Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 22-01-2012
Дмитрий Александрович Фомин TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 88-115. 
В работе рассмотрены исторические особенности становления и развития Академии наук СССР и показано их влияние на современное состояние Российской академии наук. На основе проведенного анализа предложены направления реформирования сегодняшней науки России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2018
Светлана Вершинина, Ольга Александровна Тарасова, Вадим Стриелковски TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 127-135. 
Публикационная активность, рейтинги и научная продуктивность – неотъемлемая часть карьеры каждого исследователя. Публикации в престижных академических журналах оказывают значительное влияние на институциональные рейтинги и помогают исследователям получить грантовое финансирование. Тем не менее вопрос о том, «где» публиковаться, стал важнее вопроса о том, «что» публиковать. Академическая гонка зажгла эмоциональную дискуссию о феномене так называемых «хищнических» журналов, которые якобы публикуют научный «мусор» за деньги без надлежащего экспертного рецензирования. Чешская Республика – одна из стран, которые, похоже, особенно одержимы проблемой «хищных» журналов, породивших бурю в стакане воды. Все в Чешской Республике (включая высшее руководство ведущих университетов страны и Академии наук) издавались и продолжают издаваться в журналах, которые когда-то считались «хищническими» в соответствии со списком, составленным Джеффри Биллом. Многие чешские ученые получают повышение на основе публикации своих монографий в малоизвестных издательствах, расположенных в многоквартирных домах, или публикаций статей в журналах, которые они редактируют, в обход экспертной оценки (знаменитый «спор Терезы Штоккеловой»). По некоторым оценкам, в период между 2009 и 2013 годами чешские университеты заработали около 2 миллионов долларов благодаря публикации статей и монографий в «хищнических» издательствах. Существование «хищнических» журналов заставило некоторые менее производительные институты Чешской Академии наук подвергнуть сомнению систему общемировых академических показателей мира, таких как Scopus и Web of Science. Однако отход от всемирно известных баз данных и создание национальных стандартов публикаций, несомненно, позволят небольшим группам местных ученых контролировать систему академических рейтингов и научной продуктивности. Научные базы данных, такие как Scopus и Web of Science, предлагают объективную и беспристрастную систему оценки на основе международных критериев, а, следовательно, – справедливую и прозрачную.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 142-144. 
Дж. Мэйнстринг, автор знаменитого бестселлера «От институтов и институток — к субститутам и субституткам», на вершине своей научной карьеры был сражен требованием роста индекса цитирования. Нижеследующие собственноручные заметки Дж. Мэйнстринга показывают, как великий маэстро справился с неожиданной для него проблемой. (перевод с английского и примечания — Ефима Кандопожского).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
Michael J. Baker TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 65-86. 
Обзор существующей литературы по теме исследования - первый важный шаг при осуществлении исследовательского проекта, формирующий его основу. В данной статье рассматриваются цели проведения литературного обзора и его масштабы; принципы отбора источников; правила цитирования и оформления ссылок на источники; процесс ведения записей, систематизации материала и написания обзора литературы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
Э.И. Колчинский TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 141-149. 
Сегодня, когда речь идет о кризисе науки в России, под этим понятием фактически подразумевают слом прежних отношений между учеными, обществом и властью. В основу проведенного анализа было положено представление о кризисах как о периодах социально-политической и экономической неопределенности, характеризующейся неустойчивостью тенденций и многовариантностью выходов к стабильному состоянию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Виктор Павлович Макаренко TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 86-110. 
В России на протяжении ХХ в. не конституировалось научное сообщество, обладающее своими ценностями, механизмами самоорганизации и политической самостоятельностью. Приоритеты научной политики по-прежнему определяются закулисным взаимодействием государственной и научной бюрократии. Поэтому недоверие общества к институтам государственной власти распространяется и на науку.
ресурс содержит прикрепленный файл