Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 462

Опубликовано на портале: 24-06-2005
Анастасия Спиридоновна Барашкова Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 72-78. 
Анализ данных трех Всесоюзных переписей населения позволяет автору сделать вывод, что сельские жители Республики Саха (Якутии) заимствуют образцы брачного поведения горожан. Приводятся данные о возрастной структуре женщин, родивших ребенка в Якутии в 1993 г.; о распределении внебрачных детей по порядку их рождения и возрасту их матери в республике в 1993 г.; об удельном весе неполных семей различного стажа по брачному состоянию матери 1989 г. Рассматривается проблема роста неполных семей в республике и возникающие в связи с этим угрозы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2010
И. Емельянов Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 207-210. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Надежда Марковна Давыдова Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 51-57. 
Проблема распределения власти (ответственности) внутри домохозяйств и различного вклада мужчин и женщин в ресурсы семьи, контроль над ними и принятие решений, определяющих выбор эффективной стратегии выживания для всего домохозяйства в целом, рассматривается автором с гендерной точки зрения. Наиболее успешно с бедностью справляются, с ее точки зрения, полные семьи (возможно, с детьми, но не многодетные), где мужчина зарабатывает деньги, а женщина ими распоряжается. Подобная ситуация характерна для России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Андреевна Здравомыслова, Анна Адриановна Темкина Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 299-323. 
В статье рассматриваются основные черты тендерного порядка, сформированного посредством государственной политики по вовлечению женщины в общественное производство и политическую жизнь, государственного регулирования семьи, формирования и изменения официальных дискурсов, интерпретирующих женственность и мужественность. Авторы демонстрируют, как советское государство создавало тендерный порядок, как и почему менялись принципы тендерной политики на разных этапах социалистического строительства, и каким образом эта политика осваивалась различными категориями населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Лидия Петровна Богданова, Анна Сергеевна Щукина Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 100-105. 
Результаты социологического исследования, проведенного в г. Тверь (1998–2000гг.), позволяют авторам сделать вывод, что отношение общества к институту гражданского брака становится более толерантным. Значительная часть населения региона, независимо от возраста и уровня образования, рассматривает такой союз как пробный вариант семьи. Исключение составляет лишь отношение респондентов к репродуктивной функции брака, где в наибольшей степени заметны традиционалистские подходы и установки
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2004
Татьяна Дашкова
Выделяется два типа журналов для советских женщин, сформировавшиеся к концу 1920-х годов: элитарные издания, посвященные культуре и искусству и демократические общественно-политические журналы. Критерием типологизации изданий, по мнению автора, является целевая аудитория журналов. Так, издания первого типа – элитарные, ориентировались скорее на городскую образованную публику и транслировали общекультурные нормы и ценности, в то время как демократические журналы обращались к новому типу читателя, воспитанного в духе новой, коммунистической морали. В каждом типе изданий в соответствии с его задачами и читательской аудиторией формировался и транслировался свой тип женственности :«артистический тип» и «рабоче-крестьянский». В статье предлагается подробный анализ каждого из выделенных типов визуальной реперзентации женственности 1920-30-х годов. «Аристократический тип» - это образец рафинированной, изнеженной женщины, похожей на героиню немого кинематографа начала века. Она худощава; носит короткую стрижку или каре с прямой челкой или на косой пробор; на ее лице лежат следы усталости, большие глаза и ярко накрашенные губы только подчеркивают бледность лица. Одежда «артистической» женщины соответствует последней парижской моде тех лет: юбки до середины или чуть ниже колен, туфли на высоких каблуках, обилие украшений (бусы, браслеты) и аксессуаров (палантины, шали, сумочки). Отмечается, что этот образец женственности активно пропагандировался в элитарных изданиях до 1930-х годов, после чего остался только на театральной сцене, киноэкране и в «артистических» журналах. Второй – «рабоче-крестьяский» тип был практически полностью противоположен «артистическому». В отличие от субтильной фигурки первого типа «рабоче-крестьянские» женщины были коренасты, у них была короткая шея, широкие плечи, сильные руки. Существенное различие было представлено и в лицах, «героини труда» были круглолицы, с довольно крупными, иногда грубыми чертами. Прически они носили, как правило, короткие, закалывая волосы простыми невидимками или гребнем. Однако главное отличие заключалось в «абсолютном отсутствии косметики и общей неухоженности изображаемых лиц: широкие «растрепанные» брови, растрескавшиеся губы, неухоженные волосы». Одежда также разительно отличалась, в большинстве случаев, это был «мужской» пиджак, ватник, спецодежда и другие «гендерно-нейтральные» вещи. Таким образом, по мнению автора, для визуальных репрезентаций этого нормативного типа «советской» женщины характерна «половая невыраженность», подкрепленная подписями к журнальным фотографиям (например, товарищ Иванова т.п.).
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Лилия Васильевна Бабаева, Lynn D. Nelson Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 107-111. 
Самые радикальные изменения в жизни советских людей связаны с развитием негосударственных структур производства товаров и услуг, которое вернуло в общество риск нисходящей социальной мобильности. Авторы статьи, опираясь на исследования реакции женщин на экономические перемены (1989 г.), показывают насколько сложно вхождение в рыночные отношения этой социо-гендерной группы. Выявленные в ходе опросов факты и обстоятельства проясняют резкий спад участия женщин в предпринимательстве, отмеченный в начале 1990-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Галина Витальевна Турецкая Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 67-73. 
Проблематика статьи - совмещение работы и обслуживания семьи женщинами, развивающими деловую активность. Исследование (1994-1998 гг.) включало опрос трех групп женщин по критериям проявления деловой активности (90 человек). Использовались социально-психологический подход и качественно-количественные методы. Основное содержание статьи составляют характеристики выделенных типов женской деловой активности по сходству их социально-психологических установок (инновационный, профессиональный и вынужденный), а также специфика и стратегии совмещения работы с семейно-бытовой сферой в каждой из этих групп. Отмечены особые, требующие более глубокого изучения черты женщин инновационного типа, связанные в числе прочего с более успешным поведением в отношении ролевой перегрузки, свойственной в целом для деловых семейных женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Алла Евгеньевна Чирикова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002.  № 3-4 (14).
В статье представлен оригинальный взгляд на проблему "женского" предпринимательства. В ходе исследования автор проблематизирует представление о дискриминации женщин в сфере бизнеса. Эмпирической базой послужили данные, собранные о московском и провинциальном предпринимательстве (как женском, так и мужском). В дополнение к дискриминационному аспекту, автор также исследует мужские и женские стратегии ведения бизнеса. В ходе исследования выяснялись взаимоотношения женщин предпринимательниц с государственной властью, с подчиненными и пр.Парадоксальность выводов заключается в следующем. Дискриминационные процессы в женском бизнесе действительно существуют. Однако их масштаб не столь значителен и определяется, скорее, не внешними факторами, а внутренними возможностями женщин адаптироваться к заданной системе ограничений при ведении своего бизнеса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Татьяна Журженко Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 175-187. 
Автор анализирует проблему изменения социально-экономического статуса женщин в условиях рыночных реформ. Дискурс рынка был и остается не столько научной концепцией рыночных реформ, сколько утопическим проектом “возвращения к природному порядку вещей”, к “естественным законам общества” из “исторического тупика коммунизма”. С точки зрения феминистского подхода именно идеологическая природа экономической науки служит причиной ее гендерной нечувствительности, а представление о естественности и неизменности существующего разделения труда между полами является составной частью идеологической легитимации рынка. Парадокс обществ “новой демократии” состоит в том, что они вынуждены реконструировать рыночную экономику, основанную на иерархическом дуализме экономического и социального (маскулинного и феминного), как раз тогда, когда в развитых странах начинают обнаруживаться тенденции становления “постэкономического” общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2012
Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 137-138. 
Рецензионный раздел Laboratorium считает своей задачей обсуждение книг, которые публикуются по результатам коллективных исследовательских проектов. Одним из научных центров, известных своей высокой издательской активностью, является  программа  «Гендерные  исследования»  Европейского  университета  в Санкт-Петербурге (ЕУСПб), недавно отметившая свое пятнадцатилетие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2010
Анна Адриановна Темкина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 129-159. 
В современной Армении, несмотря на эмансипационные процессы советского  и  постсоветского  времени,  парадигмальный  сценарий  патриархата  сохранил свое  значение.  Он  включает  поляризацию  половозрастных  ролей,  половозрастную  иерархию,  главенство  мужчины-добытчика  в  семье,  эксклюзивную  ответственность женщин за домашнее хозяйство , добрачную девственность невесты .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Татьяна Степановна Лыткина Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 85-90. 
