Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 2003 год

Опубликовано на портале: 12-10-2007
Лидия Петровна Богданова, Анна Сергеевна Щукина Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 100-105. 
Результаты социологического исследования, проведенного в г. Тверь (1998–2000гг.), позволяют авторам сделать вывод, что отношение общества к институту гражданского брака становится более толерантным. Значительная часть населения региона, независимо от возраста и уровня образования, рассматривает такой союз как пробный вариант семьи. Исключение составляет лишь отношение респондентов к репродуктивной функции брака, где в наибольшей степени заметны традиционалистские подходы и установки
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Лидия Валерьевна Карцева Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 92-100. 
Исследование современной семьи по материалам опросов жителей Татарстана, Чувашии и Мари Эл (1088–2001 гг.) дает основание для следующих выводов. Эмпирическая семья по своей сущности нетрадиционна: она демонстрирует сознательный отказ от патриархальности. Наблюдается тенденция к снижению уровня регистрируемой брачности; 25% опрошенных не видят в семейном образе жизни значимой ценности. Можно выделить и тенденции модернизации семьи в условиях социального транзита: ограничение бытовых, физиологических и социально-культурных потребностей; сокращение количества детей; ролевая эгалитаризация; рост числа неполных семей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Любовь Кралева Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 105–108. 
Словацкий социолог анализирует современные особенности брачного поведения жителей Восточной Словакии и определяет степень влияния европейской интеграции на словацкую семью. Основной вывод: в восточно-словацкой популяции все еще доминирует декларативный подход к презентации стиля семейной жизни, выражающийся в акцептации формального брака, предпочтение которому отдает 90% респондентов. Постмодернистская же направленность к плюрализму в жизненных моделях и ориентациях пока не имеет выраженного характера.
ресурс содержит прикрепленный файл