Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 462

Опубликовано на портале: 06-02-2005
Sarah Ashwin
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 63-72. 
В статье рассматривается поведение мужчин и женщин в сфере занятости в период экономических перемен в России и механизмы формирования этого поведения нормами, унаследованными из советского прошлого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2008
Людмила Антановна Рупшене, Ирена Юргевна Лялюгене Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье анализируется проблема временной трудовой эмиграции в Литве. Большинство выезжающих за границу людей оставляют в своей стране семьи, в которых растут дети. Из-за этого происходит своеобразная трансформация института семьи, а социализация детей испытывает существенные изменения. Автор статьи отвечает на вопрос, как временная миграция родителей влияет на социализацию детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Елена Игоревна Иванова, Анна Рэмовна Михеева Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 72-76. 
Авторы анализируют данные российской микропереписи 1994 г. по количеству нерегистрируемых браков, по внебрачным зачатиям и внебрачным рождениям. Кроме того, авторы используют сведения, полученные в ходе опросов женщин, имеющих внебрачных детей. Это позволяет им представить несколько типичных ситуаций, приводящих к внебрачным рождениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Александр Афанасьевич Клецин Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 166-179. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2013
Анна Олеговна Кошкина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 4(98). С. 240-281. 
Статья А.О. Кошкиной завоевала одно из первых мест в конкурсе студенческих работ в 2010 г. Автор, опираясь на данные исследования, отвечает на вопрос: является ли привлекательная внешность женщины подспорьем в достижении ее успеха в любой сфере деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2013
Анна Владимировна Авдеева Социологические исследования. 2012.  № 11. С. 95-104. 
Представлены результаты исследования современного российского "вовлеченного отцовства". Подробно рассматриваются две стратегии активного участия отца в воспитании детей, различающиеся степенью и характером участия отца в заботе о детях - "исполнение" и управление". Анализируются условия, ресурсы и барьеры реализации практик "вовлеченного отцовства" в условиях современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Sharon Lerner
Обсуждается позиция мирового и афганского феминистского движения по отношению к войне в Афганистане. Показана разница между осуждением феминистскими кругами движения Талибан и поддержкой агрессивных действий со стороны США. Автор уделяет большое внимание проблемам афганского национального феминистского движения "Революционная ассоциация женщин Афганистана".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Розалинд Печески
Рассматривается противостояние между США и странами Ближнего востока. Автор выделяет сходные черты конфликтующих сторон: богатство, империалистический национализм, расизм, милитаризм, псевдорелигия, маскулинность. Подчеркивается необходимость международного регулирования конфликтов между государствами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Ольга Александровна Воронина
Исследуется проблема взаимоотношения гендера и власти в России. Что представляла собой советская практика решения женского вопроса? Что, по сути, представляла собой мистификация социалистического государства – провозглашение «равноправия женщин»? Автор ищет ответ на эти и другие вопросы в трудах Ф. Энгельса и в феминистских идеях А. Коллонтай и И. Арманд. В статье обсуждается советская идеология подчинения интересов женщин интересам класса. Контроль над женским движением, формирование особой политики в отношении женщин позволило государству манипулировать женщинами как огромным продуктивным и репродуктивным ресурсом. Автор демонстрирует, как постепенно государственная гендерная политика способствовала тому, что государственный и бытовой сексизм благополучно уживался с идеями о достигнутом равноправии полов в обществе.
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Ирина Ромуальдовна Чикалова Иной взгляд. 2000.  № 1.
Автор статьи предлагает исторический анализ феминистского движения в США второй половины 20 века. В статье рассматриваются условия появления новых идей в общественном движении, факторы, повлиявшие на процесс трансформации феминизма из способа действия в способ познания и образа мысли. Автор анализирует влияние второй волны феминизма на законодательную деятельность в США, на процесс принятия законов, затрагивавших вопросы положения женщин в обществе. Американское женское движение второй половины 20 века имело свои достижения. Женщины – лидеры выстраивали собственные стратегии по воздействию на властные структуры, так, например, в Конгрессе США был создан межпартийный женский Кокус. В то же время американское правительство сотрудничало с женскими организациями через создание специализированных структур по женской проблематике при администрации президента.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-02-2004
"Миф о красоте" исследуется как механизм подавления женщины в культуре. Миф о красоте пришел на смену "мифа об очаге", от которого избавилась женщина в результате промышленной революции. Во-первых, красота представляет собой культурный конструкт, который объективен, т.е. существует вне индивидуальных представлений женщины о внешнем виде и повсеместно и описывается определенными качествами. Во-вторых, миф о красоте давлеет над женщиной, поскольку быть успешной - значит следовать этому мифу, вписать себя в стандарт красоты, а миф о красоте - в собственную жизнь. Миф о красоте отравляет свободу, он - источник ненависти к себе, механизм субъективации, который проявляется в тирании стройности, борьбе со старением, навязчивых мыслях о внешности. Освободиться от мифа, по мнению автора, значит стать свободной. Но вопрос о том, есть ли у женщины возможность освободиться от мифа, остается открытым.
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Б.П. Красовский Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 89-93. 
Анализ брачных объявлений в газете «Все для вас» (1991 и 1993 гг.) позволяет сделать гендерную типологизацию матримониальных предпочтений. Женщины в отличие от мужчин предъявляют крайне низкие требования к внешности будущего супруга. Вместе с тем слабый пол проявляет особый интерес к материальному положению потенциального избранника, что совершенно нехарактерно для мужчин. Доброта, порядочность и интеллигентность весьма привлекательны для женщин, однако именно эти качества представители сильного пола предлагают в своих объявлениях крайне редко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2010
Игорь Семенович Кон Социология: теория, методы, маркетинг. 2008.  No. 4. P. 5-16. 
Мужcкое здоровье как глобальная социальная проблема (в отличие от мужских болезней) появляется в мировой науке в 1970-е гг. как один из аспектов феминистских гендерных исследований. После этого было выполнено множество медико-биологических и социальных исследований мужской психологии, отношение к телу, здоровью, болезни и безопасности. Согласно теории гегемонистской маскулинности (Reiwyn Connell) и мужской идеологии ((Donald Levant), один из самых пагубных социально-психологических факторов мужского (не)здоровья заключается в традиционных стереотипы мужественности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Марина Викторовна Рабжаева Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 2. С. 133-147. 
Статья посвящена анализу институциональных аспектов и перспектив развития генедерной антропологии. Исследуются различные факторы, влияющие на становление и концептуальное оформление дисциплины: феминистское движение, институционализация гендерных исследований, развитие медицины и медицинской техники. В работе рассмотрено понятие андроцентризма и указано, что главная заслуга и задача гендерной антропологии и шире, гендерных исследований, состоит в разработке научного инструментария для анализа и фиксации различий и иерархий мужского и женского в современном мире. С помощью этих инструментов, по мнению автора, возможно изменение социальных практик бытия и преодоления андроцентризма в апрктиках и представлениях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
М.С. Галина Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 184-192. 
Ни один крупный современный писатель-фантаст (К. Саймак, С. Лем, А. Азимов, И. Ефремов и др.) не обошел вниманием проблему взаимоотношения полов – бинарную оппозицию, формирующую одну из основных социально-культурных парадигм всех известных нам типов общества. Фантастическая литература, первоначально задавшись целью построить модель иного, несуществующего в реальности социума, неминуемо выходит на актуальные проблемы философского, онтологического порядка. И в этом смысле научная фантастика представляет одно из направлений комплексного анализ проблемы гендера «извне». Данный взгляд, в отличие от рассмотрения данной категории «изнутри», в контексте научного исследования, не отягощен расовыми, языковыми и культурологическими различиями, поэтому он позволяет лучше понять ее универсальное значение и роль.
ресурс содержит прикрепленный файл