Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 17-01-2007
Аркадий Львович Маршак Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 153-154. 
Рецензируется книга: Култыгин В.П. ФЕМИНИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. М.: ИСПИ РАН, 2005. 188 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Я. В. Боцман Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 152-153. 
Рецензия на книгу: Жеребкина И. "Прочти мое желание..." Постмодернизм. Психоанализ. Феминизм. М.: Идея-Пресс, 2000. 256 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Наталия Николаевна Козлова Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 134-141. 
В статье рассмотрено несколько недавно изданных учебников по социологии для вузов в целях выявления их гендерной составляющей. Фиксируется наличие гендерной асимметрии в используемом понятийном аппарате, а также в устойчивых словосочетаниях (авторы всех подобранных исследовательницей книг – мужчины). Показано, что в изучаемых книгах присутствует явная гендерная асимметрия. Так, в учебнике А.И. Кравченко при обозначении пар первым всегда указывается мужчина и отдается предпочтение терминам мужского рода. В учебнике под редакцией П.Д. Павленка в основном фигурирует обращение к мужской аудитории и апелляция к мужскому опыту. В используемой в учебнике С.С. Фролова лексике, как показывает исследовательница, проявляется традиционное для патриархальной картины мира отождествление понятий «человек» и «мужчина». Женщины в большинстве приведенных автором учебника примеров выступают «как носительницы сугубо женского опыта и представительницы своего пола». Отмечено, что С.С. Фролов «после упоминания статуса мужчины пишет в скобках статус женщины», квотируя этим, как полагает исследовательница, его вторичность. Один из выводов по анализу литературы: на индивидуальном уровне «функционирования гендерной проблематики в образовательном дискурсе» имеет место установка авторов на принижение социального статуса женщины, что выражается, в частности, в критике феминизма и в «откровенном сожалении о потере мужчинами лидирующих позиций в современном обществе» (с. 139). Для устранения гендерной асимметрии предлагается введение гендерной цензуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-10-2004
Анна Адриановна Темкина, Anna Rotkirch Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 4-14. 
Авторы статьи рассматривают характер процесса изменения гендерного порядка в России в период социальной, экономической и политической транформации. В статье используются интервью, взятые в рамках исследовательского проекта «Социальная трансформация и культурная инерция в России». Авторы приходят к выводу о том, что современный гендерный порядок многовариантен и является результатом адаптации к изменяющимся условиям, а не результатом гендерной политики государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 15-22. 
В статье сопоставляются категории "гендерные отношения" и "социогендерные отношения" как имеющие различные методологические основания: первые отражают фрейдистский, бихевиористический подходы к описанию действительности, вторые учитывают кроме того социологическое измерение. Проблемы социогендерных отношений в постсоветском обществе, усиление дискриминации по половому признаку женского социума требуют пристального внимания со стороны исследователей. Как в политической, так и в экономической жизни общества в результате слома женских элит прежнего социума образовался перекос в сторону мужского доминирования.
ресурс содержит прикрепленный файл