Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 483

Опубликовано на портале: 21-06-2005
Ирина Феликсовна Богданова Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 120-122. 
Автор анализирует данные о подготовке молодых ученых в рамках Национальной академии наук Белоруссии. Приводится статистика численности аспирантов, отмечается тенденция к ее сокращению, даются сравнения с 70-ми и 80-ми годами, свидетельствующие о стабильности процессов в сфере защит диссертаций за рассматриваемые в статье 25 лет. Отмечается, что уровень развития творческой активности в вузах не соответствует растущей потребности общества в творческих специалистах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Надежда Андреевна Селунская Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 12-25. 
Журнал «Диалог со временем» празднует юбилей — выпуск, в котором появится данная статья, — двадцать пятый. Представляется любопытным обратиться именно в данный момент на страницах этого юбилейного тома к таким сюжетам, как представления о юбилее и история юбилеев. Юбилей как понятие существует в совершенно различных социо-культурных контекстах. Это слово присутствует и в бытовой лексике, и в языке Библии и, таким образом, может служить образцовым объектом для применения исследовательской стратегии интеллектуальной истории. Предлагаемый очерк должен объединить несколько задач — показать перспективы исследования темы как в контексте всеобщей, так и локальной истории, а также охарактеризовать не только стереотипы историографии, но и распространенные представления и доступные источники информации относительно истории юбилеев в христианском мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Г. Фляйшер Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 56-65. 
Автор рассматривает соотношение идеологического и научного знания и их роль в марксизме, прослеживает эволюцию взглядов К.Маркса от теории к доктрине, от анализа процесса и результатов движения к концепции целей движения и «руководства к действию». Идеология характеризуется им как абстрактно-редуктивная речь идей, лишенная полноты жизни отдельных индивидуумов, в корне отличная от конкретно-описательного «языка реальной жизни». Маркс и Энгельс пытались деидеологизировать понятие «коммунизм», вернуться к языку описаний, но впоследствии оно было реидеологизировано. Импульсом к этому был уход от конкретного анализа движения к республике гражданско-буржуазного типа к пропаганде социализма. Причины этого автор видел в уменьшении революционного потенциала немецкой буржуазии.
ресурс содержит прикрепленный файл