Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 28-02-2013
Оксана Михайловна Беляева Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 215-235. 
Рассмотрены конфликты в академическом сообществе Петербургского университета, ставшие следствием кадровой политики министра народного просвещения Л. А. Кассо – перемещения столичных профессоров в провинциальные университеты и назначения на их места профессоров из провинций. Показано, как складывались отношения между группами профессоров в ректорство Э. Д. Гримма, какую позицию он занимал в академическом сообществе, чьи интересы и каким образом отстаивал, как развивалось и чем разрешилось противостояние профессоров, и какие последствия имело для обеих сторон.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Аркадий Юрьевич Соломеин Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 28-41. 
При первом приближении вопрос об оценке феномена войны в просветительской мысли выглядит тривиальным: однозначно критическое  неприятие  просветителями  войны  как  явления  очевидно. Вместе  с  тем,  сопоставление  программных  заявлений  философов эпохи  Просвещения  с  принадлежащими  им  трактовками  тех  или иных  конкретных  проявлений  феномена  войны  (социальных,  юридических,  исторических,  моральных  и  т. д.)  дает  интересные  и  не столь однозначные результаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Людмила Рашидовна Хут Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 148-165. 
Жанр исторической биографии — один из древнейших жанров историописания — в наше время многообразен как никогда. Не ставя перед собой задачу написать нечто сугубо биографическое о действительно достойном человеке — Всеволоде Михайловиче Вильчеке, я предлагаю просто пойти за текстом и попытаться вступить в диалог с автором, «взяв в свидетели» тех, кто был рядом с ним в разные годы — родных, друзей, коллег по работе. А еще — поразмышлять на темы, волновавшие, как оказалось, нас обоих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-03-2013
Ирина Ромуальдовна Чикалова Диалог со временем. 2011.  № 36. С. 312-343. 
В статье анализируется один из аспектов англоведения в России – деятельность по включению в интеллектуальное пространство страны зарубежных трудов по истории и государственному строю Англии. Переводы на русский язык трудов крупнейших европейских историков, политологов, юристов, социологов стали ответом на общественную потребность в изучении западного, прежде всего английского, опыта, в сопоставлении самобытного национального развития с политическими достижениями других народов. Книги зарубежных авторов по английской истории, конституционному строю Англии были с заинтересованностью встречены общественностью, хотя круг «потребителей» научной литературы территориально был в значительной мере огрничен столицами и провинциальными университетскими городами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Любовь Михайловна Макарова Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 211-222. 
В рамках схоларных исследований последних лет четко обозначилось проблемное поле, связанное с межличностными коммуникациями внутри научной школы и за ее пределами. Значимый сегмент этого поля — изучение различных аспектов линии учитель–ученик. Наша задача — уяснить характер взаимоотношений выдающегося русского историка Н.И. Кареева (1850–1931), в пору зарождения его интереса к исторической науке, с «первым самостоятельным русским исследователем в области древнегреческой истории» Михаилом Семеновичем Куторгой (1809–1886).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Галина Александровна Янковская Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 335-341. 
Трудно писать рецензию на книгу, ставшую событием в интеллектуальной и литературной жизни страны, книгу, собравшую коллекцию уважительных (а порой и восторженных) отзывов коллег по историческому цеху. Многие достоинства такой работы уже названы, профессиональные находки автора осмыслены. С другой стороны, нетривиальные многослойные тексты открыты интерпретациям, позволяют «просто» читателям, а также «рецензентам-экспертам» обнаруживать все новые смыслы. Именно к таким текстам относится новая книга известного историка Игоря Владимировича Нарского «Фотокарточка на память: автобио-историо-графический роман».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Александр Александрович Турыгин Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 173-189. 
В 1970-е годы в исторической науке Германии, на фоне её кризиса, влекущего за собой смену парадигм, развернулась широкая дискуссия о теоретико-методологических основах истории. Некоторые историки из поколения родившихся между 1930 и 1940 гг., не ограничиваясь участием в теоретических дискуссиях, стремились способствовать дисциплинаризации истории в контексте социальных наук. Молодые историки обратились к социально-исторической проблематике, долгое время остававшейся в тени политической истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Сергей Ибрагимович Муртузалиев Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 263-273. 
Благодаря Карамзину, разработка некоторых вопросов истории зарубежных славян получила новые импульсы. Цель статьи — выяснить вклад Карамзина в изучение средневековой истории Болгарии и Османской империи конца XIV–XVI вв.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2013
Владислав Павлович Смирнов Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 376-379. 
Юбилейные публикации – одна из старинных университетских традиций, позволяющих выразить признательность видному ученому, познакомить читателя с его вкладом в науку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Андрей Альбертович Павлов Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 360-373. 
Известная евангельская сентенция, вынесенная в заглавие, отражает не только христианское, но и античное (светское) мировосприятие. Невозможно представить Античность без риторики, как и грамматики, ставшей фундаментом для современного грамматического знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Ирина Максимовна Савельева, Андрей Владимирович Полетаев Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 26-54. 
Пользуясь юбилейным поводом, мы хотим привлечь внимание читателя к теоретическим текстам Дройзена, его мыслям и формулам и показать, что удивительным образом в некотором смысле он по-прежнему находится на передовых рубежах исторической науки, при том что далеко не все историки даже сегодня достигают этих рубежей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Рольф Тоштендаль Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 14-25. 
За последние 20 лет в социальных науках произошел «поворот» в сторону истории. Движущей силой этого тренда стал так называемый нео-институционализм. Существуют разные трактовки этого термина, но общее для них — признание особой роли социальных установлений для членов общества. «Социальные установления» в данном контексте означают некоторые ограничения или принуждения. Подразумевается, что люди не просто говорят: мне это нравится, и поэтому я выбираю именно это. Существуют социальные ограничения, принуждение к соблюдению определенных правил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Валерия Вячеславиевна Шапаренко Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 380-384. 
Актуальность и невероятно острая потребность исторического сообщества в определении методологической проблематики, я полагаю, вызвала столь быстрый и резкий отклик на мою публикацию. Необходимость ответа вижу не в личностном аспекте, а в важности продолжения диалога о том, какое место должна занимать методология истории в конкретных работах, и о том, что сейчас мы вкладываем в данное понятие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Александр Васильевич Хряков Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 175-194. 
Статья посвящена жизни и творчеству крупнейшего немецкого медиевиста Г. Геймпеля (1901–1988). Приняв с воодушевлением приход к власти в Германии нацистов, он посвятил свое творчество изучению истории средневекового рейха, рассматривая его как прообраз для нацистского «третьего рейха». После окончания Второй мировой войны Геймпель стал единственным историком, который признал ошибочность немецкого пути и собственного поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Антон Вадимович Свешников, Ольга Сергеевна Свешникова Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 236-256. 
Одним из ведущих институциональных центров советской исторической науки в конце 1920-х – начале 1930 гг. была Государственная Академия истории материальной культуры (ГАИМК). Созданная в 1919 г. в качестве преемницы Императорской археологической комиссии и существовавшей на ее основе с 1918 г. Российской государственной археологической комиссии Российская академия истории материальной культуры (РАИМК), ставшая с 1926 г. ГАИМК, в отличие от своих предшественниц включала в ряды своих сотрудников далеко не только археологов.
ресурс содержит прикрепленный файл