Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N12 за 2005 год

Опубликовано на портале: 01-08-2006
Александра Владимировна Лысова Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 108-116. 
Из трех форм реагирования на домашнее насилие, таких как бездействие, сострадание и контроль, в современной политике США доминирует принцип контроля. Он выступает фундаментом стратегии обязательного реагирования. Признавая эффективность этой стратегии, автор указывает и на ее недостатки. В частности, примером критического подхода в статье выступают разработки профессора Л.Миллс, концепция которой строится на признании реципрокной природы насильственных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Александр Алексеевич Пахомов Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 101-108. 
В Республике Саха (Якутия), по мнению автора, демографическая обстановка и положение семьи довольно благоприятны. По индикатору развития человеческого потенциала Якутия занимает 14 место среди субъектов федерации. Этому способствует достаточно действенная система семейной и демографической политики, в которой объединены усилия и государства, и общества, и самой семьи. Помимо описания реальных форм, в которые воплощаются указанные усилия, статья содержит анализ основных концептуальных подходов к семейной политике: кризисного и модернизационного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Нина Анатольевна Дерман Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 116-127. 
Данная статья построена на материалах опроса «Женщина, семья и работа 2000». Автор обращается к проблемам, которые в силу тех или иных причин по-разному проявляются среди женщин эстонской и, объединенных для анализа в единую группу, неэстонских национальностей. В частности, это проблемы сочетания материнства и работы, влияние этносоциальных факторов на занятость матерей. Исследование показало, что среди неэстонок число тех, кто при материальной возможности предпочли бы не работать, вдвое выше, чем среди эстонок.
ресурс содержит прикрепленный файл