Автор пытается преодолеть феминистский дуализм, представляющий женщину как "жертву обстоятельств" или, напротив, как "рукодельницу своей судьбы", и обратиться к вопросам гендерного разделения пространства и установления властных отношений в семье. При определенных условиях домашний труд, включенный в модель двойного кормильца, наделяет занятого в нем человека некоторыми правами и властными полномочиями, а также является дополнительным ресурсом в условиях трансформации. Домашний труд рассмотривается в качестве ресурса и источника формирования властного дисбаланса в семьях, демонстрируя недостатки советского гендерного порядка в частной сфере для обоих полов. Эмпирической базой анализа послужили глубинные интервью, проведенные в ходе лонгитюдного исследования 1994-2002 гг. в семьях 70 рабочих двух депрессивных промышленных предприятий (мебельной и швейной фабрик) г. Сыктывкара, а также глубинные интервью с 60 респондентами, которые обратились в органы социальной защиты и получили статус нуждающихся (исследование 1999-2001 гг.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2006
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 109-120. 
В статье рассматриваются взгляды исследователей и мнения обычных людей на тему распределения домашнего труда в семьях. Показана неадекватность реальным отношениям упрощенной модели домохозяйства как единой экономической единицы, поскольку в реальных семьях присутствуют расхождения во взглядах на распределение домашнего труда и ресурсов, имеют место противоречия интересов и неравенство. В объяснениях причин неравного распределения домашнего труда выделены различные подходы. Тот факт, что жены обычно выполняют основную часть домашних обязанностей, при "экономическом" подходе объясняется тем, что они вносят меньший вклад в семейный бюджет. При "культурном" подходе неравенство в распределении труда в семье оказывается "и результатом, и механизмом воспроизводства гендерных статусов в рамках института брака" (с. 110). Автор выдвинула четыре гипотезы, интерпретирующие внутрисемейное неравенство. Для их проверки проведен опрос жителей Нижнего Новгорода (опрошено 446 женщин и 432 мужчины, определялись и сопоставлялись временные затраты на домашнюю работу в зависимости от пола, размеров дохода, статуса занятости). Некоторые выводы: 1. Больший объем домашнего труда выполняют респонденты, имеющие меньшие заработки. 2. Неравенство в его распределении (чаще всего в сторону более высокой загруженности им женщин) в большинстве случаев оценивается как «справедливое», что автор объясняет тем, что в российском обществе продолжает доминировать традиционная модель «домохозяйка-кормилец». Наиболее конфликтогенны ситуации в тех семьях, где выступающие за более равное распределение труда женщины не имеют оплачиваемой занятости, и когда мужчины с ярко выраженными патриархальными ценностями не могут исполнять роль кормильца и увеличивают объем своей домашней работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 151-163. 
Обсуждение за “круглым столом” двухтомника А. Чучина-Русова “Единое поле мировой культуры. Кижли-концепция” (М., 2002) посвящено новой междисциплинарной историко-культурной концепции, основанной на единых – гендерных – подходах к разным сферам культуры, включая искусство, науку, религию, социокультурные конструкты. Отмечается стремление автора объединить общей методологией естественнонаучное и гуманитарное знания. Новым в теории культуры Чучина-Русова – ученого, писателя, дизайнера – является ее системность и фундаментальность. Культурологические инь и ян, женский и мужской генотипы культуры во всем их фенотипическом многообразии – ядро новой концепции. Все историко-культурные эпохи в истории человечества предстают чередованием “мужских” и “женских” моделей, причем периоды развития этих моделей аналогичны эволюции “по вертикали” и “по горизонтали” в биосфере. Систематизация культурных образцов, соотнесенных по принципу мужское–женское, классическое–романтическое, Запад–Восток, убеждает в продуктивности теории, графическим выражением которой стала предложенная автором универсальная схема культурного архетипа W (женское) =M (мужское). Перед нами книга-монография и книга-игра, книга-театр и книга-клуб, книга-энциклопедия и книга-учебник, книга-путеводитель и книга-каталог. Книга для неоднократного прочтения, погружения, посещения, пребывания. Книга-развлечение с картинками для взрослых и предмет серьезных раздумий над смыслом жизни, прошлого и будущего культуры. Один из участников обсуждения – В. Рабинович на вопрос “Что же такого сделал наш автор великой книги в двух огромных томах?” отвечает: «Он, так сказать, оприходовал (= инвентаризовал) всю культуру (или, как ее назвал Гёте, – “вторую природу”)». В обсуждении также приняли участие А. Волошинов, В. Голубев, И. Нахов, Б. Соколов и И. Страховская.