Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 462

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 77-86. 
Каковы возможные социальные последствия процесса феминизации общества, какие угрозы таит в себе этот социальный процесс? Важное значение для его изучения и для прогнозирования влияния изменений гендерной структуры российского общества на социальный статус мужчин и женщин, их положение на рынке труда, занятости и профессий, на ценностные ориентации и репродуктивное поведение имеет гендерная социология - одно из наиболее динамично развивающихся направлений российской социологии. В этой связи автор останавливается на двух принципиальных вопросах: исторических предпосылках и методологических принципах гендерной социологии как частной социологической теории; особенностях социогендерных исследований и формирования эмпирической базы гендерной социологии как инструмента познания социальной реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2008
Ольга Ивановна Ключко Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 182-192. 
При том что современная наука освободила сознание людей от многих мифов, показав их иллюзорность и политическую ангажированность, ряд стереотипов до сих пор остается неизменным. Автор на основании западных и отечественных источников, где определены содержание и функции гендерных стереотипов, попыталась выяснить их роль в изучении актуальных социальных проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Елена Борисовна Мезенцева Вопросы экономики. 2000.  № 3. С. 54-65. 
Дается аналитический обзор трёх основных методологических подходов гендерной экономики: марксистского, неоклассического и институционального. В рамках каждого направления рассматривается весь спектр характерных для него гендерных проблем. В сжатом виде читателю представлена экономическая теория в гендерной перспективе.
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Светлана Васильевна Поленина Права женщин в России: законодательство и практика. 2003. 
Автором рассматриваются вопросы применения гендерной экспертизы законодательства. «Законодатель, создавая закон, должен неоднократно подвергать его самой разнообразной проверке. Понятно, что начинаться такая проверка должна с выявления наличия или отсутствия социально-экономической потребности в правовом регулирования той или иной сферы общественных отношений. Существенную помощь в этом вопросе ему могут и должны оказывать наука и соответствующие общественные объединения. Применительно к гендерной проблематике речь может идти о женских (и пока еще немногочисленных мужских) общественных формированиях, а также профсоюзах. Не менее важна экспертиза готовящегося законопроекта, уже находящегося на рассмотрении в парламенте, необходимость чего прямо предусмотрена в регламентах соответствующих палат. В практике работы Федерального Собрания РФ особую роль в этом играют так называемые парламентские слушания».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Елена Стрельник Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 4. P. 147-154. 
Статья направлена на систематизацию теоретических и методологических подходов к анализу гендерного неравенства. Автор анализирует основные концепции гендерного неравенства в современной социологической теории, такие как функционалистская и конфликтологическая, феминистские теории (либеральные, марксистские, радикальные и социалистические), а также стратификационный и конструктивистский подходы. Кроме того, рассматривается соотношение между феминистским и социологическим пониманием в исследовании гендерных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Вера Валериевна Галиндабаева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 240-242. 
В 2008 году в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Правовое положение женщин в России:вчера, сегодня, завтра», результатом которой и стала книга «Гендерное равноправие в России».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лена Доминелли Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 1. С. 29-52. 
Статья показывает, что социальное угнетение, которое влияет на женщин-инвалидов, отнюдь не является гендерно-нейтральным. Для женщин с инвалидностью во многом оказываются недостижимыми стереотипные проявления нормальной женственности, а именно: сексуальное самовыражение, привлекательность в глазах мужчин, материнство. Тем самым женщины с инвалидностью подвергаются угнетению посредством связи категорий гендера и инвалидности, означающей их принижение как женщин и как людей в целом. Их считают пассивными и зависимыми от других. Статья подвергает сомнению эти стереотипы и утверждает, что женщины-инвалиды имеют собственный личный выбор, они выдвигают требования своих прав человека, включая права на репродукцию и сексуальное самовыражение. Кроме того, как в индивидуальном, так и в коллективном аспектах они представляют разнообразную группу. Концентрируясь на их силах и ресурсах, автор приходит к выводу, что мир становится намного богаче, когда социальную группу женщин-инвалидов признают в качестве ценной для общества, со всеми их различиями и особенностями. Женщины-инвалиды способны внести важный вклад в общественное развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Ирина Олеговна Тюрина Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 135-141. 
Автор обращается к проблеме полового (или гендерного) разделения труда, под которым понимает распределение занятий между женщинами и мужчинами, базирующееся на традициях и обычаях, формально или неформально закрепленных в практике и сознании людей, то есть институционализированных. В статье рассматривается проблема гендерной профессиональной сегрегации: горизонтальной и вертикальной. Первая определяется как неравномерное распределение мужчин и женщин по отраслям экономики и профессиям, вторая – как неравномерное их распределение по должностной иерархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Александр Евгеньевич Чучин-Русов Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 141-153. 
