Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 2003 год

Опубликовано на портале: 22-02-2005
Лариса Семеновна Алексеева Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 78-85. 
Результаты опроса, проведенного НИИ семьи по заказу Комиссии по делам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ, показали, что насилие в семье может иметь различные формы – от эмоционального и морального шантажа до применения физической силы, и именно последнее практикуется наиболее часто. Выявление фактов насилия в семье и определение его причин - лишь первый шаг, направленный на его преодоление. Важны комплексный подход к изучению этого явления, системный анализ особенностей детского развития в ситуации интенсивного усложнения отношений с родителями, ориентация на диагностику, включающую выявление психологических новообразований в сфере сознания личности, и, как заключительный этап, оказание разносторонней квалифицированной помощи. Благодаря развитию практики социальной работы в нашей стране уже наметился переход от одних только карательных мер к социальному поддерживающему и терапевтическому воздействию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Алексей Николаевич Ильяшенко Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 85-90. 
В последние годы все большее внимание и беспокойство общественности и правоохранительных органов вызывает насилие в семье, ставшее наиболее распространенной формой агрессии в современной России. По результатам исследований 30 – 40% тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В статье представлены результаты исследования, проведенного в областях Центрально-Черноземного региона, в том числе результаты анкетирования 2000 – 2001 годов 450 респондентов, в т.ч. 200 лиц, совершивших насильственные действия, 200 человек, пострадавших от аналогичных деяний своих домочадцев. В настоящее время невозможно привести данные, отражающие реальное состояние насильственной преступности в семье. В связи с этим основное внимание при ее анализе необходимо уделять не количественным, а качественным характеристикам. Две три рассматриваемых преступлений (67,1%) были направлены против женщин, в 18,1% жертвами оказались лица пенсионного возраста, а в 10,1% - несовершеннолетние, них 53,3% малолетние (до14 лет). В статье приводятся данные о наиболее характерных причинах и условиях, детерминирующих преступность в семье.
ресурс содержит прикрепленный файл