Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологический журнал

Опубликовано на портале: 28-07-2003
Л.А. Козлова Социологический журнал. 2001.  № 2. С. 145-158. 
В деятельности любого научного сообщества, сколь бы свободным оно ни было, возникают статусные номенклатуры. В советской истории это нашло выражение в создании иерархии ученых степеней и ученых званий после ликвидации "сословных различий", предусмотренных одним из первых декретов большевистской власти. Было ли восстановление "диссертаций" как формы легитимации научного ранга при советском режиме обусловлено давлением власти или можно говорить о встречном движении власти и научного сообщества? "Диссертация" представляла собой форму селекции и границу, отделявшую научное сообщество от "большого" советского общества, но в то же время играла роль промежуточного институционального шаблона, который предусматривал присвоение научного ранга "без защиты диссертации" с последующим повышениям общественного статуса и уровня благосостояния. Рассматриваемая в данной статье историко-научная проблема может быть сформулирована в виде вопроса: кто и почему входил в высшие профессиональные эшелоны науки и образования без защиты диссертации?
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Борис Максимович Фирсов Социологический журнал. 1998.  № 1/2. С. 5-14. 
Идентификация научной элиты как социально-профессиональной общности основывается на системе социальных, культурологических и социально-психологических критериев. Особое значение в воспроизводстве элиты имеет то обстоятельство, что ее отдельные члены добиваются наивысших результатов в своей профессиональной деятельности. Поэтому научная элита по определению немногочисленна. Ее “особость” подтверждается возлагаемой на научную элиту ответственностью за определенные виды деятельности (например, лидерство в науке), особым статусом и высоким социальным престижем. Сознавая свою особую миссию, элита претендует на власть, влияние, право формировать научную (и образовательную) политику, и есть все основания уподобить ее катализатору социальной системы. Если уровень воспроизводства элиты опускается ниже определенного "критического значения", развитие общества блокируется. Наблюдая именно эту тенденцию в российской академической среде, Б.М. Фирсов в данной статье излагает свои соображения о причинах кризиса процесса воспроизводства научной элиты в постсоветской России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Галина Александровна Ивахненко Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 142-148. 
В статье описано значение цитатного анализа в науке, дающего возможность для поиска документов, оценки качества публикаций, изучения структуры научных коммуникаций и т. п. По 49 переменным изучены ссылки, которые использовались в ведущем специализированном журнале «Социологические исследования» в 1974 1993 гг. Выяснено, что в коммуникативной схеме социологии тогда преобладали внутренние связи — 58%. Анализ внутридисциплинарного обмена научной информацией позволил выяснить динамику тематических разделов социологического знания. Установлено, что институциализация российской социологии сопровождалась диверсификацией ее дисциплинарной структуры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Л.А. Козлова Социологический журнал. 1997.  № 4. С. 209-220. 
Анализируется деятельность Института красной профессуры (ИКП) в 1920-е гг. ИКП - один из первых партийных вузов, целью которого была подготовка советских обществоведов – научных работников и преподавателей, а также идеологов и пропагандистов партии, государственных и хозяйственных руководителей. Именно здесь началось формирование профессиональных норм и ценностей обществоведов советского типа. Институт стал своего рода лабораторией, в которой отрабатывались формы производства обществоведческого знания, в том числе критика научного и идеологического инакомыслия. В ИКП развертывались идеологические кампании против троцкистов, “меньшевистсвующих идеалистов”, школы Бухарина и т.д. В ИКП сформировалась тематика диалектического и исторического материализма, определилась структура лекционных курсов, учебников и вузовских программ. ИКП, студенческий и преподавательский составы которого в значительной степени совпадали, представлял собой достаточно замкнутую в кадровом отношении систему. Несомненно, Институт полностью подчинялся ЦК ВКП(б), но в то же время он культивировал и воспроизводил нормы, характерные для автономного интеллектуального сообщества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию