Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 291

Опубликовано на портале: 13-11-2003
Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 83-89. 
Рассматриваются факторы, определяющие выполнение семейной роли "кормильца" (breadwinner), которая в основном ограничивается экономическим обеспечением домохозяйства. Исследование, посвящённое стратегиям выживания российских семей в условиях кризиса и демонитаризации экономики, было проведенно в апреле-мае 1998 г. и основано на опросе членов 4023 домохозяйств в четырёх городах России: Самаре, Люберцах, Кемерове, Сыктывкаре. Анализировалось влияние различных факторов на вероятность присвоения статуса "кормильца". В результате было установлено, что главным фактором самоопределения себя как "кормильца" семьи является наличие у того или иного члена семьи дохода, наибольшего относительно других членов домохозяйства. В отношении других видов домашней работы "мужчины-кормильцы" и "женщины-кормильцы" следуют традиционному распределению семейных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Набижон Солиевич Темиров Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 53-56. 
В статье представлены результаты опроса старшеклассников узбекских школ, посвященного их представлениям о будущей семье. В опросе затрагивались следующие темы: качества будущего супруга (супруги), требования к семейным отношениям, распределение обязанностей в семье. Прослеживается динамика отношения к семье у выпускников сельских школ за 1982-1992 гг. Рассматривается досуг старшеклассников, проводимый в семье, а также ряд других вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Гаврилович Волков Мир России. 1999.  Т. 8. № 4. С. 47-57. 
Уходящий век был периодом огромных перемен в жизни всего человечества, в частности — России, где социальные потрясения были особенно сильными и затронули все без исключения сферы общественной жизни. Они существенно повлияли на развитие семьи, как важнейшего социального института и основной ячейки воспроизводства населения. Происходящие в стране демографические изменения побуждают более пристально взглянуть на особенности формирования и развития семьи в последнее десятилетие, на происходящие в эти годы изменения в семейной структуре населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2004
Янис Улдисович Астафьев
Статья посвящена социально-историческому анализу отношений между полами, рассматриваемых в основном в экономических категориях. Автор опирается преимущественно на исторические данные и работы известных социологов (Г. Маркузе, Э. Фромма, Т. Веблена). Дается ретроспективный обзор трансформации гендерных отношений, которые в разные эпохи находились в четкой зависимости от социального и экономического устройства общества. Выделяются такие этапы в развитии гендерных отношений, как военная экономика, экономика богатства, буржуазная экономика и экономика потребления. Каждому типу экономики соответствует своя организация общества: военной экономике – родовой строй, кочевые племена; экономике богатства – феодализм и куртуазные гендерные отношения; буржуазной экономике – буржуазное общество и пуританские гендерные отношения; экономике потребления – массовое общество и стирание гендерных границ (стиль жизни - unisex). В заключение автор излагает собственный взгляд на экономическое регулирование отношений между полами в современной России. В целом статья построена на рассмотрении любовных отношений как постоянного изменения субъектно-объектных взаимодействий между полами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2009
Нина Анатольевна Дерман Социологические исследования. 2007.  № 9. С. 93-98. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Нина Анатольевна Дерман Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 116-127. 
Данная статья построена на материалах опроса «Женщина, семья и работа 2000». Автор обращается к проблемам, которые в силу тех или иных причин по-разному проявляются среди женщин эстонской и, объединенных для анализа в единую группу, неэстонских национальностей. В частности, это проблемы сочетания материнства и работы, влияние этносоциальных факторов на занятость матерей. Исследование показало, что среди неэстонок число тех, кто при материальной возможности предпочли бы не работать, вдвое выше, чем среди эстонок.
ресурс содержит прикрепленный файл