Обострение и выдвижение на первый план в середине ХХ в. гендерной проблематики совпадает с предощущением “новой архаики”, коей предшествовали события и явления, связанные со смешениями и смещением традиционных гендерных представлений: сексуальная революция конца 60-х, “биологизация” темы любви в искусстве (и параискусстве), феминизация мужчин и маскулинизация женщин, подъем феминистского движения, легализация проблем сексуальных меньшинств, сексуальные трансмутации (сексуальные трансвеститы) и т.д. Все это в совокупности с другими культурно-историческими признаками (приближение амплитуды историко-культурных колебаний между культурными эпохами W и M к нулевому значению, симультанизация и синкретизация – в том числе благодаря компьютерной технике – всей культуры) представляет собой, быть может, культурный вариант возвращения к архетипически-инвариантному гермафродиту-андрогину, библейскому человеку вообще, то есть к культурным истокам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2005
С.К. Табурова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 84-92. 
Автор дает краткий обзор гендерных исследований, касающихся лингвистических проблем, показывает место женщин в политической жизни ФРГ, отмечая конфликт между женственностью и авторитетом, особо проявляющийся в сфере политики. Анализируется речевое поведение женщин-парламентариев. В частности, рассматриваются реплики в адрес выступлений женщин, среди которых – реплики конфликтных эмоций, реплики эмоциональной поддержки. Приводятся таблицы, систематизирующие характеристики как конфликтной коммуникации, так и коммуникации поддержки. Ставится вопрос о культуре политических дебатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 73-82. 
Статья основана на данных начального этапа лонгитюдного исследования официально зарегистрированных безработных (исследовательский проект, поддержанный фондом INTAS, грант № 97-20280). Задача статьи - выделить и описать практики безработных, акцентируя внимание на их гендерном аспекте, а также проанализировать влияние на них социетальных и "общекультурных" факторов. Материалы 60 полуструктурированных глубинных интервью с мужчинами и женщинами позволили обнаружить девять типов гендерных стратегий безработных: "стабильные", "коммерсанты поневоле", "профессионалы", "кормильцы", "летуны", "выпускники", "гедонисты", "универсалы", "меркантильные". Выделенные стратегии отражают отношение безработных к профессии, их отношения с семьёй, гендерные ценности и конкретные поведенческие модели, связанные с поиском и выбором работы. Определены также четыре группы факторов, в наибольшей степени определяющих стратегии поведения индивидов на рынке труда(институциональные, социально-демографические, биографические, ценностные).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2005
Данный библиографический список содержит более 150 научных работ ведущих российских исследователей в области гендерных проблем экономики и предпринимательства. В нем представлены авторефераты диссертаций, статьи из научных журналов, сборников статей, изданных в середине 1980-90-х гг. Список, отражающий макро- и микроуровень обозначенных проблем, охватывет такие предметные области, как гендерные аспекты занятости и безработицы, гендер, трудовое право и трудовая политика, гендерные отношения в домохозяйстве. Особое внимание уделено литературе, касающейся изучения женского предпринимательства и профессиональной карьеры. Список будет интересен преподавателям и студентам, область интересов которых связан с трансформацией российских гендерных отношений в сфере экономики, труда и быта.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-05-2004
Алла Викторовна Кирилина Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 138-143. 
Бурное развитие гендерных исследований на Западе совпало по времени с формированием новой философии науки благодаря идеологии постмодернизма, а также поиску новой эпистемы в самой лингвистике. Российское языкознание еще находится в процессе осмысления своих задач и перспектив, характеризуется утратой четких критериев и границ. Ему предстоит не столько начинать с “чистого листа”, сколько осмысливать накопленные факты в новом методологическом ключе, сообразно с новой, постмодернистской концепцией гуманитарной науки и собственной культурной традицией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
К. Лазарис Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 47-52. 
По мнению автора, статус женской проблематики в регионе, вопреки усилиям научного сообщества нисколько не повысился. Это касается даже таких государств, как Италия и Греция, не говоря о мусульманских странах. Развитие данного исследовательского направления зависит от усовершенствования феминистских теорий в плане: а) лучшего понимания проблемы расы и этнических особенностей, интегрированных в их концептуальный контекст; б) специфики понимания взаимоотношения полов в традиционном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 29-35. 
Один из важнейших уроков московского семинара (1991 г.), по оценке его активной участницы, состоит не только в том, что он раскрыл возросшее значение международного сотрудничества социологов занимающихся изучением положения женщин и развития женских движений. Главное – в ходе дискуссий выявилась перспективность современного подхода к анализу общественной роли женщин, рассматриваемых в качестве относительно целостной, устойчивой, уникальной социальной общности, отличающейся многоролевыми функциями и особым статусом.
ресурс содержит прикрепленный файл