Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 483

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Геннадиевна Дежина Форсайт. 2008.  Т. 2. № 4. С. 42-49. 
В статье представлен обзор четырех современных направлений научной политики в России, на примере которых можно проследить эффекты процессов глобализации – это новые приоритеты в поддержке научных исследований, развитие международных связей, кадровая политика, а также заимствование зарубежных инструментов в области коммерциализации результатов научных исследований и разработок (ИиР).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2011
Бранка Голуб Социология науки и технологий. 2010.  Т. 1. № 3. С. 97-116. 
В статье рассматривается переходный период в Хорватии и исследуется специфика времени, когда происходила "утчека мозгов".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
А.В. Малышев Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 98-103. 
Автор обращается к исследованию претензий социологической науки на роль универсального средства в преодолении ситуации отчуждения. Стремление научно описать и обосновать лучшую из лучших модель социального устройства, неотчужденного от человека, он считает вполне живой в нашем обществе. Поэтому он признает и весьма актуальной возможность новой идеологической войны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Андрей Альбертович Павлов Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 360-373. 
Известная евангельская сентенция, вынесенная в заглавие, отражает не только христианское, но и античное (светское) мировосприятие. Невозможно представить Античность без риторики, как и грамматики, ставшей фундаментом для современного грамматического знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-04-2005
Наталья Владимировна Шелюбская Науковедение. 2000.  № 1. С. 66-71. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Ирина Максимовна Савельева, Андрей Владимирович Полетаев Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 26-54. 
Пользуясь юбилейным поводом, мы хотим привлечь внимание читателя к теоретическим текстам Дройзена, его мыслям и формулам и показать, что удивительным образом в некотором смысле он по-прежнему находится на передовых рубежах исторической науки, при том что далеко не все историки даже сегодня достигают этих рубежей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Рольф Тоштендаль Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 14-25. 
За последние 20 лет в социальных науках произошел «поворот» в сторону истории. Движущей силой этого тренда стал так называемый нео-институционализм. Существуют разные трактовки этого термина, но общее для них — признание особой роли социальных установлений для членов общества. «Социальные установления» в данном контексте означают некоторые ограничения или принуждения. Подразумевается, что люди не просто говорят: мне это нравится, и поэтому я выбираю именно это. Существуют социальные ограничения, принуждение к соблюдению определенных правил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 113-120. 
Статья представляет собой творческую биографию Ключевского-социолога, основоположника социологической школы в русской историографии. В ней дается характеристика эволюционного метода, который был применен Ключевским к истории России. Исследования социально-экономического порядка и материальной культуры, которые позволили Ключевскому по-новому интерпретировать многие проблемы русской истории, также затронуты автором публикации. Классическим образцом историко-социологического исследования автор считает труды Ключевского по изучению социально-политического и экономического статуса земских соборов Московского государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2004
Нина Владимировна Козлова Общественные науки и современность. 1993.  № 6. С. 48-59. 
В статье рассматривается связь истории России ХХ в. с идеологией просвещения как своего рода светской религии, теорией прогресса и покровительственным отношением элиты к массам, предполагающим неограниченную пластичность массового сознания. Каждая из последующих волн просвещения – дворянская, разночинское, пролетарски-этническое игнорировала опыт предшественников. Культурный раскол создавал среди просветителей. загнанных в кружки, чувство изгойничества. В результате встреча просветителей и просвещаемых вела к парадоксальным результатам, разрушению традиционной культуры без создания прочных оснований новой, модернизированной. Эта ситуация повторяется в условиях реформ в отношениях либеральных реформаторов и народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Л.Н. Москвичев Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 54-64. 
Автор рассматривает ситуацию, сложившуюся в социальных и гуманитарных науках России с началом экономических реформ. Определяются понятие и состав социальных и гуманитарных наук, структура их кадрового потенциала. Приводятся количественные данные (по 10 укрупненным специализациям) о пополнении этих наук кандидатами и докторами наук в 1990 г. и в период 1994-1996 гг. Анализируются структурные изменения в распределении кадрового потенциала, а также изменения в институциональной структуре нового пополнения докторов наук в середине 90-х гг. Отмечается, что если в начале 90-х гг. произошел резкий спад в количественном приросте научных кадров в рассматриваемых областях, то к середине 90-х гг. в этой сфере снова начался рост. При этом организационные и финансовые условия, призванные стимулировать научную деятельность, явно не соответствуют требованиям времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Борис Максимович Фирсов Социологический журнал. 1998.  № 1/2. С. 5-14. 
Идентификация научной элиты как социально-профессиональной общности основывается на системе социальных, культурологических и социально-психологических критериев. Особое значение в воспроизводстве элиты имеет то обстоятельство, что ее отдельные члены добиваются наивысших результатов в своей профессиональной деятельности. Поэтому научная элита по определению немногочисленна. Ее “особость” подтверждается возлагаемой на научную элиту ответственностью за определенные виды деятельности (например, лидерство в науке), особым статусом и высоким социальным престижем. Сознавая свою особую миссию, элита претендует на власть, влияние, право формировать научную (и образовательную) политику, и есть все основания уподобить ее катализатору социальной системы. Если уровень воспроизводства элиты опускается ниже определенного "критического значения", развитие общества блокируется. Наблюдая именно эту тенденцию в российской академической среде, Б.М. Фирсов в данной статье излагает свои соображения о причинах кризиса процесса воспроизводства научной элиты в постсоветской России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева, Сергей Семенович Балабанов Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 110-120. 
В настоящей статье анализируются представления студентов, аспирантов и научно-педагогических работников о гендерных проблемах воспроизводства кадров высшей квалификации в системе дополнительного послевузовского образования. Эмпирической базой исследования являются результаты трех опросов, проведенных в 1999-2002 гг. в вузах Нижнего Новгорода, Саратова, Ульяновска, Ижевска. В статье утверждается, что при восхождении к высокостатусным позициям в системе высшего образования происходит интенсивный отсев женщин. Проблема старения научно-педагогических кадров тоже имеет ярко выраженный гендерный аспект. Таким образом, перспективы выравнивания представительства женщин в группе высококвалифицированных специалистов, по мнению авторов, не дают оснований даже для сдержанного оптимизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Валерия Вячеславиевна Шапаренко Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 380-384. 
Актуальность и невероятно острая потребность исторического сообщества в определении методологической проблематики, я полагаю, вызвала столь быстрый и резкий отклик на мою публикацию. Необходимость ответа вижу не в личностном аспекте, а в важности продолжения диалога о том, какое место должна занимать методология истории в конкретных работах, и о том, что сейчас мы вкладываем в данное понятие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2006
Татьяна Павловна Хлынина Гуманитарная мысль Юга России. 2006.  № 1. С. 31-40. 
Статья посвящена анализу современных представлений об историческом времени, возможностям использования рассматриваемой категории в изучении прошлого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
В.В. Налимов Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 122-132. 
Беседу с известным ученым – математиком и философом – провели научный сотрудник МГУ Ж. Дрогалина и редактор отдела «ОНС» К.Зуев. В ней главным образом идет речь о развиваемой В.В Налимовым математической модели сознания. От кратких дефиниций важнейших понятий своей концепции (смыслы, текст, язык) ученый переходит к формулировке принципов логики, построенной на основе нового (вероятностного) истолкования силлогистики. Наконец, беседа касается основных идей вероятностной модели личности и предложенной Налимовым карте сознания. Пафос своего подхода ученый видит в освобождении творческих сил сознания через своеобразную новую апологию ученого незнания.
ресурс содержит прикрепленный файл