Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 11-11-2011
Анна Владимировна Артюшина Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 2. С. 100-115. 
Прошедший год неожиданно стал знаковым для российской науки: полное критики письмо американских-сибирских ученых, открывшее широкую обще-ственную дискуссию о роли РАН и вызвавшее отклик руководства страны в виде проекта реформ, большое количество обращений в прессу недовольных сложившейся ситуацией научных коллективов, публикации именитых ученых и науковедов, которые уже на протяжении второго десятилетия говорят о кризисе в российской научной сфере. Представляемое исследование первоначально не ставило своей целью присоединиться к бурной и давно уже вышедшей в политические сферы дискуссии. Основной идеей работы было проведение нового для России типа исследования «laboratory study» — антропологического, нацеленного на исследование повседневной культуры российской лаборатории. Однако результаты, полученные уже на самом первом этапе работы — в результате вхождения исследователя в российское естественнонаучное поле — оказались неожиданными и вернули автора из области микроисследования случая к проблематике сложившейся в России кризисной ситуации, заставив также переосмыслить основания используемого метода. Оказалось, что применение «чисто научного» и «далекого от политики» метода в российской лаборатории невозможно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-08-2007
Pierre Bourdieu Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 8-11. 
В статье утверждается, что социальная история социальных наук дает возможность исследователю изучить его собственное бессознательное, отложившееся в его представлениях в процессе пребывания в своей дисциплине. Объективация объективирующего субъекта мобилизует научные ресурсы: она помогает исследователю освоить объективированную и инкорпорированную историю. Это позволяет снять угрозу релятивизации социальных наук. Прибегая к объективации объективирующего субъекта, социальные науки могут использовать собственные интеллектуальные инструменты как рефлективные инструменты, способные защитить их от следствий изучаемых социальных причин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Инна Феликсовна Девятко Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 139-164. 
В статье показано, что социологический анализ феноменов восприятия дистрибутивной справедливости требует изучения их гипотетических взаимосвязей с имеющимся у социальных акторов обыденным дескриптивным знанием. Представлены результаты экспериментальногоисследования взаимосвязи между выносимыми индивидами суждениями о справедливости распределения централизованных доплат различнымгруппам населения и собственным обыденным знанием испытуемых о существующем положении дел, т. е. о релевантных социальных и экономических фактах. Полученные результаты показывают, что для суждений о справедливом распределении доплат, направленных на выравнивание доходов и доступа к цифровым коммуникациям, в большинстве случаев не наблюдается прямой взаимосвязи с индивидуальными интуитивными оценками фактического положения дел в соответствующих областях. Эта взаимосвязь может быть обнаружена лишь для отдельных групп потенциальных получателей перераспределяемых благ и иногда иметь противоположное ожидаемому направление (при фиксированном инструкцией к заданию компенсирующем эгалитаристском принципе распределения). Результаты эксперимента косвенно свидетельствуют в пользу когнитивистской теории моральных чувств (Р. Будон) и ставят под сомнение расширительные трактовки «теоремы Томаса».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2007
L. Pinto Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 99-114. 
Предпринимается попытка рассмотреть интеллектуальные отношения между государством и социальными науками, абстрагируясь от других важных аспектов, таких, как экономические, политические или институциональные. Автор показываем, что государство активно участвует — и не только через заказы на исследования — в структурировании концептов, проблем, умонастроений и т. п. Все это происходит в соответствии с требованиями выполнения функций и требованиями легитимации: необходимо упорядочить, чтобы предвидеть, и предвидеть, чтобы действовать. В отношении социальных наук это тем более верно, что они занимают наименее автономный полюс, где происходит, более или менее тонко, приведение к определенному виду проблематики Государства. Одни исследования в социальных науках выполняют скорее функцию классификации (демография, статистика); другие — прогнозирования (бюджеты, потребление, научные расчеты подобные так называемой «стоимости иммиграции»), а третьи — собственно функцию легитимации (исследования социальной мобильности, девиантного поведения).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Наталия Валентиновна Демина Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 97-112. 
В статье рассмотрен процесс пересечения границы мира Науки — инициация в сообщество российских ученых через аспирантуру и защиту кандидатской диссертации. Понятия обряда перехода (А. вам Геннеп, В. Тернер) и обряда институционализации (П. Бурдье) дают возможность рассмотреть проблемы качества научной аттестации и состояния научной экспертизы в России под новым углом зрения. Отмечается, что при вступлении в мир науки — прохождении обряда перехода, или институционализации — неподготовленными и непроникнутыми его истинным сакральным смыслом чужаками, происходит «загрязнение» сообщества ученых, влекущее десакрализацию и размывание существующих границ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2011
Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 5-33. 

Опубликовано на портале: 25-02-2013
Константин Сергеевич Дивисенко, Борис Ефимович Винер Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 4. С. 144-166. 
В статье изучается когнитивная структура современной российской социологии посредством анализа коцитирований в 156 социологических, этнологических и междисциплинарных журналах и 9 сборниках, изданных в России в 2005–2009 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2010
Румия Кямильевна Тангалычева Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 1. С. 160-178. 
Статья посвящена результатам прикладного исследования, выполненного по конкурсу «РГНФ — СанктПетербург2008». Результатом дан ного исследования стала разработка тренинга повышения межкультурной восприимчивости «Культурный ассимилятор как средство адапта ции иностранных граждан к жизни в российском мегаполисе (на примере СанктПетербурга)». Для подготовки тренинга был проведен подготовительный сбор информации о проблемных ситуациях межкультурного взаимодействия между жителями СанктПетербурга и иностранцами из более 30 стран на основе экспертных интервью и фокусгрупп. Тренинг предназначен для индивидуальной и групповой работы иностранных граждан с брошюрой или компьютерной программой. Он может также быть рекомендован жителям СанктПетербурга, вступающим в деловые и повседневные контакты с зарубежными партнерами. Методика культурного ассимилятора способствует выработке навыков контроля предубеждений и предрассудков и, следовательно, формирует способность к эффективному межкультурному взаимодействию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2007
Frederic Bertrand Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 90-104. 
В статье рассматриваются проблемы институциональной, научной и социальной легитимации советской этнографии 1920–1930-х гг. Подчеркивается ведущая роль, которую играла в этом процессе проблематика этничности. Этническая категоризация анализируется в том виде, в каком она конституируется на Совещании этнографов Москвы и Ленинграда 1929 г., в роли музеев и в научном проекте Н.Я. Марра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Karin Knorr Cetina Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 1. С. 101-124. 
В статье анализируется объектно-центрированная социальность (object-centered sociality) как социальная форма, которая представляет собой оборотную сторону современного опыта индивидуализации. Объектно-центрированная среда определяет индивидуальную идентичность так же, как ранее ее определяли сообщество и семья. Сильная версия «объектуализации» предполагает, что объекты замещают людей как партнеров по взаимодействию и во все большей мере опосредуют человеческие отношения, делая последние зависимыми от них. Это постсоциальное развитие сопровождается распространением процессов и структур знания в социальной жизни. Поскольку познавательные процессы сосредоточены на объектах знания, рост современной науки обеспечил и укрепил особую форму объектных отношений и связанное с ней понятие объекта.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2007
Ирина, Будимировна Олимпиева Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 105-121. 
Данная статья посвящена исследованию феномена постсоветских гетерархий – организационных форм, возникающих в крупных фирмах (организациях) как адаптивноая реакция на неопределенность внешней среды. Анализируя изменения, происходящие в крупных научных организациях в первое десятилетие постсоциалистических реформ, мы приходим в выводу о существовании отличии российских постсоветских гетерархий от их аналогов, имеющихся в экономиках западных саран. Главной особенностью российских гетерархий, которая обеспечивает им возможность выживания в экономически сложных условиях, является их неформальный характер, преобладание неформальных экономических практик как во внутриорганизационных взаимодействиях, так и в отношениях с внешними партнерами. Представляется, что различия западных и российских гетерархий обусловлены различиями в характере внешней среды, стимулирующей их появление: развитых стабильных экономиках возникновение гетерархий связано с экстремальной изменчивостью рынков и высокой скоростью технологических изменений, тогда как постсоветские гетерархии являются реакцией на институциональную неопределенность, свойственную периоду трансформации, что и обуславливает их неформальную природу. Мы предполагаем, что неформальность является родовым отличием гетерархий во всех постсоциалистических странах, однако в российской ситуации она проявляется особенно ярко, что вызвано большей неопределенностью институциональной среды, более интенсивными, по сравнению с восточноевропейскими странами, процессами деформализации правил экономических воздействий, доминированием неформальных отношений над формальными регуляторами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Наталья Владимировна Форрат Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 113-127. 
В статье представлены результаты исследования автобиографий молодых российских гуманитариев, присланных в качестве заявок на участие в Школе молодого автора (тренинге по написанию научных текстов). Основной теоретической рамкой исследования является драматургический подход И. Гофмана, в рамках которого автобиографии рассматриваются как акт взаимодействия между конкурсантом и отборочной комиссией, Предполагается, что авторы текстов пытаются создать в них такой образ идеального конкурсанта, который ожидает от них отборочная комиссия. В статье выделяются образы официального ученого, деятельного человека, ученого, увлеченного наукой, и уникальной личности, а также описывается, с помощью каких приемов авторам удается создать то или иное впечатление о себе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2007
Wilhelm Krohn Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 69-89. 
В статье идет речь о напряженности между достоверностью знания и связанным со знанием риском. Если знание в обществе знания является основным благом, то его так же как и остальные технические блага индустриального общества, можно наделить характеристиками надежности качества. Это происходит за счет сертификации ценности знания, стандартизации и нормирования запасов знания с тем, чтобы они могли выступать в качестве промежуточных продуктов процесса производства. Но вместе с тем именно эти мероприятия создают основу для того, чтобы гипотетичность знания как экспертизы привносила с собой в процессе деятельности новые риски, в частности связанные с недостатком возможностей для моделирования крайних условий ситуации. Таким образом, последовательность действий получает характер квазиэкспериментальных сценариев, требующих высокой степени самоконтроля и вспомогательных резервов. С помощью таких рекурсивных познавательных процессов стратегии научного исследования проникают в общество знания и учреждают новый тип основанный на знании инновационной практики. предметом следующего анализа является активизация взаимного обмена между доверием к достоверному (гарантированному) знанию и проектом негарантированных исследовательских процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2006
Михаил Михайлович Соколов Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 198-210. 
Рецензия на сборник «Расизм в языке социальных наук» (Расизм... , Петербург, 2002). Автор одновременно предлагает свой комментарий к тому направлению в исследованиях этничности, которое принято называть «конструктивистским». Основным достоинством «Расизма...», безусловно, является то, что под его обложкой собраны статьи наиболее известных отечественных конструктивистов, в сжатом виде излагающих свои доводы против оппонентов. В силу чего сборник предоставляет удачную возможность исследовать состоятельность собственной позиции его авторов и высказать определенные критические по поводу всего того интеллектуального движения, которое его авторы представляют на российской академической сцене.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-08-2007
Victor Karady Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 12-49. 
В статье показаны стратегии членов Социологической школы Дюркгейма, желавших добиться успеха в своей университетской и исследовательской деятельности и гарантировать развитие новой дисциплины — социологии. Их усилия могут быть классифицированы в соответствии с видами легитимности, к которой они стремились: университетской, академической и научной. Основная стратегия Дюркгейма состояла в завоевании университетской легитимности и была направлена на интегрирование социологии в философские учебные программы. Немаловажную роль в признании социологии играло то, что она могла принести пользу классическим дисциплинам (истории, географии и др.). Дополнительной характеристикой стратегии Дюркгейма был отказ от присоединения к профессиональным социологическим обществам и поиск признания в философских кругах.
ресурс содержит прикрепленный файл