Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 483

Опубликовано на портале: 25-06-2013
Алексей Владимирович Юдин Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 240-262. 
Периодизация структурирует хронологию и упорядочивает наши представления о прошлом, хронологию истории антиковедения и наших представлений о прошлом исторической науки. Периодизация показывает, с одной стороны, непрерывность развития объекта исследования, с другой стороны, его в известной мере прерывность, или скачкообразность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Юрий Львович Троицкий Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 26-32. 
Историческая компаративистика необходимо включает в себя три составляющих линии: объект и предмет компаративных штудий (явления, которые сопоставляются), компаративную эпистемологию (метод и аналитические процедуры) и компаративное описание. Предмет компаративных исследований не может быть результатом произвольного выбора: необходимы критерии отбора, составляющие принцип достаточного основания. Здесь имеет смысл обратиться к такой «продвинутой» области гуманитарного познания как сравнительно-историческое языкознание, накопившее огромный опыт в подобных исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2013
Ярослава Владимировна Верменич Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 5-26. 

Опубликовано на портале: 19-06-2004
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 109-112. 
Развитие исторической науки ставится в контекст перехода от тесно связанного с религиозными представлениями истинностного знания к зарождающемуся уже в эпоху Возрождения и активно развивающемуся в XIX в. полезному знанию, в котором на место объективности выдвигается правдивость историка. Объективность при этом соединяется с субъективностью, стремлением к осознанию оснований своих утверждений. Анализируется изменение статуса исторического факта и смысла истории, а также проблемы "диалога с прошлым", который оказывается виртуальным общением с познавательным конструктом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Михаил Яковлевич Бобров, Инна Феликсовна Девятко, Гарольд Ефимович Зборовский, Борис Николаевич Миронов, Александр Юрьевич Рожков, J. Alsted Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 41-53. 
Публикуются ответы специалистов на ряд вопросов: о сущности, содержании и месте в социологическом знании исторической социологии; ее понятийном аппарате; ее структуре, актуальных проблемах и трудностях в их решении; об историческом сознании, историческом знании, исторической памяти. Проф. Я. Алстед (Дания) отметил, что изучение социальных перемен требует и масштабного понимания, и конкретных исследований истории. Такое сочетание обеспечивает историческая социология. У нее общий с остальной социологией базовый теоретический аппарат, перед ней стоят те же теоретические проблемы, но с акцентом на историческую перспективу. Проф. М.Я. Бобров (Барнаул) рассмотрел общие и особые законы и категории исторической социологии. Проф. И.Ф. Девятко (Москва) указала на роль историографических исследований и развития социологических методов сбора данных в становлении исторической социологии. Проф. Г.Е. Зборовский (Екатеринбург) рассмотрел историческую социологию как отрасль социологического знания на стыке социологии и истории, имеющую особый предмет и объект исследования. Проф. Б.Н. Миронов (Санкт-Петербург) охарактеризовал теоретические, верификационные и прикладные задачи исторической социологии, указал ее актуальные исследовательские проблемы (включая осмысление российской истории в рамках макросоциологических теорий). Проф. А.Ю. Рожков (Краснодар) полагает, что процессы социокультурной трансформации подчинены ритмам смены поколений. Историческая социология призвана, по его мнению, исследовать модели жизнедеятельности человека и общества в генерационной и межгенерационной перспективе, продуцируя теоретические обобщения. Проф. Н.В. Романовский (Москва) предложил рассматривать историческую социологию «как часть социологии, обеспечивающую своими методами знанию об обществе / человеке единство прошлого, настоящего и будущего, дающую временной и пространственный континуум социологическому теоретизированию и эмпирическим исследованиям путем включения исторического прошлого в анализ исследуемого социологом объекта и тем самым определяющую его исторически данные параметры» .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-03-2013
Ирина Максимовна Савельева Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 25-53. 
В статье даны анализ и оценка теоретического обновления исторической науки за последние 10–15 лет. Объектом исследования является историческое знание в той его части, в которой формируются концептуальные основания изучения прошлой социальной реальности, определяющие сегодняшние профессиональные представления о «предмете и методе». Речь идет о новых теориях, концепциях, развитии понятийного языка, использовании конкретных методов научного анализа применительно к отдельным подсистемам прошлой социальной реальности, а также о создании новых междисциплинарных областей, обоюдных заимствованиях и интервенциях. Информационную основу исследования составляют исторические журналы, для которых характерен теоретический уклон; ведущие исторические специализированные журналы, репрезентирующие состояние дел в отдельных областях; социологические журналы, публикующие работы по исторической социологии, и научные монографии за 1995–2011 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2013
Максим Михайлович Горелов Диалог со временем. 2012.  № 41. С. 235-256. 

Опубликовано на портале: 22-04-2013
И.И. Курилла Диалог со временем. 2012.  № 41. С. 383-391. 

Опубликовано на портале: 15-12-2012
Вера Сергеевна Дубина Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 203-212. 
Отличия научных культур происходят из многих, в том числе ненаучных источников. Так формирование направления «истории повседневности» в Германии и России, несмотря на непосредственное влияние немецких авторов на развитие этого метода в России, приобрело различный формат. Здесь сыграли роль и различные стереотипы, господствовавшие в этих обществах, и различное происхождение интереса к повседневному, и различная функция этого направления в исторической науке обеих стран. Рассмотрению этих специфических влияний на развитие метода в России и Германии посвящена эта статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Надежда Андреевна Селунская Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 62-74. 
Наиболее дальновидным мыслителям ХХ века стало очевидно: «Историческое знание не может быть описано в соответствии с моделью объективного знания, поскольку оно само является процессом, имеющим все характеристики исторического события. Объективизм — это иллюзия». Однако иллюзия эта не только стойкая, но и тщательно поддерживаемая и поощряемая.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Андрей Борисович Соколов Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 190-211. 
Одной из черт «другой истории» является появление новых историографических направлений. Как пишет современный американский автор, «стоит задуматься, скрывается ли за разнообразием подходов что-то, кроме того, что они имеют отношение к истории. Еще более важным является вопрос, все ли подходы одинаково ценны или есть те, которые лучше других. Если одни выше других, то — что может служить критерием их выделения?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
В.И. Оноприенко, А.А. Савельев Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 64-71. 
В статье анализируются перспективы развития академической науки в новых условиях на примере работы трех институтов АН Украины (Института биоорганической химии и нефтехимии, Института металлофизики и Института кибернетики). Рассматривается динамика общей численности работников этих институтов, в частности мотивы увольнения, изменения в возрастной структуре научных работников, в том числе кандидатов и докторов наук. Отмечается резкое обострение проблемы привлечения молодежи в науку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2011
Андрей Геннадьевич Ваганов Социология науки и технологий. 2010.  Т. 1. № 3. С. 117-130. 
Описывается деятельность находящихся в эвакуации в Казани в годы Великой Отечественной войны советских ученых. В центре внимания — работа по изданию материалов к 300-летию со дня рождения Исаака Ньютона, пришедшемуся на 1943 год, а также трудов великого ученого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-02-2005
И. Налетов Общественные науки и современность. 1992.  № 1. С. 76-85. 
Основная проблема статьи формулируется следующим образом: как освободить нашу философию от благоглупостей вульгарного материализма и догматической диалектики? Автор рассматривает возможные трактовки «основного вопроса философии», проблематику взаимоотношений между материализмом и диалектикой. Рассматривает он и вопрос о том, каким образом сведение философии к материалистическим и идеалистическим штампам трагически отозвалось на судьбах российской интеллигенции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2006
Валентина Гавриловна Федотова Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 68-75. 
Статья продолжает дискуссию о взаимоотношениях науки и идеологии (см. ОНС, 1991, №1-2). Автор разворачивает идеи неклассического подхода к пониманию идеологии и науки, которые способны, на ее взгляд преодолеть последствия кризиса советской идеологии. В частности статья содержит идею необходимости пересмотра классического идеала научной теории общественного развития. Так, мы привыкли к четкому выделению «научно обоснованных» этапов общественного развития, а такие средства гибкого соединения теории и вненаучных форм знания, как программы, проекты, все еще недостаточно используются в нашем обществознании.
ресурс содержит прикрепленный файл