Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N11 за 2003 год

Опубликовано на портале: 08-01-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 109-122. 
Предлагаем читателям статью известного социолога, нашего соотечественника П. А. Сорокина. Печатаем ее по двум причинам. Во-первых, велико желание восполнить наше знание о его научных достижениях и довести до сведения социологов одну из оригинальных статей, неизвестных российской общественности. Во-вторых (что может более полезно), в методологических и методических целях: как, при помощи каких показателей исследуются представители одной из общественных страт - богатые люди. Это особенно важно, поскольку у многих социологов, берущихся за изучение этой темы, беден инструментарий, и выводы, которые они получают, имеют слабую информационную ценность. Надеемся, что опыт П. А. Сорокина поможет росту методологической культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Юлия Вячеславовна Федотова Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 137-141. 
Анализируя различные трактовки категории «кризис семьи» отечественными и зарубежными социологами, автор текста высказывает предположение, что часто за фиксируемыми его признаками скрывается феномен реального многообразия моделей современной семьи. В общекультурном плане меняются представления о семейных ценностях, возвышается значимость индивидуальной жизни, а также обретает характер статус-социальной нормы самореализация личности. Супружеский тип семьи приобретает в итоге столь многослойную структуру, что он не укладывается в принятые ранее стандарты и шаблоны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Татьяна Александровна Долбик-Воробей Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 78-84. 
Исследование студенческих семей Москвы и Самары (2001–2002 гг.) дает основание утверждать, что острое ухудшение демографической ситуации в стране отчасти связано с нарастанием негативных тенденций в брачно-семейных отношениях среди молодого поколения. Хотя студенты не отказываются от брака в общепринятом понимании этого союза, молодежь вступает в него в большинстве случаев не подготовленной к рутинным сложностям самостоятельной семейной жизни. Отсюда – установки на малодетность/бездетность, высокий уровень разводов и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл