Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 462

Опубликовано на портале: 02-02-2009
Игорь Васильевич Грошев Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 122-130. 
Изучение индикаторов трудовой конфликтности и способов поведения людей в конфликтных ситуациях через призму гендерного фактора, опосредованного управленческой деятельностью, позволяет автору сделать следующие выводы. Различия в стратегиях конфликтного поведения у мужчин и женщин на менеджерском уровне состоят в том, что первые более тяготеют к удовлетворению краткосрочных интересов, отчасти пренебрегая долгосрочными. На уровне персонала при одинаковой склонности обеих гендерных групп к сотрудничеству и компромиссу мужчины предпочитают соперничество, а женщины – приспособление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-10-2004
Светлана Рифовна Усманова
В основе статьи лежит материалы изучения опыта работы саратовской социальной службы. Автор ставит своей целью провести гендерную экспертизу деятельности социальных служб, социальной и гендерной политики государства для того, чтобы выработать стратегии дальнейшего развития социальной службы и повышения её эффективности. Подробно останавливаясь на рассмотрении принципов построения и специфике российской социальной политики, С. Усманова отмечает важную роль социальных сервисов в реализации и формировании социальной политики государства, указывает на проблему стандартизации социальных услуг. Изучение клиентов социальных служб подтверждает тезис о том, что в большинстве женщины несут ответственность за материальное и моральное благополучие семьи. Анализ обращений женщин в социальную службу позволили автору выделить основные причины обращения: бедственное материальное положение, отсутствие работы, нарушение родительско-детских отношений, уклонение бывшего мужа от уплаты алиментов и др. Анализ полученных в ходе исследования материалов позволяет автору согласиться с мнением многих российских исследователей о том, что в условиях глубокого социально-экономического кризиса российского общества женщины оказались среди наиболее незащищенных слоев населения. Выходом из создавшейся ситуации представляется разработка и осуществление эгалитарной гендерной политики на более общем уровне и гендерное образование работников социальных служб на местах. Гендерно-ориентированная социальная политика и социальная работа обладает высоким потенциалом в решении социальных проблем современного российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Ирина Наумовна Тартаковская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 5-11. 
Введение к тематическому выпуску. В ходе возникновения и институционализации гендерных исследований в постсоветских странах в 1990-е годы понимание приватной сферы расширилось. Тем не менее, гендерные исследования до сих пор уделяли больше внимания публичным гендерным ролям и образам. Статьи номера призваны восполнить этот пробел. В глобальном мире возрастает значимость приватной сферы, приватное формируется как оппозиция публичному под влиянием рыночного консюмеризма и процессов индивидуализации и плюрализации стилей жизни. В постсоветских странах повышение значимости приватного преломляется в контексте специфического развития капитализма: в современных условиях приватное осознается как убежище от угроз публичной сферы, когда новые практики сочетаются с наследием образов коммунистической эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Игорь Васильевич Грошев Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 33-41. 
Автор статьи, кандидат психологических наук, доцент Тамбовского государственного университета Игорь Васильевич Грошев, подчеркивает, что современная практика подтверждает тезис о том, что половые различия часто лежат в основе различий представлений о власти. Выделение гендерного аспекта властных отношений обусловлено объективной неоднородностью мужчин и женщин в социуме, различиями их ролевых функций. С этой точки зрения в статье анализируются концепции власти М. Вебера, М. Фуко,К. Миллетт, Х. Липса и др. Автор описывает результаты собственного исследования, проведенного в 2000 г. Методы исследования - беседа и интервью, всего опрошено 48 мужчин и 115 женщин, жителей Тамбова. Задача исследования - рассмотрение, выделение и описание типов власти, используемых мужчинами и женщинами, их представления о ней, а также выяснение того, как определяют власть женщины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2009
Джулия Винифред Вейл Браун, Людмила Васильевна Панова, Нина Львовна Русинова Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 114-122. 
Наиболее драматичное проявление нынешнего кризиса здоровья россиян – сверхсмертность мужчин: беспрецедентный (от 12 до 14 лет) разрыв в продолжи¬тельности их жизни по сравнению с женщинами. Изучение в ходе репрезентативного массо¬вого опроса взрослого населения Санкт-Петербурга (1998 г.) круга факторов, отвечающих за гендерные раз¬личия в здоровье: социально-структурных, поведенческих и социально-психологических, позволяет авторам сделать вывод. Относительное благополучие женщин в плане здоровья в основном детерминировано поведенческим фактором: выраженностью личностного пси¬хологического ресурса, позволяющего лучше справляться со стрессами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
О.Н. Бурмыкина Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
В статье рассматриваются концептуальные подходы к объяснению гендерных различий в практиках здоровья и реальные практики. Анализируются биомедицинский, социомедицинский и контекстуальный подходы. На основе данных исследования «Ваше здоровье и медицинское обслуживание», проведенного в 2003 г. в Санкт-Петербурге, эмпирически фиксируется реальное поведение в сфере здоровья, а именно паттерны курения. Анализируются их гендерные особенности, выявляются детерминирующие их факторы. Делается вывод о том, что курение скорее связано с поло-возрастными характеристиками и в какой-то мере с образовательным уровнем и характером семейной атмосферы, нежели с материальным благосостоянием, статусом занятости и семейным положением. Статистически значимые и самые сильные дифференциации в паттернах курения зафиксированы по признаку пола.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2011
Анастасия Викторовна Истомина Социологические исследования. 2010.  № 12. С. 127-130. 
