Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 483

Опубликовано на портале: 03-07-2004
К.И. Бахтияров Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 181-183. 
Письмо в редакцию – отклик на статью А. Назаретяна «Истина как категория мифологического мышления» («ОНС», 1995, №4). Автор письма считает, что проблемы современных интерпретаций истины настоятельно свидетельствуют о необходимости разработки нового подхода, новой концепции, которую определяет как концепцию многомерной истины. На примере исследования парадоксов автор письма показывает, какие трудности испытывает человек, пытаясь осознать логическую многомерность, и вместе с тем – какие творческие возможности раскрывают подобные попытки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Инна Феликсовна Девятко Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 139-164. 
В статье показано, что социологический анализ феноменов восприятия дистрибутивной справедливости требует изучения их гипотетических взаимосвязей с имеющимся у социальных акторов обыденным дескриптивным знанием. Представлены результаты экспериментальногоисследования взаимосвязи между выносимыми индивидами суждениями о справедливости распределения централизованных доплат различнымгруппам населения и собственным обыденным знанием испытуемых о существующем положении дел, т. е. о релевантных социальных и экономических фактах. Полученные результаты показывают, что для суждений о справедливом распределении доплат, направленных на выравнивание доходов и доступа к цифровым коммуникациям, в большинстве случаев не наблюдается прямой взаимосвязи с индивидуальными интуитивными оценками фактического положения дел в соответствующих областях. Эта взаимосвязь может быть обнаружена лишь для отдельных групп потенциальных получателей перераспределяемых благ и иногда иметь противоположное ожидаемому направление (при фиксированном инструкцией к заданию компенсирующем эгалитаристском принципе распределения). Результаты эксперимента косвенно свидетельствуют в пользу когнитивистской теории моральных чувств (Р. Будон) и ставят под сомнение расширительные трактовки «теоремы Томаса».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Margareta Bertilsson Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 118-127. 
Комплекс растущей дестабилизации природы как механизма культуры/природы - корень напряженности между подходами модернистов и постмодернистов в современной социальной теории. И, не считая эти напряжения чисто теоретическими столкновениями, разумно рассмотреть их через призму возможных новых контуров и перестановок структурных коллективных требований. Поскольку прогресс биологии глубоко затронул общество, в связи с этим возникает вопрос: что сделает с социальными науками прогресс наук биологических? В отсутствие договорных глобальных процедур, дикая наука становится настоящей проблемой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 142-144. 
Дж. Мэйнстринг, автор знаменитого бестселлера «От институтов и институток — к субститутам и субституткам», на вершине своей научной карьеры был сражен требованием роста индекса цитирования. Нижеследующие собственноручные заметки Дж. Мэйнстринга показывают, как великий маэстро справился с неожиданной для него проблемой. (перевод с английского и примечания — Ефима Кандопожского).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Александр Васильевич Хряков Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 175-194. 
Статья посвящена жизни и творчеству крупнейшего немецкого медиевиста Г. Геймпеля (1901–1988). Приняв с воодушевлением приход к власти в Германии нацистов, он посвятил свое творчество изучению истории средневекового рейха, рассматривая его как прообраз для нацистского «третьего рейха». После окончания Второй мировой войны Геймпель стал единственным историком, который признал ошибочность немецкого пути и собственного поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Сергей Алексеевич Титов Общественные науки и современность. 1997.  № 2. С. 112-123. 
Автор статьи полагает, что в основе функционирования и развития всех живых систем лежат герменевтические принципы, то есть одной из ключевых проблем в этой области является вопрос о декодировании знаков, которыми субсистемы или элементы обмениваются между собой. Этот подход позволяет рассматривать биологическую и социальную эволюцию как единый процесс, этапы которого определяются в соответствии с тремя так называемыми знаковыми революциями. Первая – приведшая к возникновению знаков как таковых, связана с возникновением жизни. Вторая – не что иное, как происхождение человека, а третья – возникновение морали, то есть рефлективного поликонтекстного взгляда на человеческие поступки (осевое время).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2007
L. Pinto Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 99-114. 
Предпринимается попытка рассмотреть интеллектуальные отношения между государством и социальными науками, абстрагируясь от других важных аспектов, таких, как экономические, политические или институциональные. Автор показываем, что государство активно участвует — и не только через заказы на исследования — в структурировании концептов, проблем, умонастроений и т. п. Все это происходит в соответствии с требованиями выполнения функций и требованиями легитимации: необходимо упорядочить, чтобы предвидеть, и предвидеть, чтобы действовать. В отношении социальных наук это тем более верно, что они занимают наименее автономный полюс, где происходит, более или менее тонко, приведение к определенному виду проблематики Государства. Одни исследования в социальных науках выполняют скорее функцию классификации (демография, статистика); другие — прогнозирования (бюджеты, потребление, научные расчеты подобные так называемой «стоимости иммиграции»), а третьи — собственно функцию легитимации (исследования социальной мобильности, девиантного поведения).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2011
Нареш Кумар, Александр Георгиевич Аллахвердян Социология науки и технологий. 2010.  № 1. С. 118-125. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Т. Киселева Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 173-174. 
Письмо в редакцию с информацией о Международном Раэльском движении, которое характеризуется как новое философско-религиозное учение, базирующееся на идее параллельных цивилизаций и версии инопланетного происхождения жизни. Приводится выдержка из обращения К.Ворилона (основателя движения) к Генеральному секретарю ООН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Антон Вадимович Свешников, Ольга Сергеевна Свешникова Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 236-256. 
Одним из ведущих институциональных центров советской исторической науки в конце 1920-х – начале 1930 гг. была Государственная Академия истории материальной культуры (ГАИМК). Созданная в 1919 г. в качестве преемницы Императорской археологической комиссии и существовавшей на ее основе с 1918 г. Российской государственной археологической комиссии Российская академия истории материальной культуры (РАИМК), ставшая с 1926 г. ГАИМК, в отличие от своих предшественниц включала в ряды своих сотрудников далеко не только археологов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Социологические исследования. 1992.  № 4. С. 33-36. 
Со-президент Советской социологической ассоциации размышляет о перспективах сохранения единого научного сообщества на территории бывшего СССР. По его мнению, Ассоциация, естественно, в измененном виде может эффективно координировать социологические исследования и далее. Она должна содействовать развитию гуманитарного направления социологии, включая ее прикладную составляющую. В рамках названного направления предстоит преодолеть доминировавший в советскую эпоху технократический способ мышления и основанные на нем подходы, и заменить все это социо-аналитическими и социо-критическими знаниями об обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Ирина Анатольевна Шмерлина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 118-123. 
В ходе дискуссионных фокус-групп (ДФГ) по теме "Дарвинизм", которые прошли 30 октября 2007 г. в Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге, выяснилось, что, как полагают "простые люди", по роду своих занятий не связанные с наукой, ученые "ставят ее в основу основ всего мира. Многие полагают, что любой современный человек должен иметь определенное представление об этой теории: "Есть такие научные достижения — что Земля круглая, что Земля вращается вокруг солнца. Дарвинизм — это из того же числа, которые обязаны просто знать" (СПб)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2013
Федор Владимирович Николаи Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 351-356. 
Мартин Джей – ученик С. Гуча, один из ведущих представителей американской интеллектуальной истории, автор дюжины блестящих монографий по истории мысли новейшего времени. Его недавно вышедшая книга – «Достоинства лицемерия: о лжи в политике», в основу которой легла серия лекций в Вирджинском университете, – была чрезвычайно высоко оценена целым рядом комментаторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Михаил Исаакович Бацер Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 296-211. 
Корректируя установившиеся еще в советской историографии представления о событиях истории Англии XVII в., автор выдвигает на первый план демократическое движение левеллеров, негативно оценивает деятельность Кромвеля в 1649–1658 гг., восстанавливает в целом положительную оценку реставрации Стюартов в 1660 г., считает необходимым полный пересмотр отношения к Славной революции – великому событию мировой истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Л.Д. Демина Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 132-133. 
В представленной публикации на примере социологического факультета Алтайского государственного университета показаны пути выхода из кризиса, связанного с ослаблением государственной поддержки, для периферийных вузов, в том числе, социологических факультетов таких вузов. Развиваясь как учебно-научно-производственный комплекс, социологический факультет АГУ представляет собой сегодня региональный центр подготовки специалистов для учреждений социальной сферы, образования и управления.
ресурс содержит прикрепленный файл