Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М)

Опубликовано на портале: 08-02-2003
Юлиана Николаевна Толстова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1995.  № 5-6. С. 168-176. 
Обсуждается важность введения специализации "Методы социологических исследований" в социологическое образование. Описывается состояние подготовки кадров по этой специальности; раскрываются причины возросшей потребности в специалистах по методам социологических исследований; определяются цели введения этой специальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2012
И.А. Жукова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2012.  № 34.
Предмет обсуждения данной статьи – индекс научного цитирования и практики его применения в мире современной науки; затрагивается проблема, связанная с трансформацией этих практик применения. Прослеживается история создания первого подобного индекса, задуманного с целью упорядочения растущего массива научной информации и облегчения библиографического поиска. Возникновение иного способа использования индекса − для оценивания эффективности труда ученых − связывается с особенностями бюрократического контроля над их профессиональной деятельностью, при оценке которой администраторы вынуждены ориентироваться на систему формальных показателей. Описаны существующие на данный момент в России практики использования индексов научного цитирования и недавние инициативы в этом направлении.
Опубликовано на портале: 18-08-2012
Чарльз Осгуд Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2012.  № 34.
В статье используется ряд процедур, позволяющих сделать вывод, что во всех шести рассматриваемых языковых группах определители (имеющие вид прилагательных) могут быть сведены к трем очень близким семантическим факторам. Эти три фактора, обозначенные как Оценка, Сила и Активность, рассматриваются как универсальные аспекты аффективной системы значений знаков.
Опубликовано на портале: 08-02-2003
Ринат Магдиевич Нугаев Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1997.  № 8. С. 5-16. 
Очерк возникновения и институциализации основных направлений современной западной социологии знаний. Утверждается, что наиболее интересные перспективы этой отрасли связаны с разработкой так называемого социального конструирования реальности П. Бергера и Т. Лукмана.
ресурс содержит прикрепленный файл