Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 26-01-2006
Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 136-137. 
Материал представляет собой интервью, которое заместитель главного редактора СОЦИСА В.Рукавишников взял у декана факультета социальных и гуманитарных наук Тилбургского университета (Голландия) профессора Ж.Хагеннаарса, находившегося с рабочим визитом в Москве в ноябре 1992 г. Наш гость рассказал об истории своего факультета, об основных направлениях его деятельности, о целях своего визита в Москву, о перспективах сотрудничества российских и голландских социологов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2012
Михаил Михайлович Соколов Социологические исследования. 2012.  № 8. С. 21-30. 
Теория процесса цивилизации Н. Элиаса используется для того, чтобы суммировать методическое развитие социологической дисциплины. Показано, что в России этот процесс приостановился после повторной институционализации социологии в 1960-х. Сравнительный материал позволяет предположить, что структурные факторы (устройство рынка труда, организация системы профессиональной периодики, и т.д.) ответственны за понижение уровня дисциплинарной "цивильности".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Н. И. Романенко, Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 86-89. 
Публикуемый материал представляет собой запись беседы (состоявшейся в начале 1994г.) редактора журнала с академиком-секретарем Отделения образования и культуры Российской академии образования, заведующим сектором социального прогнозирования Института социологии РАН И.В. Бестужевым-Ладой. Характеризуя свое сотрудничество с "Социсом", академик подчеркнул, что издаваемые материалы журнала можно разделить на три группы: это прежде всего, анонсы индивидуальных и коллективных монографий по исследовательским проектам, из основное содержание; вторая группа статей связана с теорией и практикой социального прогнозирования как междисциплинарного направления исследований; третья группа публикаций охватывает ряд перспективных социальных проблем общества. Многим специалистам интересно увидеть изложение концепций, которые находятся на стыке социального прогнозирования с социологией труда и политики, семьи и образования, науки культуры и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2006
Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 52-60. 
Публикация представляет собой запись беседы, сделанной в сентябре 1995 г. для программы «Контакты» радиостанции «Свобода». Участники беседы - академик РАН В.И.Гольданский, член-корреспондент РАН А.В.Дмитриев, начальник Департамента науки и образования аппарата правительства РФ М.П.Кирпичников, редактор отдела науки журнала «Огонек» А.В.Колесников. Предмет беседы – письмо академика РАН М.Г.Воронкова о бедственном положении российской науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Петр Александрович Плютто Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 130-136. 
А.А. Богданов (Малиновский) – известный русский философ, ученый и политический деятель, стоявший на позициях либерального коллективизма был репрессирован в 1928 г. Опираясь на архивные материалы, Автор статьи показывает: что уже в начале 1920-х гг. Богданов, разрабатывавший в то время «теорию среднего класса», по сути, предсказал перерождение большевизма в тоталитарную диктатуру. Ученому удалось подметить, что «из головы старых вождей социализма» рождается «нечто с железным лицом».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 139-154. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 113-120. 
Рассматриваются принципы генетического структурализма П. Бурдье. Обращается внимание на рефлексию самого Бурдье над истоками и основаниями своих работ, на соотнесение им собственной позиции с воззрениями Л. Альтюссера, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана, Ж. Делеза, К. Леви-Стросса, Т. Парсонса, Ю. Хабермаса. Отмечается, что Бурдье пришел к выводу, что в социальном исследовании следует избегать как жесткого детерминизма, постулирующего полную зависимость индивида от социальных отношений, так и субъективизма с отрицанием общественной детерминации поведения человека. Социальная действительность, согласно Бурдье, структурирована дважды: 1. социальными отношениями; 2. представлениями агентов об этих отношениях. Социальные отношения, интериоризируясь в процессе осуществления практик, превращаются в практические схемы – схемы производства практик. Его теоретическая система выстраивается вокруг трех центральных понятий: «поле», «капитал», «габитус». Обращается внимание на то, что «поле» понимается здесь как относительно автономная подсистема, место действия социальных сил, структурированное оппозициями пространство. Оно есть теоретический конструкт, позволяющий ученому анализировать социальный процесс, действия его агентов. Агенты определяются через занимаемые в поле позиции, отличаются друг от друга сочетанием объективированных в них капиталов и, как следствие, властью и влиянием. В статье рассмотрен структурно-генетический анализ Пьером Бурдье процессов культурного потребления и культурного производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Геннадий Александрович Несветайлов Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 43-55. 
Автор демонстрирует негативную динамику во взаимодействии науки и общества на материалах советской науки последних десятилетий. В качестве важнейшего фактора снижения познавательной ценности исследований в статье выступает старение тематики, уменьшение доли новых направлений в общем объеме фундаментальных исследований. Отмечается и то, что государство не создало хозяйственного механизма, способного стимулировать научно-технический прогресс. Автор рассматривает и вопрос о тех деформациях личности ученого, которые возникли под воздействием административно-командного стиля руководства наукой. Наконец, статья содержит анализ проблемы провинциализма советской науки, а также отношений науки и рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Братство [статья]
Опубликовано на портале: 16-11-2005
Елена Ивановна Рерих Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 122-130. 
Разделы 551–609 бесед. В заключительной части публикации особый интерес представляют тезисы о важности Знания. Именно на нем основывается Братство, ибо истинное познание, идущее сверху и снизу, живет братским общением. Оно же – основа естественной иерархии, которая истекает из приоритета знания и примата духа. В совершенном обществе не может существовать местничества, поскольку первенство – это великая жертва со стороны того, кому оно принадлежит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
А.В. Малышев Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 98-103. 
Автор обращается к исследованию претензий социологической науки на роль универсального средства в преодолении ситуации отчуждения. Стремление научно описать и обосновать лучшую из лучших модель социального устройства, неотчужденного от человека, он считает вполне живой в нашем обществе. Поэтому он признает и весьма актуальной возможность новой идеологической войны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 113-120. 
Статья представляет собой творческую биографию Ключевского-социолога, основоположника социологической школы в русской историографии. В ней дается характеристика эволюционного метода, который был применен Ключевским к истории России. Исследования социально-экономического порядка и материальной культуры, которые позволили Ключевскому по-новому интерпретировать многие проблемы русской истории, также затронуты автором публикации. Классическим образцом историко-социологического исследования автор считает труды Ключевского по изучению социально-политического и экономического статуса земских соборов Московского государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Л.Н. Москвичев Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 54-64. 
Автор рассматривает ситуацию, сложившуюся в социальных и гуманитарных науках России с началом экономических реформ. Определяются понятие и состав социальных и гуманитарных наук, структура их кадрового потенциала. Приводятся количественные данные (по 10 укрупненным специализациям) о пополнении этих наук кандидатами и докторами наук в 1990 г. и в период 1994-1996 гг. Анализируются структурные изменения в распределении кадрового потенциала, а также изменения в институциональной структуре нового пополнения докторов наук в середине 90-х гг. Отмечается, что если в начале 90-х гг. произошел резкий спад в количественном приросте научных кадров в рассматриваемых областях, то к середине 90-х гг. в этой сфере снова начался рост. При этом организационные и финансовые условия, призванные стимулировать научную деятельность, явно не соответствуют требованиям времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева, Сергей Семенович Балабанов Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 110-120. 
В настоящей статье анализируются представления студентов, аспирантов и научно-педагогических работников о гендерных проблемах воспроизводства кадров высшей квалификации в системе дополнительного послевузовского образования. Эмпирической базой исследования являются результаты трех опросов, проведенных в 1999-2002 гг. в вузах Нижнего Новгорода, Саратова, Ульяновска, Ижевска. В статье утверждается, что при восхождении к высокостатусным позициям в системе высшего образования происходит интенсивный отсев женщин. Проблема старения научно-педагогических кадров тоже имеет ярко выраженный гендерный аспект. Таким образом, перспективы выравнивания представительства женщин в группе высококвалифицированных специалистов, по мнению авторов, не дают оснований даже для сдержанного оптимизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Margareta Bertilsson Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 118-127. 
Комплекс растущей дестабилизации природы как механизма культуры/природы - корень напряженности между подходами модернистов и постмодернистов в современной социальной теории. И, не считая эти напряжения чисто теоретическими столкновениями, разумно рассмотреть их через призму возможных новых контуров и перестановок структурных коллективных требований. Поскольку прогресс биологии глубоко затронул общество, в связи с этим возникает вопрос: что сделает с социальными науками прогресс наук биологических? В отсутствие договорных глобальных процедур, дикая наука становится настоящей проблемой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 33-36. 
Со-президент Советской социологической ассоциации размышляет о перспективах сохранения единого научного сообщества на территории бывшего СССР. По его мнению, Ассоциация, естественно, в измененном виде может эффективно координировать социологические исследования и далее. Она должна содействовать развитию гуманитарного направления социологии, включая ее прикладную составляющую. В рамках названного направления предстоит преодолеть доминировавший в советскую эпоху технократический способ мышления и основанные на нем подходы, и заменить все это социо-аналитическими и социо-критическими знаниями об обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл