Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N10 за 2005 год

Опубликовано на портале: 17-07-2006
Павел Васильевич Пучков Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 35-41. 
Геронтологическое насилие – явление, встречающееся среди всех социальных групп, независимо от уровня дохода, образования, положения в обществе, к сожалению, присутствует как в домашних условиях (в отдельных семьях), так и в социально-медицинских лечебных учреждениях. Осмысление проблемности этого явления в России затруднено отсутствием официального статистического учета. Информация обычно заимствуется здесь из таких источников, как материалы уголовных дел, документы социального страхования и сообщения СМИ. Лишь на локальном уровне проводятся небольшие исследования. В основу данного исследования легли различные материалы (данные интервью, анкетных опросов, материалы УВД), собранные в Саратовской области. В статье приводятся отрывки из интервью с социальными работниками, являвшимися свидетелями насилия или теми, кому пострадавшие жаловались. На материалах интервью предлагается условная типологизация фактов насилия – физическое, эмоционально-психологическое, финансово-экономическое, пренебрежительное отношение, сексуально-геронтологическое и насилие, связанное со злоупотреблением медикаментозными средствами. Материалы данного исследования могут, по мнению автора, быть использованы при разработке превентивных мер, направленных на преодоление и предотвращение жестокого отношения к пожилым людям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Марина Юрьевна Сурмач Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 135-138. 
Доминирующие в Беларуси репродуктивные установки автор характеризует как низкие и отмечает господство модели малодетной семьи. Приводятся результаты реализации индивидуального исследовательского проекта "Пути решения проблем социальной, правовой, психологической и экономической незащищенности материнства в Беларуси (на примере Гродненского региона)", поддержанного Фондом Д. и К. Макартуров (2003-2004 гг.). Для выявления существующих гендерных стереотипов автор провела в Гродно опрос студентов 1-2 курсов городских вузов. По мнению опрошенных студенток, дискриминация женщины проявляется прежде всего в плане политической карьеры, затем следуют возможности трудоустройства, на третьем месте - ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Согласно данным опроса студентов дискриминация женщин наиболее заметна в отношении возможностей трудоустройства, на втором месте - политическая карьера, третье место то же, что в ответах девушек. Автор исследует также представления гродненских студентов об идеале женщины и жены, а студенток - об идеале мужчины и мужа.
ресурс содержит прикрепленный файл