 
Статья представляет собой развитие цикла исследований, посвященных репрезентации мужественности и женственности в советской и постсоветской прессе. Автором был уже опубликован ряд работ, анализирующих тендерные дискурсы советских и постсоветских периодических изданий. Главные выводы, которые позволил сделать такой дискурсивный анализ, состоят в следующем. Исследование советских газет выявило центральную роль государства как ключевого актора гендерной системы: отношения между мужчинами и женщинами формировались в соответствии с поставленной перед ними "высшей целью" - служением ему. В современной же ситуации, когда характер государства полностью изменился, мужчины и женщины оказались предоставленными самим себе, в результате чего сложившаяся в советскую эпоху гендерная система оказалась в состоянии кризиса. ------- Данная статья подготовлена в рамках проекта "Трансформация гендерных отношений постсоветской России" при финансовой поддержке INTAS (проект - INTAS-95-290).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анна Адриановна Темкина Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 439-475. 
Данная статья посвящена анализу трансформации гендерного порядка и сферы сексуальных отно-шений в постсоветских обществах на примере Таджикистана. Исследование основывается на серии глубинных интервью с городскими жителями г. Худжанда (бывший Ленинабад). Изучение гендер-ного порядка приватной сферы и сексуальных отношений в Таджикистане продемонстрировали достаточно устойчивые патриархальные структуры, организующие жизнь мужчин и женщин. Вместе с тем в советский период женщинами были усвоены модернизированные образцы поведения. Рассказы о повседневной жизни, полученные в ходе интервью, репрезентируют и патриархальные отношения, и их некоторую либерализацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Марксовна Козина, Ирина Петровна Попова Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 3. С. 365-386. 
Статья основана на данных эмпирического исследования поведения на рынке труда определённых групп населения, обозначенных как «слабые» в силу их уязвимого положения на трудовом рынке. В исследовании были выделены четыре такие группы: зарегистрированные безработные, работники депрессивных предприятий, выпускники учебных заведений, официальные бедные, зарегистрированные в качестве нуждающихся. Описаны методологические подходы к исследованию стратегий на рынке труда, выделены основные группы мотивов. Подробнее рассматривается наиболее распространённая мотивация поведения на рынке труда, связанная с ориентацией на доход.
ресурс содержит прикрепленный файл