В статье обобщаются результаты проведенного автором исследования гендерных различий в применении родителями телесного наказания детей. Результаты свидетельствуют, что женщины чаще наказывают детей физически по сравнению с мужчинами. Применение телесного наказания женщинами обусловлено влиянием высокого уровня стресса и неблагоприятными условиями жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-02-2004
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 26-35. 
На основе данных исследования "Совладающее поведение в посткоммунистической России: экономические и социальные стратегии андеркласса", проведенного в 1998-2000 гг. в Москве, Нижнем Новогороде, Краснодаре и Екатеринбурге, анализируется эффективность поведения мужчин и женщин в трудных жизненных ситуациях. При анализе оценивались эмоциональные реакции мужчин и женщин на трудные жизненные ситуации и их экономическое поведение в период жизненных трудностей. В ходе сравнения гендерной специфики экономического поведения, были выделены типы "женских" и "мужских" стратегий выживания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2012
Александр Михайлович Ермаков Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 36-53. 
В статье дается характеристика взглядов нацистских лидеров на место женщины в обществе, семье, экономике и установлена их расово–биологическая основа; выявлена связь представлений руководителей гитлеровской партии с традиционными гендерными стереотипами; показаны элементы модернизма в национал–социалистической гендерной идеологии; установлен факт ревизии нацистами моральных норм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Марина Юрьевна Сурмач Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 135-138. 
Доминирующие в Беларуси репродуктивные установки автор характеризует как низкие и отмечает господство модели малодетной семьи. Приводятся результаты реализации индивидуального исследовательского проекта "Пути решения проблем социальной, правовой, психологической и экономической незащищенности материнства в Беларуси (на примере Гродненского региона)", поддержанного Фондом Д. и К. Макартуров (2003-2004 гг.). Для выявления существующих гендерных стереотипов автор провела в Гродно опрос студентов 1-2 курсов городских вузов. По мнению опрошенных студенток, дискриминация женщины проявляется прежде всего в плане политической карьеры, затем следуют возможности трудоустройства, на третьем месте - ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Согласно данным опроса студентов дискриминация женщин наиболее заметна в отношении возможностей трудоустройства, на втором месте - политическая карьера, третье место то же, что в ответах девушек. Автор исследует также представления гродненских студентов об идеале женщины и жены, а студенток - об идеале мужчины и мужа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Лилия Асхатовна Шатрова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 124-26. 
Комментарий посвящен изучению существующих у женщин Татарстана стереотипных представлений относительно трудовой сферы (поиск работы, трудоустройство, карьерный рост и т.п.). Опрос жительниц Казани (2002 г.) дает основание для следующего вывода: трудности самореализации в профессии обусловлены не только объективными экономическими условиями, но и наличием в сознании респонденток значительного количества стойких предубеждений и предрассудков и отсутствием желания и/или возможности их преодолевать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Катерина Владиславовна Фофанова Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 3. С. 381-397. 
В статье представлен гендерный подход к бюджетным ресурсам социальной политики. Обсуждается понятие «гендерный бюджет», показана его направленность на достижение взаимопересекающихся интересов женщин и мужчин. На примере бюджета Республики Мордовии и финансирования республиканских социальных программ выявлены принципы распределения материальных ресурсов, которые способствуют асимметрии тендерных отношений. Введение в бюджетную практику «тендерного измерения», своевременной диагностики и экспертизы создает возможности для достижения равноправного положения женщин и мужчин в социальной структуре общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2004
Надежда Александровна Шведова
Автор текста лекции предлагает свое видение перспективы внедрения гендерной проблематики в политические науки. В сжатом виде здесь представлена информация об основных элементах политической культуры, о сущности понятия ”равенство полов”, о существующих национальных механизмах продвижения женщин во власть. Н Шведова излагает свою интерпретацию понятия “гендерный подход“ в рамках исследований политической культуры. Данный текст в первую очередь интересен как программный документ, в котором предлагаются различные стратегии по продвижению принципа гендерного равенства в российские структуры власти.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Зоя Александровна Хоткина Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 21-26. 
В статье предпринята попытка сделать ретроспективный обзор процесса становления и институциализации гендерных исследований как нового направления российской гуманитаристики. Принято считать, что гендерные исследования начали развиваться в России в конце 80-х — начале 90-х гг., когда стали возникать первые феминистские группы и независимые женские организации. Позже, в 1994 г., с легкой руки английских издателей книги “Women in Russia” этот период был назван “Новой эрой феминизма” в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Снежана Владимировна Скутнева Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 73-78. 

ресурс содержит прикрепленный файл