Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елизавета Викторовна Сивак, Мария Марковна Юдкевич Форсайт. 2008.  Т. 2. № 4. С. 32-41. 
В работе представлен анализ сравнительных характеристик закрытой и открытой академической среды. Обсуждаются возможные последствия закрытости и формирования локальных академических конвенций. На основе данных, полученных в результате опроса представителей 30 факультетов высших учебных заведений Санкт-Петербурга, выпускающих специалистов по специальностям блока «экономические науки», были сделаны оценки ряда параметров академической среды и влияния закрытости на ценностные установки и индивидуальные карьерные траектории преподавателей. Показывается, что рассматриваемая нами среда на опрошенных факультетах характеризуется высокой степенью закрытости, и демонстрируются различия в стратегиях и ценностных установках преподавателей, закончивших данный вуз, и тех, кто получил образование за его пределами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тамара Евгеньевна Кузнецова, Тамара Евгеньевна Кузнецова Форсайт. 2007.  Т. 1. № 4. С. 44-51. 
Федеральный закон «Об автономных учреждениях», регулирующий их создание и функционирование в отраслях социальной сферы, был принят в ноябре 2006 года после трехлетнего обсуждения в органах власти и профессиональных сообществах. Сложность практической реализации закона в том, что его положения требуют продуманной и детальной регламентации в ведомственных нормативных актах. В частности, это касается используемой в законе категории «особо ценное имущество», которое передается автономному учреждению для ограниченного хозяйственного оборота и безусловно имеет существенную отраслевую специфику.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Геннадиевна Дежина Форсайт. 2008.  Т. 2. № 4. С. 42-49. 
В статье представлен обзор четырех современных направлений научной политики в России, на примере которых можно проследить эффекты процессов глобализации – это новые приоритеты в поддержке научных исследований, развитие международных связей, кадровая политика, а также заимствование зарубежных инструментов в области коммерциализации результатов научных исследований и разработок (ИиР).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Лодлин Ориоль Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 26-41. 
Доктора наук — важнейший кадровый ресурс для сферы науки и инноваций. Несмотря на преимущества, которые дает им наличие ученой степени при поиске работы, они сталкиваются с рядом проблем, связанных, прежде всего, с условиями труда. Интернационализация рынка труда для докторов наук имеет значительно большие эффекты, чем для других категорий работников с высшим образованием, а их контингент отличается высокой международной мобильностью. В статье анализируются такие тенденции и факторы миграции докторов наук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лодлин Ориоль Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 34-48. 
Рассматриваются предварительные результаты проекта, инициированного в 2004  году Директоратом науки, технологий и промышленности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно со Статистическим департаментом Еврокомиссии (Евростатом) и Институтом статистики ЮНЕСКО. Цель исследования – создать систему международно-сопоставимых показателей для оценки уровня профессионального развития и мобильности докторов наук. Первый срез информации был произведен в 2005 году по семи странам. Эти данные отразили демографическую и образовательную структуру контингента докторов наук, особенности их занятости, востребованность на рынке труда.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тамара Евгеньевна Кузнецова, Тамара Евгеньевна Кузнецова Форсайт. 2008.  Т. 2. № 3. С. 44-53. 
С начала реформ (а по некоторым оценкам – и в более ранние периоды) в отечественной науке наблюдается обострение кадровых проблем, что проявляется в старении научного персонала, падении престижа соответствующих видов деятельности, ухудшении качества научных результатов и т.д. В связи с этим особый интерес представляют оценки самими учеными ограничений, возможностей и перспектив совершенствования государственной научно-технической политики, а также адекватности и эффективности ее инструментов. В статье представлены предварительные результаты анализа материалов обследования условий работы ученых и привлекательности научной карьеры, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики в 2007 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгений Михайлович Андреев, Дмитрий Александрович Жданов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 49-53. 
В данной статье анализируется взаимосвязь продолжительности жизни и уровня образования населения. В статье отмечается, что, к сожалению, данные о смертности населения России в зависимости от уровня образования фрагментарны, и ее динамику невозможно проследить на протяжении достаточно длительного периода. В своем исследовании авторы рассматривают наиболее образованную часть населения России, рассматривая динамику смертности, научной элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Генрихович Сергеев, Александр Васильевич Соколов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 4. С. 19. 
Комментарий к статье М.Энтони "Рубежи теории интеллекта".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Маркус Энтони Форсайт. 2007.  Т. 1. № 4. С. 4-18. 
Общепринятая теория интеллекта развивается преимущественно в рамках рационального критического мировоззрения. Чаще всего обсуждаются психометрическая и системная теории интеллекта. Однако предметом настоящей статьи являются некоторые более перспективные теории, которые, оставаясь в рамках традиционных научных представлений, описывают, в частности, эмоциональный, креативный, внутриличностный интеллект и мудрость. Конечно, возможны и другие представления об интеллекте. Среди них, например, интегральный интеллект – концепция, в которой признается и эффективно используется представление о межличностных потенциалах разума. Это альтернативная теория, и в данной статье общепринятые теории анализируются, сравниваются и противопоставляются именно теории интегрального интеллекта. Рассматривается вопрос о том, как отразится на будущем дискурса по теории интеллекта возможное признание интегрального интеллекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Анна Владимировна Кулакова, Яна Михайловна Рощина Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 42-55. 
В статье представлены результаты исследования вторичной занятости научных сотрудников в постсоветской России, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ в 2007 г. При помощи факторного анализа выявлены четыре латентных мотива научной деятельности, используемые в качестве предпосылок к принятию решения о вторичной занятости. Применение кластерного анализа позволило создать типологию использования времени на основной работе и классификацию портфелей вторичной занятости ученых. При помощи регрессионных моделей определено влияние как индивидуальных, так и институциональных особенностей на наличие и характер дополнительной занятости. Так, на вероятность получения второй работы положительно влияет наличие степени кандидата наук, а отрицательно — пенсионный возраст. Значимыми факторами оказались и некоторые характеристики места работы, мотивация, характер занятости в прошлом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Флориан Грубер, Александр Дегельзеггер Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 56-68. 
В статье представлены предварительные результаты многоэтапного Форсайт-проекта, посвященного оценке перспектив научно-технического сотрудничества стран Европы и Юго-Восточной Азии. Описаны механизм проведения и итоги экспертного семинара, состоявшегося в г. Богор (Индонезия), в ходе которого были выявлены движущие силы и определяющие факторы сотрудничества между рассматриваемыми регионами в ближайшее десятилетие. Проанализированы особенности применения методов Форсайта для оценки перспектив международного сотрудничества.
ресурс содержит прикрепленный файл