Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 05-10-2007
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 119-122. 
Как социальное пространство комната содержит смыслы и символы, несущие информацию культурного, экономического и иного характера. Исследование этого пространства, проведенного среди молодых москвичей в 2001 г., показало, что его символические границы (дизайн, комфортность и функциональность) строятся преимущественно на основе норм молодежной субкультуры. Основной вывод: «своя» комната выступает как «водораздел», отделяющий собственный мир от мира взрослых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2007
Вячеслав Викторович Скороходов Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 129-131. 
Основными факторами, определяющими интерес к боевым искусствам Востока, является привлекательность для молодого человека самого культурного феномена (в эстетическом, философском и практическом аспектах), а также связь боевых искусств с другими искусствами и возможность научиться защищаться физически и психологически. Интерес также стимулируется модой, которая поддерживается рекламной печатной, кино-и видеопродукции. Нельзя не учитывать и социально-психологические особенности молодежи: ее интерес ко всему необычному, пластичность взглядов, эскапизм как способ разрешения неизбежных юношеских проблем взаимодействия с социальной средой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2004
Валентин Петрович Баранников, Лидия Федоровна Матронина Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 102-107. 
Тема религиозности в информационном обществе рассматривается в связи с глобальным духовным кризисом, ранее всего (более 100 лет назад) проявившимся в передовых странах Запада. В России этот кризис начался недавно, и кризисные явления в духовной сфере приняли у нас более острый характер, поскольку совпали с экономическим и политическим кризисом, а сам процесс был «сжат» во времени. Выделены два основных типа религиозности как социально-психологической характеристики личности – традиционная и формальная. В более широком смысле данные типы – это способы социальной идентификации и социальной адоптации. Традиционная религиозность связана с традиционным обществом, в котором наибольшая часть занятости падает на материальное производство и сферу обслуживания материального потребления и лишь малая часть относится к сфере духовного производства. Традиционная религиозность обусловлена социальными факторами: относительная стабильность социальной жизни, мало меняющийся во времени массив социальной информации. Поэтому «вытеснение» традиционного общества информационным предстает как неизбежное явление. С этим связана утрата искренности традиционной религиозности, прежних социальных идеалов и норм, которые обеспечивали выживание этноса и индивида. Формальную религиозность при соблюдении обрядовой стороны отличает равнодушие к религии и вере. Приведены данные эмпирических исследований по изучению религиозности российской молодежи. Сделан вывод о необходимости формирования толерантного сознания как задаче нового Просвещения эпохи информационного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 145-146. 
Обобщаются итоги работы "круглого стола", проведенного 3 марта 2005 г. по проблемам духовной культуры в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ (организаторы: Социологический центр РАГС, кафедра теории и практики культуры РАГС, кафедра социологии РАГС, вестник "Социология власти", журнал "Социологические исследования"). Для дискуссии были предложены темы: 1. Изменения в культуре современного российского общества. 2. Преемственность и новаторство в современной духовной культуре. 3. Современная российская интеллигенция и власть: очаги конфликтов и зоны сотрудничества. 4. Современная росийская духовная культура в контексте западной и восточной культур. Открыли и вели "круглый стол" главный редактор вестника "Социология власти" д.ф.н., профессор В.Э. Бойков и главный редактор журнала "Социологические исследования", член-корреспондент РАН, д.ф.н., профессор Ж.Т. Тощенко. Сообщается, в частности, о выступлениях на "круглом столе" профессора В.М. Межуева (ценностное восприятие культуры, влияние рыночных отношений на культуру), профессора О.Б. Скородумовой (о сохранении духовной культуры в обществе и интереса молодежи к культурному наследию).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Светлана Алексеевна Шаронова Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 98-102. 
На протяжении веков философы (Э. Финк, Л. Витгенштейн, Ф. Шиллер, И. Кант, Х.-Г. Гадамер, В. Вундт) в поисках объяснения феномена игры блуждали в неразрешимых оппозициях: реальность и нереальность, серьезность и несерьезность, субъективность и объективность, свобода и анархия. Й. Хейзинга пришел к выводу, что человечеству до XIX столетия была свойственна играющая культура. При этом игра рассматривалась в ее бытийном модусе и отнюдь не пре- тендовала на абсолютное онтологическое господство ("субстанциальность"). Современная эпоха превратила играющую культуру в игру культурой. Феноменология игры обнаруживает парадоксальные характеристики и свойства и задача статьи - обратить внимание на опасность абсолютизации игры, рассмотрения ее в качестве сути социума в рамках методологии "инженерии общественных изменений".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Ульяна Петровна Мартынова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 146 -148. 
Автор статьи предлагает формулу расчета индекса рекламной эффективности издания. В статье приведена таблица, содержащая анализ московских изданий по рейтингу популярности, численности аудитории и другим показателям, необходимым для расчета индекса с тем, чтобы при фиксированной сумме вложенных средств обеспечить прочтение объявления максимальным числом потенциальных потребителей товаров и услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2005
Юрий Васильевич Ирхин Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 131-134. 
В статье отмечается, что при изучении культурных особенностей различных обществ исследователи традиционно применяют сравнительно-сопоставительный метод с включением новых аспектов (интегральные сравнения, учет темпоральности политических процессов). Перечислены виды сравнительных исследований. Автор отмечает, что при современном подходе к кросскультурным исследованиям необходимо принять во внимание, с одной стороны, глобализацию мировой системы, а с другой – стремления сообществ к сохранению собственной идентичности. Подвергается критике позиция Ф. Фукуямы о «триумфе Запада, западной идеи» и о крушении всех альтернатив западному либерализму, поскольку при таком подходе игнорируется как культурный потенциал остальных цивилизаций, так и кризис западной цивилизации (автор характеризует ее как «индивидуалистично-техногенную»). Показана приверженность традиционным культурным ценностям таких модернизирующихся государств Востока, как Япония, Южная Корея и Тайвань. Их корни уходят к основным религиозным течениям Востока. Упомянутые страны вступили или вступают в период развития, доминанта которого – «традиционалистско-техноэкспортная» направленность. Вывод статьи: у разных цивилизаций могут быть сходные технологические основы, но различные системы ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Александр Николаевич Комозин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 140-143. 
В статье изложены результаты исследования спроса на книжную продукцию в Москве, проведенного группой студентов и преподавателей кафедры социологии Института молодежи в апреле-мае 1994 г. Автор группирует результаты исследования по следующим блокам: характеристика продавцов-лоточников; характерные типы покупателей; рейтинги книг; и жанровый ассортимент, которые соответственно дают представление о вкусах покупателей, позволяют выявить неудовлетворенный спрос на книжную продукцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Л.А. Гегель Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 153-154. 
Рецензируется книга: Козлова О.Н. СОЦИОЛОГИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2004. 197 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
В. Е. Давидович Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 157-158. 
Рецензия на книгу: Волков Ю.Г., Поликарпов B.C. Человек как космопланетарный феномен. Ростов н/Д, 1993. 187 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Леонид Григорьевич Ионин Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 31-42. 
Окончание. Начало см.: №2, 1996. Здесь опубликованы следующие разделы статьи: Новые дифференциации Новые дифференциации и дифференцирующие факторы в России Социальное распределение стилей Новая парадигма социоструктурного подхода Социология и постмодерн
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Леонид Григорьевич Ионин Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 41-48. 
Социоструктурные и административные системы России сегодня рушатся, вместе с ними гибнут складывавшиеся десятилетиями традиции, верования, идеологии, жизненные стили и формы. Трансформируются структуры престижа, складываются особые идеологические элиты, старые общественно-культурные идентификации уступают место совершенно новым. На первый взгляд все это производит впечатление полного хаоса и распада. Однако при более внимательном наблюдении в этом кажущемся безумии усматривается своя логика. В дальнейшем мы попытаемся раскрыть эту логику, понимаемую как движение от моностилистической к полистилистической культуре, выявить некоторые важные его механизмы, а также возможные результаты и последствия для социума. Закономерности такого перехода, хотя и прослеживаются здесь на отечественном материале, имеют, с нашей точки зрения, универсальный характер и обнаруживают себя в культурной истории любого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Василий Васильевич Мархинин, Абдумалик Нысанбаевич Нысанбаев, Владимир Сергеевич Шмаков Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 53-58. 
В статье приводятся некоторые результаты совместного научно-исследовательского проекта по сравнительному изучению современной социокультурной ситуации в полиэтнических обществах Сибири и Казахстана. Данные, полученные в ходе этносоциологического мониторинга локальных сообществ изучаемых регионов, позволяют говорить о том, что одной из форм адаптации локальных сообществ к процессам социальной постсоветской модернизации является ренатурализация и архаизация большинства социальных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2005
Геннадий Алексеевич Котельников, Ирина Александровна Гричаникова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 148. 
На прошедшем в мае 2002-го года Международном форуме "Образование, наука, производство" в рамках научной конференции "Социально-гуманитарные исследования в системе образования и производственной деятельности" активно работала социологическая секция. Рассматривались проблемы молодежи как социально-демографической группы, механизмы формирования духовно-нравственной сферы личности человека. В дискуссии принимали участие научные руководители студенческих работ, всего было представлено 98 докладов.
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Дмитрий Валентинович Щирин Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 98-102. 
Уровень развития музыкального восприятия автор предлагает рассматривать как интегральный показатель музыкального развития личности. Исследуются особенности восприятия студентами духовной музыки. В этих целях проведено анкетирование более 400 студентов Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, изучающих духовную музыку. Автор анализирует самооценках студентов в отношении адекватности восприятия ими музыкально-духовных произведений, а также оценки ими значимости для себя такой музыки (5-балльная шкала). Выяснилось, что у студентов-петербуржцев несколько выше, чем для иногородних, значимость духовной мызыки как фактора, позволяющего снять внутреннее напряжение. Автором выделены три типа восприятия: 1) эмоциональный; 2) интеллектуально-анализирующий (понимание музыкальной структуры); 3) интеллектуально ориентирующий (общее понимание сюжета произведения и его места в богослужебном процессе. В заключение подчеркивается, что проблема развития восприятия является важнейшей в музыкальной педагогике и что необходимо измерять результативность процессов восприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл